SSD SCSI

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 5371
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: SSD SCSI

Messaggio da Hammarby »

Per chi ha un vecchio Mac, si potrà sostituire il vecchio disco SCSI con un SSD

https://www.tomshardware.com/pc-compone ... uting-fans
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17906
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da Scialla »

stiamo parlando veramente dell'anteguerra..... finirà che collegheranno gli SSD a controller MFM :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
mattleega
Stato: Non connesso
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 19733

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da mattleega »

azz, sai il mio 7.5 come filerebbe?
Quasi quasi...
...

L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.

Una delle più importanti differenze tra uomini e animali è che questi ultimi non permettono, al più idiota tra loro, di diventare capo branco.

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

Consiglio Sostituzione HD con SSD. Buongiorno a tutti visto che i dischi incominciano ad essere obsoleti ho deciso di sostituirli con gli SSD…da 500 Gb; domandina: Crucial, Kingston’s?
I grazie sono sempre poooki!

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

Consiglio Sostituzione HD con SSD. Buongiorno a tutti visto che i dischi incominciano ad essere obsoleti ho deciso di sostituirli con gli SSD…da 500 Gb; domandina: Crucial, Kingston’s?
I grazie sono sempre poooki!

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62857
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da fragrua »

Perché non Samsung?
Comunque personalmente per me "quasi" uno vale l'altro, tranne le macchie completamente anonime.

PS: Simpatizzo per Crucial.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Alberto.G
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 3147
Località: Fvg

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da Alberto.G »

baf ha scritto:
mar, 27 feb 2024 11:57
Consiglio Sostituzione HD con SSD. Buongiorno a tutti visto che i dischi incominciano ad essere obsoleti ho deciso di sostituirli con gli SSD…da 500 Gb; domandina: Crucial, Kingston’s?
baf, mi inserisco anch’io per rispondere alla tua richiesta.
Sono totalmente d’accordo con la risposta di fragrua; oggi sul mercato ci sono tante buone, e anche ottime, marche di SSD: la scelta comincia a diventare difficile!

Visto che vuoi sapere qualche marca, ti posso indicare queste:
- Crucial (simpatizzo anch’io come fragrua)
- Samsung
- WD ovvero Western Digital

Inserisco in lista la WD perché di recente l’Expert J.T.Kirk ha scelto proprio questo modello :

WD BLACK SN850X NVMe SSD 2TB Internal SSD (Gaming Memory, PCle Gen4 Technology, Read 7300MB/s, Write...

per le sue esigenze.

Visto che è una persona attenta, precisa, sicura di ciò che vuole, ritengo che anche la WD possa entrare nella lista dei “migliori”.

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) Mod.16,2 - Processore 3,1 GHz Intel Core i5 (i5-5675R) CPU 4-core
Memoria 8 GB 1867 MHz DDR3 - Scheda grafica Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
sistema presente: macOS MONTEREY versione 12.7.4 (21H1123) dal 08/03/2024 ore 09:29

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

Vada per Crucial, grazie.
ps: ho un SSD da 120gb per il system bastano?
I grazie sono sempre poooki!

Avatar utente
Alberto.G
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 3147
Località: Fvg

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da Alberto.G »

con quel SSD da 120GB che cosa esattamente vuoi fare?
Non mi è chiaro il tuo riferimento al “system”.

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) Mod.16,2 - Processore 3,1 GHz Intel Core i5 (i5-5675R) CPU 4-core
Memoria 8 GB 1867 MHz DDR3 - Scheda grafica Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
sistema presente: macOS MONTEREY versione 12.7.4 (21H1123) dal 08/03/2024 ore 09:29

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

Attualmente il Sistem El Capitan è installato nel SSD da 120GB che occupa 84Gb; essendo lento nell'elaborazione mi domandavo se i 36gb rimanenti fossero il motivo di questa lentezza; da qui la necesssità eventualmente di portare il System in un SSD più capiente.
I grazie sono sempre poooki!

Avatar utente
Alberto.G
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 3147
Località: Fvg

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da Alberto.G »

Alcuni chiarimenti:
1) il sistema El Capitan, di per sé, occupa pochi Giga, credo max 5 o 6 GB, il resto, per andare fino a 84GB, sono tutte le applicazioni, file, documenti, foto, video, ecc. ecc. che tu hai caricato;

2) il fatto che il disco (o meglio il Mac) sia lento non è dovuto ai “soli” 36 GB rimanenti di spazio libero, ma potrebbero essere altre cause che influiscono sul funzionamento lento del Mac, esempio il disco è vecchio e questo potrebbe creare problemi.
Apple consiglia di utilizzare Utility Disco per verificare e riparare i problemi. Vedi link

https://support.apple.com/it-it/guide/d ... /mac/10.13

Nota: il link è già personalizzato per macOS High Sierra (ultima versione disponibile); ritengo che le istruzioni vadano bene anche per El Capitan;

3) puoi dirci marca, modello del disco SSD? Poi, quando lo hai acquistato?

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) Mod.16,2 - Processore 3,1 GHz Intel Core i5 (i5-5675R) CPU 4-core
Memoria 8 GB 1867 MHz DDR3 - Scheda grafica Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
sistema presente: macOS MONTEREY versione 12.7.4 (21H1123) dal 08/03/2024 ore 09:29

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

È un SSD della SanDisk Plus da 120Gb e ormai avrà 3/4 anni anni, installato da chi mi ha venduto il Mac Pro. DriveDx rivela l'utilizzo di 30 mesi, 13giorno, 22 ore come indicato nell'allegato, Utility Disco al SOS risulta tutto Ok.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
I grazie sono sempre poooki!

Avatar utente
Alberto.G
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 3147
Località: Fvg

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da Alberto.G »

Perfetto!… Sia DriveDx che Utility Disco danno come risultato = OK.

Sarebbe però opportuno verificare cosa c’è dentro in quel disco della SanDisk Plus SSD.
Ad esempio, potrebbe esserci qualche app pesante in attività che creerebbe quel rallentamento del Mac che lamenti.

Se non ce l’hai, ti consiglio di installare l’app DetectX Swift (tra l’altro è gratuita) per una verifica più approfondita del Mac.

Per una corretta trasmissione del report PROFILE che viene prodotto, ti consiglio di leggere questo Tutorial, vedi link
viewtopic.php?f=33&t=52394

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) Mod.16,2 - Processore 3,1 GHz Intel Core i5 (i5-5675R) CPU 4-core
Memoria 8 GB 1867 MHz DDR3 - Scheda grafica Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
sistema presente: macOS MONTEREY versione 12.7.4 (21H1123) dal 08/03/2024 ore 09:29

joseterra
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Iscritto il: lun, 28 feb 2022 07:24
Messaggi: 1113

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da joseterra »

baf ha scritto:
mar, 27 feb 2024 16:11
Vada per Crucial, grazie.
ps: ho un SSD da 120gb per il system bastano?
se lo hai già, possono bastare per il Sistema Operativo..ma leggi quanto ha scritto Alberto, sullo spazio occupato! ;)
Se devi comprarlo, prendi un SSD con almeno la SLC cache o ancor meglio la DRAM (https://gufosaggio.net/qna/8668/qual-e- ... -negli-ssd), ci sono anche del tipo SATA SSD e trovi le indicazioni nelle specifiche del disco..

baf
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: lun, 17 nov 2008 09:09
Messaggi: 221

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD SCSI

Messaggio da baf »

Alberto.G ha scritto:
mer, 28 feb 2024 02:30
Perfetto!… Sia DriveDx che Utility Disco danno come risultato = OK.

Sarebbe però opportuno verificare cosa c’è dentro in quel disco della SanDisk Plus SSD.
Ad esempio, potrebbe esserci qualche app pesante in attività che creerebbe quel rallentamento del Mac che lamenti.

Se non ce l’hai, ti consiglio di installare l’app DetectX Swift (tra l’altro è gratuita) per una verifica più approfondita del Mac.

Per una corretta trasmissione del report PROFILE che viene prodotto, ti consiglio di leggere questo Tutorial, vedi link
viewtopic.php?f=33&t=52394
Il DetectX Swift lo uso in apertura e lo tengo sempre aperto. Interessante e utilissima la spiegazione ma non riesco a comprendere un passaggio
Alberto.G ha scritto:
mar, 23 mag 2023 00:34

- cliccare su Copy report to clipboard
- chiudere quindi DetectX cliccando su cerchietto rosso oppure cliccando prima su DetectX Swift (in alto nella barra menu) e poi su Quit /Esci
- cliccare su simbolo [<>] che si trova come detto sopra


«»EOF»«
[/code]
dove lo trovo il simbolo [<>]? Dopo aver proceduto come indicato, uscendo da DetectX mi trovo sul Finder e scendendo da "Modifica" la voce incolla non è attiva.
I grazie sono sempre poooki!

Torna a “Hardware”