Os X 10.3 su Powermac G4... impossibile?

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Os X 10.3 su Powermac G4... impossibile?

Messaggio da comunquesia »

Ciao! Poco esperta di Mac oggi ho passato tutto il pomeriggio in studio nel tentativo di installare Mac Os 10.3 su un G4 perfettamente funzionante.

I requisiti del G4
Sistema 9.

350 Mhz, 576 mg di ram.


Insufficienti? E' sparito tutto quello che poteva sparire
lasciandomi lo schermo con un bel "Divieto" senza poter più far nulla. Ho in seguito riavviato tenendo premuto ALT e ho tirato un sospiro di sollievo. Il sistema 9 funzionava ancora (stile Pc modalità provvisoria e scusate la bestemmia!).

Beh in sostanza: si può installare? e come?

Grazie grazie grazie

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57747
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Beh, comunque sia… Benvenuta!
Dovresti utilizzare un installer in versione retail e non bundle.
Devi sapere che Apple fornisce le macchine con un disco OS dedicato al modello con il quale è allegato, tentare di installarlo su una macchina differente comporta la comparsa del divieto in questione.

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da comunquesia »

Grazie Fragrua,

anche se non ne afferro bene il significato.
La macchina ed i dischi di installazione non sono miei
ma sono originali. Non mi sembrano cd forniti con un software per esempio... che so scheda audio + sofware musicale "in bundle".

Ho letto qualcosa su vari forum e mi ha spaventato il fatto che è difficile installare Os X su G4, ed infatti mi ha mandato in bomba il Mac

In pratica cosa devo fare?
Scusa se chiedo l'ABC del bravo Macchista! Ma mi accorgo di essere abbastanza imbranata!

Grazie comunque...sia

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57747
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Ho capito che i dischi non sono i tuoi.
Sono grigi!
E questo significa che sono quelli forniti in dotazione con la macchina venduta.
Tu hai bisogno di un disco così:
Immagine

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da comunquesia »

...Immagino che ti abbiano già detto che sei un grande!
Grazie

Provvederò!

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da comunquesia »

Buongiorno.

Per la cronaca:

I dischi sono originali, ho sia il panther (3 dischi).

Ora ho restaurato il sistema 9 e dovrò fare gli aggiornamenti.
Poi ci riproverò e vedremo.

Se qualcuno è comunque a conoscenza di problemi durante
l'installazione su sys Mac OS 9 su Power Mac G4
...alzi la mano Please!

Grazie

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da comunquesia »

...e infatti ci ho riprovato.
Nel Drive ho inserito il primo disco di Panther 10.3.5
Mi riavvia il Mac, e mi appare una videata bianco-panna dove c'è la mela
e sotto la rotellina che indica che sta lavorando.

Dopo un pò che rimugina, la mela si trasforma in "divieto" e va avanti, va avanti e ancora, ma in realtà non succede niente.

Ieri è andato avanti un'ora così!!

e ora?
Sigh!

pm7300
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 ott 2006 21:49
Messaggi: 65
Località: Ivrea (To)

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da pm7300 »

Ciao. Controlla da OS 9 aprendo Apple System Profiler il firmware del tuo Mac, dovresti trovare una voce tipo Bootrom e poi una sigla del tipo "4.4.8f2" o roba simile.
Potrebbe essere necessario un aggiornamento prima di installare X
Tuttavia, con tutto il rispetto, il G4 PCI Graphic a 350 Mhz è proprio il minimo per OS X,
però è sufficiente per apprezzare la stabilità e la potenza di Panther.
Rob

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57747
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Potrebbe essere questione di firmware, ma il modello 350 è il primo G4, e su quel modello (senza AGP) aggiornamenti non ne hanno mai fatti.
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=86117
:shock:

Comunque scarica questo http://www.info.apple.com/kbnum/n120068 e se dovesse venire accettato segui attentamente le istruzioni. Sappi che all'avvio avrai bisogno di una graffetta per premere il tasto programmatori (quello affianco al reset).

comunquesia
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 25 feb 2008 18:17
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da comunquesia »

Innanzitutto 1000 grazie per il vostro supporto.

In studio abbiamo deciso di rimandare l'operazione di aggiornamento. Ma mi saranno utili i vostri consigli al momento opportuno.

Grazie ancora. E complimenti sinceri per la vostra competenza!
Titti