Nel periodo che sono stato assente dal Forum per impegni gravosi, ho comunque coltivato la cucina.
Ed anche postato le ricette altrove, sempre nell'ambito delle amicizie maccaniche.
Qualche cosa la posterò nuovamente qui, per proporla agli altri non presenti negli altri social.
Nel mio orto coltivo varie verdure.
Ho costruito cinque cassoni in muratura sopraelevati (60-70 cmm) che ho riempito di terra di pascolo delle bufale.
Circa 7 metri cubi, più un metro cubo di terriccio e un metro cubo di rami e legname per drenaggio.
la concimazione è assolutamente naturale, pelli in pellets e cornunghia.
Da quest'inverno comincerà a maturare il mio compostato che sostituirà il concime finora comprato.
Lo faccio per vari motivi, per il piacere di coltivare, per avere alcuni ingredienti sempre pronti.
Per economia, per la qualità.
Per essere sicuro della non contaminazione da inquinamento.
E da cure chimiche per la protezione dei vegetali da insetti, microrganismi e malattie varie.
Non uso quasi nulla, se non la pulizia manuale, aggiungo lombrichi e conservo gli animaletti antagonisti.
Mescolo coltivazioni repellenti a quelle deboli,
Uso o preparo macerato di aglio, di ortica, sapone di Marsiglia, pochissima poltiglia bordolese e bicarbonato di potassio.
Coltivo le piantine aromatiche e analoghe, limoni, basilico, salvia, rosmarino.
Poi zenzero, erba cipollina, menta, peperoncini vari ecc, cui ogni tanto aggiungo qualcosa.
L'orto invece attualmente conta pomodori tondi da insalata e da sugo (ho appena raccolto l'ultimo cuore di bue sorrentino).
Melanzane e peperoni di vario tipo, bieta rossa, bieta a coste, radicchi di vario tipo, lattuga romana.
Poi cetriolini di Varsavia, cetriolo lungo francese, insalata da taglio e una bella coltivazione di cavolo nero.
Sono ghiotto di cavolo nero toscano, patrimonio della cultura culinaria familiare.
Da queste parti è raro trovarne, quindi...
Aspè, vado a fare una foto, se lo merita...
(in realtà ne sono orgoglioso e mi va di fare un po' il vanitoso)
Il cavolo nero coltivato nel cassone
Giorni fa ho preparato con molti ingredienti presi dall'orto:
Pasta col cavolo nero
Corredata di ricetta e foto per mostrarle alla meccanica Mika.
Ingredienti per una porzione:
una manciata di foglie di cavolo nero
un pomodoro e un peperoncino
parmigiano (si può usare pecorino semidolce semistagionato)
aglio, zenzero e scalogno, olio evo e pepe
niente sale perché ho usato il sale dell’acqua della pasta e il formaggio è sapido
come pasta rigatoni, avrei preferito orecchiette fresche ma non ne avevo
Gli ingredienti li ho lavorati così, il cavolo va snervato, in questa preparazione
Quando bolle l'acqua salata nella pentola ci si tuffa il cavolo sminuzzato insieme alla pasta
Lasciandoli cuocere fino a che la pasta è molto al dente.
Nel frattempo che cuociono si fa soffriggere nell’olio il peperoncino, l’aglio, lo scalogno e lo zenzero
Dopo un paio di minuti, quando lo scalogno imbiondisce, si aggiunge il pomodoro spellato a filetti.
Una cucchiaiata di acqua di cottura e poi si abbassa la fiamma, girando ogni tanto e aggiungendo poca acqua se occorre
Quando la pasta è molto al dente si scola insieme alla verdura e si aggiungono alla salsa.
Si amalgama e poi si mette nel piatto, con l’aggiunta del formaggio e un pizzico di pepe