Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
kingmaster78
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 26 set 2022 17:13
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da kingmaster78 »

Come già premesso in fase di presentazione, ho preso un Mac Mini mid 2011. Dopo aver appurato che era un chiodo con il suo vecchio HD meccanico e sole 2gb di RAM, ho provveduto al update con un bel SSD è 16gb di RAM. Ora sono iniziati i problemi.
1)Appena lo accendi partono immediatamente le ventole a manetta che manco un reattore senza mai fermarsi.
2) Vado in recovery mode, mappamondo, non riconosce il Wifi. Senza nemmeno controllare la password quei pochi secondi, parte subito la scritta "impossibile connettersi". Provo con router wifi da smartphone e funziona egregiamente
3) Dopo il recovery appare la mela, ma la rotellina sotto si blocca. Clicco sullo stand-by e riaccendo, passa avanti e così farà sempre sino alla intera installazione del OS. Mela>rotellina ferma>clicco su stand by> riparte e va avanti
4) Legge solo 8gb su 16

Tutti questi problemi tutti in una volta?! È maledetto sto Mac?

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 5328

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da J.T.Kirk »

Che ram hai messo? Marca, caratteristiche?
Che disco?
Prima il wifi funzionava?
Il vecchio disco funziona ancora?
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 61162
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da fragrua »

Hai rimontato male qualcosa, ma nel dubbio rimetti i vecchi e prova.

Comunque fa fatto un reset SMC.

Spegni il Mac.
Scollega il cavo di alimentazione.
Aspetta 15 secondi e ricollega il cavo.
Aspetta altri 5 secondi e accendi il Mac.

Anche se non funzionerà :-D
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

joseterra
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Iscritto il: lun, 28 feb 2022 07:24
Messaggi: 543

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da joseterra »

..come ti hanno già detto, innanzitutto fai un reset della SMC e della PRAM:
https://support.apple.com/en-us/HT201295
https://support.apple.com/en-us/HT204063
Giacché legge la metà della RAM che hai installato, potrebbe essere incompatibile o mal posizionata o di frequenza diversa (come ti hanno chiesto: che marca e tipologia hai installato?)
Per il tuo Mac, ci sono diversi report che evidenziano problemi con i moduli ram..ad esempio:
https://discussions.apple.com/thread/6646221

La prova del 9 è rimettere quella che avevi originale ;)

Avatar utente
macbio
Stato: Non connesso
Pietra Miliare Maccanica
Pietra Miliare Maccanica
Avatar utente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 1189

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da macbio »

per la ventole, potrebbe servire Mac Fan Control, ma questo dipende dal sistema operativo che hai.
https://crystalidea.com/macs-fan-control

Avatar utente
kingmaster78
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 26 set 2022 17:13
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da kingmaster78 »

J.T.Kirk ha scritto:
mer, 28 set 2022 19:32
Che ram hai messo? Marca, caratteristiche?
Che disco?
Prima il wifi funzionava?
Il vecchio disco funziona ancora?
La RAM è (copia/incolla da Amazon): Timetec 16GB Kit (2x8GB) Compatibile con Apple DDR3 1333MHz PC3-10600 CL9 per Mac Book PRO (Inizio/fine 2011), iMac (metà 2010, metà/fine 2011), Mac Mini (metà 2011) Aggiornamento Livello RAM Mac

Immagine

SSD montato è: Samsung evo 256gb

Il Wi-Fi prima funzionava egregiamente

Si funziona ancora
Ultima modifica di kingmaster78 il ven, 30 set 2022 05:49, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
kingmaster78
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 26 set 2022 17:13
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da kingmaster78 »

macbio ha scritto:
gio, 29 set 2022 22:12
per la ventole, potrebbe servire Mac Fan Control, ma questo dipende dal sistema operativo che hai.
https://crystalidea.com/macs-fan-control
Partendo da zero con nuovo HD sono andato in recovery è una volta inizializzato, ho fatto fare tutto a lui e mi ha dato di default OS X Lion

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 5328

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da J.T.Kirk »

O non legge bene la ram o uno dei 2 banchi è guasto/difettoso.

-Verifica l'inserimento nei rispettivi slot
-Prova un banco alla volta
-Prova a scambiarli di posizione
-Infine prova la vecchia ram

-Quando hai risolto il problema della ram, scarica El Capitan, prepara la chiavetta e aggiorna il sistema.
-Poi potrai scaricare e installare High Sierra.

https://support.apple.com/it-it/HT211683
https://support.apple.com/it-it/HT201372
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

joseterra
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Iscritto il: lun, 28 feb 2022 07:24
Messaggi: 543

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da joseterra »

J.T.Kirk ha scritto:
ven, 30 set 2022 07:05
O non legge bene la ram o uno dei 2 banchi è guasto/difettoso.

-Verifica l'inserimento nei rispettivi slot
-Prova un banco alla volta
-Prova a scambiarli di posizione
-Infine prova la vecchia ram

-Quando hai risolto il problema della ram, scarica El Capitan, prepara la chiavetta e aggiorna il sistema.
-Poi potrai scaricare e installare High Sierra.

https://support.apple.com/it-it/HT211683
https://support.apple.com/it-it/HT201372
..mi sembra il suggerimento più accorto ed utile e penso proprio sia la RAM Timetec.

Avatar utente
kingmaster78
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 26 set 2022 17:13
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da kingmaster78 »

Chiudendo il cerchio, voi pensate che anche gli altri problemi, in primis quello delle ventole, sia dovuta alla RAM?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 61162
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da fragrua »

Io non credo, ma con Mac Fan Control puoi vedere se il sensore è visibile o meno.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

joseterra
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Iscritto il: lun, 28 feb 2022 07:24
Messaggi: 543

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da joseterra »

come ti ha suggerito fragrua, usa mac fan control per vedere se legge i sensori.
comunque, la ram può dare problemi anche a tutto l'harware..devi fare il reset di smc e pram

Avatar utente
kingmaster78
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 26 set 2022 17:13
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da kingmaster78 »

Fatto entrambi i reset, non è cambiato niente.
A partire dal fatto che nel momento della accensione appare la mela e la rotellina sotto, dopo pochi secondi si blocca che è una cosa che mi manda in bestia

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 5328

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da J.T.Kirk »

Hai fatto le prove con la ram?
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

joseterra
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Iscritto il: lun, 28 feb 2022 07:24
Messaggi: 543

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo SSD, nuova RAM vecchi problemi

Messaggio da joseterra »

kingmaster78 ha scritto:
ven, 30 set 2022 19:51
Fatto entrambi i reset, non è cambiato niente.
A partire dal fatto che nel momento della accensione appare la mela e la rotellina sotto, dopo pochi secondi si blocca che è una cosa che mi manda in bestia
è una noia e ti comprendo. Tuttavia, devi capire cosa stia accadendo. Se non si è risolto con il reset SMC e PRAM, vuol dire che la causa non è di controllo software dell'hardware (per es, che la ram dovesse esser solo riequilibrata nel sistema operativo), quindi è possibile che sia un difetto hardware (la ram, appunto, ma non è certo che sia questa la causa).
Dovresti fare le prove che ti ha suggerito J.T.Kirl, innanzitutto rimuovendo tutti i banchi di memoria ram e mettendo quelli originali. Se il problema scompare, la causa è la nuova ram. A quel punto, potresti provare a posizionare in modo diverso i banchi (il fatto stesso che il tuo mac non riconosca tutta la ram che hai messo, se ho ben compreso che ciò accada, dice che lì ci sia un problema).
Potresti anche entrare in modalità sicura https://support.apple.com/it-it/guide/m ... aticamente. e vedere come si comporta.
Molti hanno problemi con le ram dichiarate compatibili, proprio perché spesso non lo sono davvero o perché sono difettose di per sé.
Inoltre, come ti ha suggerito Fragrua, controlla con Fan control se viene letto il sensore termico (avendo sostituito il disco, potresti non aver posizionato il sensore della temperatura..che, se non erro, sul tuo mac è presente sul disco..ma, lascio ad altri questa conferma). ***questo penso sia il problema che causa l'avvio con ventole al massimo***.
Fatti coraggio ancora ed affronta per step ;)