RAM e lighroom

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

alexalbe
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 12 gen 2019 14:06
Messaggi: 16

Top

Oggetto del messaggio: RAM e lighroom

Messaggio da alexalbe »

Buongiorno a tutti,
avrei bisogno di un consiglio su un upgrade al mio imac.
Ultimamente lighroom mangia molta RAM e da quello che dice Adobe sono sotto i requisiti minimi, sembra ci vogliano min 12GB per farlo girare bene.

questo è il mio IMAC:
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)
3,2 GHz Intel Core i5 quad-core
8 GB 1867 MHz DDR3 (4+4)

posso montare due banchi aggiuntivi di 8+8? le memorie lavorerebbero bene o conviene disinstallare quelle vecchie?
Avete qualche indicazione su dove acquistarle per non sbagliare?

Grazie in anticipo

macbio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 706

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da macbio »

Ho più o meno il tuo stesso iMac, di norma più memoria hai meglio è, non so se il tuo Mac ha l'SSD che lo renderebbe più veloce.
Io per motivi economici in quanto le Ram costano, per il momento sono a 32 gb, 4 banchi da 8. Le ultime che ho acquistato recentemente, sono queste:https://www.amazon.it/gp/product/B074CH ... UTF8&psc=1,
Le consiglio, fino ad ora non ho avuto problemi.

alexalbe
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 12 gen 2019 14:06
Messaggi: 16

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da alexalbe »

Grazie, purtroppo non ho Ssd ... ma secondo te posso aggiungere 16gb e lasciare quelle vecchie? Se si devo mettere quelle nuove negli slot di quelle vecchie?

macbio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 706

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da macbio »

alexalbe ha scritto:
dom, 02 ago 2020 09:51
Grazie, purtroppo non ho Ssd ... ma secondo te posso aggiungere 16gb e lasciare quelle vecchie? Se si devo mettere quelle nuove negli slot di quelle vecchie?
Si : hai 4 slot, ora penso che gli 8 giga siano 4+4, io ho cominciato così alle originali 4+4 ho aggiunto 8+8 per un totale di 24, poi recentemente ho tolto le originali 4+4 e ho messo le 8+8 che ti ho segnalato , arrivando a 32 giga.
certamente un hd meccanico è più lento di un ssd, pertanto aumentando la memoria migliori qualcosa. Passo la mano agli esperti se ci fosse altro da precisare, ma penso che sia così.

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3880
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da albertocchio »

qui a fianco ho un 27 del 2010 con 8Gb di ram che gira senza nessun problema con LR ed è un HD meccanico.
tutto dipende da cosa intendi per "girare bene"… non è che si blocca perché ne hai solo 8.
lo vuoi più veloce? aggiungi tutta la ram che vuoi ma infilaci un SSD e allora vedrai la differenza.
type expert stocasso

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3159

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da Jethro »

albertocchio ha scritto:
dom, 02 ago 2020 11:39
... lo vuoi più veloce? aggiungi tutta la ram che vuoi ma infilaci un SSD e allora vedrai la differenza.
Pura verità!! Certo il miglioramento fra 8GB di RAM e 16GB c'è, ovviamente. Ma non percepirai mai il salto di prestazioni che noterai passando da HD meccanico a SSD.

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

alexalbe
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 12 gen 2019 14:06
Messaggi: 16

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da alexalbe »

Grazie, concordo che un Ssd sarebbe meglio ma era per iniziare a migliorare la situazione. Il monitor attività quando è acceso LR ha il grafico in rosso e indica un eccessivo consumo. Aggiungo anche un altra informazione che magari può essere utile, il catalogo è sull’iMac e le foto sono su un disco esterno...

Per cambiare l‘HDD mi pare sia complicato e bisogna mandarlo in assistenza e vorrei evitare

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3880
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da albertocchio »

su disco esterno? eh ma allora è farsi male…
fai la copia quando hai finito di lavorarci no?

cambiare l'HD interno non è difficile… se ce l'ho fatta io… segui le info su YouTube.
type expert stocasso

alexalbe
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 12 gen 2019 14:06
Messaggi: 16

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da alexalbe »

Lo so che non è il massimo ma mi capita spesso di fare lavori in parte e poi ritornarci sopra e quindi mi è più comodo non fare copie... ho notato che il rallentamento si è accentuato dopo aver fatto l’aggiornamento a catalina... proverò a guardare per hdd grazie

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3880
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da albertocchio »

ah… catalina… ne ho sentito parlare benissimo in giro… solo dalla eppol.
mojave tutta la vita lavorativa se serve [e forse non per molto]
type expert stocasso

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3282

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da Paolofast »

albertocchio ha scritto:
dom, 02 ago 2020 12:40
ah… catalina… ne ho sentito parlare benissimo in giro… solo dalla eppol.
mojave tutta la vita lavorativa se serve [e forse non per molto]
Catalina ha tante belle caratteristiche.
Peccato che sia l'S.O. più buggato della storia di Apple, ancora più di Lion.

Però dopo Lion venne Mountain Lion, che aveva tutte le buone caratteristiche di Lion (più molte altre) senza averne i bug.

La cosa potrebbe ripetersi con Big Sur, oppure no.
Non lo sappiamo ancora, perché non abbiamo in mano la versione definitiva ma solo una beta piuttosto immatura.
Potremo giudicare meglio quando uscirà la versione definitiva.
Nel frattempo, ogni illazione, a favore o contraria, su come sarà ha la stessa validità di un oroscopo di Paolo Fox ("Il 2020 sarà un anno bellissimo"). :D
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3880
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da albertocchio »

mavalà… resta in topic che poi finiscono tutti in vacca parlando delle solite menate.
quello a cui puntavo era:
LR lento? consumo eccessivo di risorse?
beh, foto su disco esterno + avvio rotazionale + catalina = cosa pretendi?
type expert stocasso

alexalbe
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 12 gen 2019 14:06
Messaggi: 16

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da alexalbe »

Ok, faccio un tentativo spostando le foto sul hdd interno e poi vi dico

macbio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 706

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da macbio »

alexalbe ha scritto:
dom, 02 ago 2020 13:01
Ok, faccio un tentativo spostando le foto sul hdd interno e poi vi dico
ricordati di usare time machine soprattutto se le foto sono sull'HD interno, basta un non nulla per perderle, parlo per esperienza.

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3880
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: RAM e lighroom

Messaggio da albertocchio »

se ti martelli le balle in modo continuativo prima o poi sentirai dolore.
type expert stocasso