El Capitan (Aggiornamenti)

Tutto quello che riguarda OS X El Capitan 10.11, il Sistema Operativo Apple dal nome più originale.

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

usman ha scritto:... Allora, avviando con CMD-R mi parte la recovery giusta.
Ora, domanda ebete: visto che con questo metodo mi viene nuovamente scaricata dall'App Store una copia di OSX (presumo l'ultima) ed io questa l'ho già scaricata ieri (sono 6,22 giga di roba), utilizzare l'installer così ottenuto (e che ho conservato) per reinstallare il SO senza inizializzare è la stessa cosa? o mi fotte dati ed impostazioni?
Non divagare né fare confusione.

Usa l'installer da Recovery o da chiavetta per installare o aggiornare il sistema.
Senza reinizializzare nulla non perdi nulla

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:
usman ha scritto:... Allora, avviando con CMD-R mi parte la recovery giusta.
Ora, domanda ebete: visto che con questo metodo mi viene nuovamente scaricata dall'App Store una copia di OSX (presumo l'ultima) ed io questa l'ho già scaricata ieri (sono 6,22 giga di roba), utilizzare l'installer così ottenuto (e che ho conservato) per reinstallare il SO senza inizializzare è la stessa cosa? o mi fotte dati ed impostazioni?
Non divagare né fare confusione.

Usa l'installer da Recovery o da chiavetta per installare o aggiornare il sistema.
Senza reinizializzare nulla non perdi nulla
Comincio a preoccuparmi ...
Ho provato con l'installer che ho usato ieri per caricare il SO su chiavetta.
Tutto bene fino al riavvio, dopo due boing schermata bianca :( e silenzio totale per oltre un quarto d'ora.
Al che ho dovuto forzare lo spegnimento e riavviare ...
Proverò come ultima spiaggia la recovery sperando che durante la notte non mi cada la linea internet

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto: Usa l'installer da Recovery o da chiavetta per installare o aggiornare il sistema.
Senza reinizializzare nulla non perdi nulla
Aggiornamento della situazione: nessuna novità con nessun metodo, al riavvio il SO non si carica, la barra di progressione arriva fino ad un certo punto e poi schermo bianco.
Eseguito S.O.S. disco (utilizzano hd esterno con OS 10.11.5) questo è il responso (riporto la fase finale):

Carica e verifica Segment Cleaning
Il volume XXXXX è corretto
Il codice di uscita del controllo sistema di archiviazione è 0.
Aggiorno le partizioni di supporto di avvio per il volume come richiesto.
Impossibile disattivare il volume per la riparazione
Operazione non riuscita ...

Ricordo che ho un Fusion Drive

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

Strano, sembra il messaggio di risposta che dà quando lo esegui sul disco interno.
Cerco dei riferimenti, eventualmente.

Intanto prova ad avviare in modalità utente singolo e riparare il disco da lì.

Riavvia il Mac e premi subito i tasti ⌘ +S .
Vedrai apparire un fondo nero con del testo bianco che scorre.
Quando si arresta troverai la possibilità di inserire del testo dopo il segno #.
Lì dovrai scrivere esattamente:

Codice: Seleziona tutto

fsck -fy
e dare invio (accapo).
Se vedi il messaggio di risposta “File system was modified” continua ad inserire ed inviare fsck -fy.
Fallo fino a che non vedrai la risposta “The volume ... appears to be OK” .
A quel punto scrivi

Codice: Seleziona tutto

reboot
dai invio per riavviare nel modo usuale

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:Strano, sembra il messaggio di risposta che dà quando lo esegui sul disco interno.
Cerco dei riferimenti, eventualmente.

Intanto prova ad avviare in modalità utente singolo e riparare il disco da lì.
Oltre a quanto suggeritomi ho anche ripetuto un test SOS con Utility disco fatto con un altro utente: in entrambi i casi il responso è stato che il disco Macintosh HD è ok.

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

Usa Terminale.

Lo trovi in Applicazioni /Utility, oppure cmd+spazio scrivi ter e dai accapo.
Vedrai comparire delle parole, segni e il tuo nome utente, il prompt, a cui segue una barretta per inserire testo.
È pronto per eseguire un ordine.
Copia e incolla dopo la barretta (non scrivere tu) con attenzione questo testo:

Codice: Seleziona tutto

diskutil cs list
Dai accapo per eseguirlo.
Copia i risultati.
Poi scrivi exit, accapo, cmd+Q per uscire correttamente da Terminale.

Incollalo nel post...

Codice: Seleziona tutto

copia i risultati tra tag Code quando posti, per favore
Immagine

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:Usa Terminale.

Codice: Seleziona tutto

diskutil cs list
Dai accapo per eseguirlo.
Copia i risultati.
Incollalo nel post...
Ok grazie Faxus, domani mattina appena posso ci provo ... l'unico dubbio è come far partire la macchina: ALT o CMD-R?
Se parto dal System che sta sull'HD esterno (l'unico modo che mi permetterebbe di trovare il Terminale nella cartella Applicazioni) è lo stesso?, cioè mi va a leggere anche quali sono i dischi dell'iMac?

Ancora una domanda :) : provare un avvio in Safe Mode pensi possa servire a qualcosa o non ci provo nemmeno?

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

usman ha scritto:... l'unico dubbio è come far partire la macchina: ALT o CMD-R?
Se parto dal System che sta sull'HD esterno (l'unico modo che mi permetterebbe di trovare il Terminale nella cartella Applicazioni) è lo stesso?, cioè mi va a leggere anche quali sono i dischi dell'iMac?...
Quel comando dovrebbe essere eseguito su uno dei dischi del fusion drive.
Credo, perché non lo so con esattezza, forse funziona anche da Terminale di un disco esterno
usman ha scritto:... provare un avvio in Safe Mode pensi possa servire a qualcosa o non ci provo nemmeno?
Si prova sempre tutto, non si sa mai

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:Usa Terminale.
...
Incollalo nel post...
]
Ha funzionato!
Non sono riuscito a fare il boot in safe mode; lunedì quando torno ci riprovo con una tastiera con filo, vedi mai ...
Questo comunque è il risultato.

Codice: Seleziona tutto

CoreStorage logical volume groups (1 found)
|
+-- Logical Volume Group 111B6395-6E4F-4802-95B9-2730620044BE
    =========================================================
    Name:         Macintosh HD
    Status:       Online
    Size:         1120333979648 B (1.1 TB)
    Free Space:   114688 B (114.7 KB)
    |
    +-< Physical Volume 861944E2-C085-4AE0-B918-C85FBCB7C376
    |   ----------------------------------------------------
    |   Index:    0
    |   Disk:     disk0s2
    |   Status:   Online
    |   Size:     120988852224 B (121.0 GB)
    |
    +-< Physical Volume F4010C54-A4A9-4B4A-95DF-9C6F4BAC69D7
    |   ----------------------------------------------------
    |   Index:    1
    |   Disk:     disk1s2
    |   Status:   Online
    |   Size:     999345127424 B (999.3 GB)
    |
    +-> Logical Volume Family 8DDAE206-294F-4E5F-BB43-3E21BA7BEA5A
        ----------------------------------------------------------
        Encryption Type:         None
        |
        +-> Logical Volume 38CB9DC2-C70C-4BE3-8CB2-05E461FCC50A
            ---------------------------------------------------
            Disk:                  disk2
            Status:                Online
            Size (Total):          1111826497536 B (1.1 TB)
            Revertible:            No
            LV Name:               Macintosh HD
            Volume Name:           Macintosh HD
            Content Hint:          Apple_HFS
            LVG Type:              Fusion, Sparse
Ho anche scoperto questo "vecchio" 3D, che ne pensi?

viewtopic.php?p=372780" onclick="window.open(this.href);return false;

Grazie ancora per il supporto

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

Quella risposta di Terminale non mi sembra canonica.
Il thread l'ho letto di corsa, all'epoca non ero presente, dovrei capire.
Sto uscendo, vedrò stasera con calma

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59187
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da fragrua »

faxus ha scritto:Sto uscendo, vedrò stasera con calma
Uccel di bosco!
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

fragrua ha scritto:Uccel di bosco!
Eh... Non in quel senso.

Ma neanche fisico.
Era nel senso AFK.

Avevo ospiti.
Un vecchio amico, un vecchio maccanico che tu non conosci...

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da faxus »

Usman, nessuna novità, neanche applicandomi.
(il diskutil cs disk dichiara che il sistema è formalmente integro)

Ho riletto il topic segnalato.
Nulla di nuovo se non un metodo un po' contorto per trovare estensioni irregolari.
Va fatto prima (anche in modo più semplice).
Dopo puoi solo disabilitarle tutte.
Si fa avviando in safe mode...

Aspettiamo lunedì?

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:Usman, nessuna novità, neanche applicandomi.
(il diskutil cs disk dichiara che il sistema è formalmente integro)

Ho riletto il topic segnalato.
Nulla di nuovo se non un metodo un po' contorto per trovare estensioni irregolari
Aspettiamo lunedì?
Eccomi, sono appena tornato a casa.
Domani mi applico e vi faccio sapere.

usman
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: sab, 03 ott 2009 17:45
Messaggi: 326

Top

Oggetto del messaggio: Re: El Capitan (Aggiornamenti)

Messaggio da usman »

faxus ha scritto:
Ho riletto il topic segnalato.
Nulla di nuovo se non un metodo un po' contorto per trovare estensioni irregolari.
Va fatto prima (anche in modo più semplice).
Dopo puoi solo disabilitarle tutte.
Si fa avviando in safe mode...
Ho provato ad avviare in safe mode tramite tastiera con filo: il risultato è stato una schermata completamente bianca dopo la scomparsa della barra di progressione :(
Ho provato anche ad eliminare i text presenti nel system che non si avvia e che non sono presenti nel sistema funzionante: niente da fare...
Adesso sto clonando con CCC il sistema "malato" per vedere se si avvia da HD esterno, tanto per capire se casomai sia un problema harware (ma non credo).
Comunque vada sarei propenso a questo punto di:
- provare a tentare un recupero da backup di TM per ritornare allo stato pre-aggiornamento altrimenti
- reinstallare da zero tramite l'installer scaricato giorni fa e poi andare di assistente migrazione.