Metodo per alimentare esternamente la ventola CPU * aiuto *

Moderatore: ModiMaccanici

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

Salve !

In conseguenza di una mia distrazione probabilmente dovuta a un momento di foga o di troppa foga ho rotto accidentalmente il connettore della ventola CPU sulla scheda logica , sono rimasti praticamente solo 4 puntini argentati .
Volevo evitare di saldare , ho cercato online dei metodi alternativi ma alla fine mi è sorta una piccola idea , secondo voi è possibile alimentare esternamente la ventola CPU dall'esterno ?
Ovvero , esiste un qualche attacco che mi permette di attaccare il connettore maschio della ventola a un alimentatore , magari regolabile ?
Lo so , sono forse pazzo ... ma aiutatemi a capire se cè qualche possibilità ad ingegnarsi in qualcosa di questo genere !

Grazie

:roll:

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29850
Località: Circondato dalle bufale

Top

Benvenuto.

Se vuoi presentarti alla comunità puoi farlo da
http://www.imaccanici.org/forum/viewforum.php?f=30
Saremo in tanti a salutarti.

Non saprei risponderti, le mie competenze sono approssimative in questo campo.
Ma per agevolare chi potrà risponderti:

- Di quale Mac parli?
Modello esatto e anno.
Aiutati con
http://mactracker.ca
http://everymac.com

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

faxus ha scritto:
mer, 01 lug 2020 07:38
Benvenuto.

Se vuoi presentarti alla comunità puoi farlo da
http://www.imaccanici.org/forum/viewforum.php?f=30
Saremo in tanti a salutarti.

Non saprei risponderti, le mie competenze sono approssimative in questo campo.
Ma per agevolare chi potrà risponderti:

- Di quale Mac parli?
Modello esatto e anno.
Aiutati con
http://mactracker.ca
http://everymac.com

Ciao , grazie per aver risposto intanto , il mio è un Mac mini "Core i7" 3.2 (Late 2018) acquistato nel 2020 .

https://everymac.com/systems/apple/mac_ ... specs.html

Questo linkato praticamente !

P.S : Grazie mi presenterò sicuramente al forum !

Avatar utente
Simone.m
Stato: Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 3316

Top

Il connettore costa un'inezia, e si può saldare anche con un semplice stagnatore, senza aria calda
MacBook Pro 13" (2011, i5 | 8GB | 256GB SSD)
iPhone SE (2017, 32GB)
iPad (2019, 32 GB, Cellular)

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3282

Top

Simone.m ha scritto:
gio, 02 lug 2020 14:17
Il connettore costa un'inezia, e si può saldare anche con un semplice stagnatore, senza aria calda
Se lo sai fare.

Se hai la manualità di Simone, fallo da solo, se hai la mia, cercati un tecnico bravo. :D :D :D
Scherzi a parte, se non ti fidi a farlo da solo, sapendo in che zona dell'Italia abiti, qualcuno probabilmete ti potrà consigliare un buon tecnico vicino a te.
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

Simone.m ha scritto:
gio, 02 lug 2020 14:17
Il connettore costa un'inezia, e si può saldare anche con un semplice stagnatore, senza aria calda
Sulla scheda logica non sono rimasti 4 " pistolini " ( chiedo scusa per il termine ) ma sono rimasti quattro piccole cupolette quasi a livello della scheda madre appunto , secondo tè è comunque fattibile come lavoro oppure no , nonostante le condizioni dei connettori ?!

Si il connettore IR lo trovato a pochissimi euro !

Ah , tra gli stagnatori , quale potrebbe essere uno non troppo professionale e complicato ma comunque che sia affidabile per piccoli lavoretti ?

Grazie in anticipo :D :shock:

magodioz
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 13:58
Messaggi: 33

Top

Già il fatto stesso che usate il termine "stagnatori" la dice lunga , lascia stare , fallo fare ad un qualsiasi tecnico riparatore , anche uno TV ....
Se rompete le piazzole sul circuito stampato sono "uccelli x diabetici" .....
caxxi amari...... :lol:
PS
Stazione saldante a temperatura controllata e stagno 60/40 di buona qualità....con le TV di adesso qualsiasi tecnico ha un minimo di attrezzatura decente.....oppure stazione saldante ad aria calda ......per i componenti smd
Bye

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

Alla fine penso che farò esattamente così , non voglio rischiare . :|

Grazie a tutti per le risposte !

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3282

Top

Chriii ha scritto:
dom, 05 lug 2020 01:51
Alla fine penso che farò esattamente così , non voglio rischiare . :|
Bene.
Hai un tecnico di fiducia?

Se non lo hai, scrivi qui in quale parte d'Italia vivi e sicuramente qualcuno ti consiglierà il tecnico migliore delle tue parti.
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

magodioz
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 13:58
Messaggi: 33

Top

mandalo a questo tecnico in USA...
https://www.youtube.com/channel/UCLaXgf ... ykQ/videos

molto bravo , se guardate il suo canale ne ha fatti di mac di tutti i tipi , anche con sostituzioni di componenti....

PS
Naturalmente scherzo , e' solo per farvi vedere come si lavora in un laboratorio attrezzato

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

Paolofast ha scritto:
dom, 05 lug 2020 08:26
Chriii ha scritto:
dom, 05 lug 2020 01:51
Alla fine penso che farò esattamente così , non voglio rischiare . :|
Bene.
Hai un tecnico di fiducia?

Se non lo hai, scrivi qui in quale parte d'Italia vivi e sicuramente qualcuno ti consiglierà il tecnico migliore delle tue parti.
Sono in provincia di Varese , Lombardia !
No purtroppo sono da poco nel mondo Apple e non conosco nessun tecnico competente , se avete qualche suggerimento sono tutto orecchi !

magodioz
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 13:58
Messaggi: 33

Top

Troppo lontani , mi spiace

Avatar utente
iStefano
Stato: Non connesso
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 30 dic 2009 10:30
Messaggi: 8188
Località: Pomigliano D'Arco (NA)

Top

Essendo di Varese sei vicini Milano.
Vai lì, ci sono i negozietti di cinesi che riparano di tutto...

Scrivo su iMaccanici con TapaTalk per MacBook Air

Chriii
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 01 lug 2020 04:37
Messaggi: 9

Top

iStefano ha scritto:
dom, 05 lug 2020 20:51
Essendo di Varese sei vicini Milano.
Vai lì, ci sono i negozietti di cinesi che riparano di tutto...
Si bhe , sono confine svizzera , vicino mica tanto , mi ci vuole comunque un'ora e mezza di auto , mi arrangierò !
Farò delle ricerche , vediamo cosa salta fuori . :|