Impossibile avviare MacOS da disco esterno USB collegato alle porte USB 3 aggiunte

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

Salve, ho acquistato la scheda Sonnet Technologies USB3-4PM-E - Scheda PCIe Allegro, a 4 porte USB 3.0
che risulta essere compatibile con il mio MacPro 2008 3.1 con MacOS El Capitan 10.11.6

PROBLEMA:
se collego alla porta usb 3 aggiunte un disco esterno SSD (quello azzurro: El Capitan),
non posso fare l’avvio da esso; infatti all’avvio, premento il tasto ALT, nella lista dei dischi con sistema, esso non compare.
Eppure SSD ha un sistema funzionante.

Come riprova ho collegato questo disco alla porta originale del Mac, la porta USB 2 e, tutto funziona…lo vedo in lista all’avvio,
posso selezionarlo ed avviare da esso. Certo, è lentissimo, ma il disco è OK.


Vorrei capire se, è un problema della Scheda PCIe Allegro, a 4 porte USB 3.0 (stesso problema con Inateck 4 porte USB 3.0 PCI express Scheda per Mac Pro - Mod. KT4004)
….oppure, mi devo rassegnare, nel senso che
NON è proprio possibile avviare il sistema mac da un disco esterno USB collegato ad una scheda (di terze parti, come la Allegro) con porte usb 3.

P.S.
Il disco SSD in questione ha 2 partizioni, entrambe formattate come Mac OS Extended (Journaled) e Mappa partizione GUID:
Partizione A (El capitan con solo il sistema operativo installato) + Partizione B (El Capitan__App…..per ora vuoto)…
comunque credo che, questo particolare sia ininfluente.

Immagine
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59464
Località: [k]ragnano

Top

Perché i driver della scheda vengono caricati successivamente dal sistema. Ho un Mac Pro 2006 con lo stesso "problema".
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 3009

Top

Sono Concorde.

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
ven, 10 set 2021 19:24
Perché i driver della scheda vengono caricati successivamente dal sistema. Ho un Mac Pro 2006 con lo stesso "problema".
Cioè? Se ho ben intuito, mi devo scordare il boot?... Quindi sarebbe impossibile avviare il mac da disco esterno USB collegato ad una scheda pcie usb 3?
Mi devo mettere l'animo in pace?
Ma allora, vale anche per i macpro 4.1 e 5.1?
Ma allora, perché l'altra mia scheda interna PCIe non ha nessun problema di driver? Fa il suo dovere.
O vale solo per le PCIe usb 3?
Non vorrei accettare la tua sentenza... attenderò il responso della Sonnet... voglio che me lo dicano loro.

P.S. Non sono un "expert", e proprio per questo partecipo al forum, per capire e, magari, per risolvere un problema...
diversamente il forum, si ridurrebbe solo a chiacchierate tra esperti o pochi. Sto dicendo che, farebbe piacere... nelle risposte anche spiegare il perché.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
ven, 10 set 2021 19:24
Perché i driver della scheda vengono caricati successivamente dal sistema. Ho un Mac Pro 2006 con lo stesso "problema".
Dimenticavo... allora cosa consigli?
Secondo te.... affinché un disco esterno, con S.O., sia avviabile... Cosa devo fare?
Collegarlo alla porta usb 2....non se ne parla nemmeno, tropooooooo lento.
Che hardware consigli?
Forse mi occorre una SCHEDA Pcie usb C? Funzionerebbe?...il boot, intendo con disco collegato in usb C.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59464
Località: [k]ragnano

Top

prato06 ha scritto:
sab, 11 set 2021 00:44
fragrua ha scritto:
ven, 10 set 2021 19:24
Perché i driver della scheda vengono caricati successivamente dal sistema. Ho un Mac Pro 2006 con lo stesso "problema".
Dimenticavo... allora cosa consigli?
Secondo te.... affinché un disco esterno, con S.O., sia avviabile... Cosa devo fare?
Collegarlo alla porta usb 2....non se ne parla nemmeno, tropooooooo lento.
Che hardware consigli?
Forse mi occorre una SCHEDA Pcie usb C? Funzionerebbe?...il boot, intendo con disco collegato in usb C.
Niente USB3, ma puoi sfruttare uno dei due canali SATA liberi portando esternamente i cavi.

Immagine
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
sab, 11 set 2021 09:05
prato06 ha scritto:
sab, 11 set 2021 00:44
fragrua ha scritto:
ven, 10 set 2021 19:24
Perché i driver della scheda vengono caricati successivamente dal sistema. Ho un Mac Pro 2006 con lo stesso "problema".
Dimenticavo... allora cosa consigli?
Secondo te.... affinché un disco esterno, con S.O., sia avviabile... Cosa devo fare?
Collegarlo alla porta usb 2....non se ne parla nemmeno, tropooooooo lento.
Che hardware consigli?
Forse mi occorre una SCHEDA Pcie usb C? Funzionerebbe?...il boot, intendo con disco collegato in usb C.
Niente USB3, ma puoi sfruttare uno dei due canali SATA liberi portando esternamente i cavi.

Immagine
Sarebbe fantastico, quindi, in questa maniera...risolverei il problema del boot? Magari.
Ma dimmi...i due canali SATA...cosa sono SATA2, SATA3?
Come vedi, non sono molto esperto ma mi pare di capire che mi occorre un cavo USB C / SATA...rispettivamente SSD / interno macPro.
Per favore, potresti indicarmene uno? Non so come cercarlo.
Magari un link, un tutorial.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59464
Località: [k]ragnano

Top

Non capisco perché USB-C e non direttamente SATA (è un SATA 2).
Mi fai vedere come è fatto questo SSD esterno?
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
sab, 11 set 2021 14:02
Non capisco perché USB-C e non direttamente SATA (è un SATA 2).
Mi fai vedere come è fatto questo SSD esterno?
Perché è un SSD esterno, Samsung T5
https://www.samsung.com/it/memory-stora ... pa500b-eu/
fornito con doppio cavo (da USB-C a USB-C + da USB-C a USB-A9...sempre USB 3

Immagine

che attualmente è collegato alla porte USB 3 della scheda PCIe
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

Ma questi
Immagine

sono 2 canali SATA 2 di connessione o alimentazione?
Sembrano di Connessione...giusto?
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59464
Località: [k]ragnano

Top

Ci vorrebbe un convertitore da SATA a USB-C (a naso potrebbe costare più di 40 euro) e non so nemmeno se funziona. A questo punto mi arrendo. Credo non ci sia modo.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
mattleega
Stato: Non connesso
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 18964

Top

Aprendo il contenitore dell'ssd esterno, ci dovrebbe essere un cavo di conversione SATA Usb3. Basterebbe eliminarlo e collegare direttamente SATA-SATA.

O no?
...

L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

mattleega ha scritto:
sab, 11 set 2021 16:54
Aprendo il contenitore dell'ssd esterno, ci dovrebbe essere un cavo di conversione SATA Usb3. Basterebbe eliminarlo e collegare direttamente SATA-SATA.

O no?
Che ginepraio...tanto vale che compravo un 2° SSD INTERNO
da abbinare a quello che già ho montato su scheda Apricorn Velocità solo duo PCIe sul 2° Slot (qui l'SSD fa il boot).

Ma io lo volevo su SSD ESTERNO
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua, dimmi solo una cosa, una questione tecnica…ma,
se prendessi la connessione da uno dei due SATA liberi sulla scheda madre
e, se prendessi l’alimentazione SATA dal 2° masterizzatore…
il boot funzionerebbe? hai certezza di questo?

In teoria si, perche…mi ritroverei un SSD/HD esterno connesso, NON con la scheda PCIe 4 porte USB 3,
ma direttamente alla scheda madre, quindi…..verrebbe meno, non sussisterebbe nessun problema di driver o altro,
è un collegamento diretto con il mac.

Questo è il mio schema:

Immagine
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1065
Località: Genova

Top

Incuriosito dal topic, ho fatto qualche ricerca. Ma ho esperienza con i Mac Pro quasi a zero, cambiato una scheda video e montate ram, stop.
quindi leggi pure e fatti un'idea ma dai retta a Fragrua.

la prima è un thread di macrumors.com dove dice che nessuna scheda conosciuta pcie usb 3 permetterà l'avvio da esterno.
dicono anche che il trasferimento dati con usb 3 porterà rallentamenti al BT e in parte anche alla wifi 2.4 Ghz

C'è una scheda pcie
CalDigit FASTA-6GU3 Pro
Se vuoi eSATA avviabile.
Con eSata puoi avere l'ssd bootable.

il primo link è macrumors dove ho letto le informazioni sopra riportate, se vai più giù nell'articolo troverai la scheda CalDigit bootable ma solo con eSata ripeto
il secondo link è la conferma della possibilità di boot dalla scheda solo sulle porte eSata - questa scheda ha anche una usb-c...

Tutte le porte eSATA forniscono una funzione di avvio per avviare il sistema operativo. Le porte USB 3.1 non sono avviabili.

Si può considerare la usb-c come una usb 3.1? hai comunque i link con le info che ti sto scrivendo, leggiti il tutto meglio di me.

https://forums.macrumors.com/threads/us ... o.1501482/
https://www.caldigit.com/can-i-boot-fro ... plus-card/
https://archive.caldigit.com/fasta-6gu3plus/faq.asp

certo bisogna trovare un adattatore esata/usb-c .. non credo sarà facile...

il tuo schema con i vari adattatori dovrebbe funzionare a rigor di logica, ma mentre cercavo info, ho visto qualche MP che non riescono a fare boot da sata interno.
Montato internamente. Sembra però sul modello 5.1 il problema che è poi sembra aggirabile.
Ultima modifica di paolinoweb-due- il dom, 12 set 2021 12:20, modificato 1 volta in totale.
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD