Avvio/spegnimento lentissimo

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

faxus ha scritto:
mer, 15 gen 2020 14:31
Impegni sopravvenuti...

Sto riassumendo le annotazioni fatte ieri.
Intanto, hai provato a disattivare il file sharing?
(mi è venuto in mente vedendo alcune annotazioni)
Se non hai necessità che altri possano accedere a tuoi cartelle e documenti togli la punta a:
Preferenze di Sistema > Condivisione > Condivisione file.

E perché Thunderbold?
Stai usando un disco esterno per il sistema?

Intanto metto insieme gli appunti presi ieri
Sto usando un SSd esterno su thnderbolt da svariati anni come disco di sistema......e andava tutto bene..
disattivato anche condivisione file...
speriamo bene..
Grazie intanto..

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

Per adesso, ci sono tante altre cose da vedere, altrimenti, che vedremo se non vanno queste.

- Elimina dalla applicazioni in avvio iTunesHelper.

- Perché hai installato openssl?
Il sistema già dispone dello strumento nativo, se non è installato bene in parallelo può dare problemi.
In genere va installato appunto con Homebrew che lo fa accuratamente.

- Non mi sembra che Postfix possa esserti utile a qualcosa.
Se non lo è, e non hai un pacchetto d’installazione con unistaller, esegui

Codice: Seleziona tutto

sudo launchctl unload /System/Library/LaunchDaemons/org.postfix.master.plist

Codice: Seleziona tutto

sudo launchctl remove /System/Library/LaunchDaemons/org.postfix.master.plist
- Non dovresti avere il file .HFS+ Private Directory Data se hai apfs.
Forse un residuo di reinstallazioni o di supporti applicazioni obsolete.
Potrebbe contenere documenti di dimensioni imponenti o confliggere.
Controlla il contenuto:

Codice: Seleziona tutto

open /.HFS+\ Private\ Directory\ Data
e se non c’è nulla di utile, distruggilo.

- Avevo già pensato che ci fosse un grave problema ai servizi XPC.
Avevo consigliato la ricostruzione della cache con OnyX, credo tu l’abbia fatto.

Ma eventualmente esegui questi vari comandi:
Disattiva prima il SIP - System Integrity Protection
Per disabilitarlo, accedi a Recovery e riavvia:

Codice: Seleziona tutto

csrutil disable; reboot
Esegui

Codice: Seleziona tutto

sudo /usr/libexec/xpchelper --rebuild-cache

Codice: Seleziona tutto

sudo update_dyld_shared_cache --root / -force

Codice: Seleziona tutto

atsutil databases -removeUser
Poi di nuovo accedere a Recovery per abilitarlo e riavviare:

Codice: Seleziona tutto

csrutil enable; reboot
Hai attivato KeepAlive?

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

faxus ha scritto:
mer, 15 gen 2020 18:12
Per adesso, ci sono tante altre cose da vedere, altrimenti, che vedremo se non vanno queste.

- Elimina dalla applicazioni in avvio iTunesHelper.

- Perché hai installato openssl?
Il sistema già dispone dello strumento nativo, se non è installato bene in parallelo può dare problemi.
In genere va installato appunto con Homebrew che lo fa accuratamente.

- Non mi sembra che Postfix possa esserti utile a qualcosa.
Se non lo è, e non hai un pacchetto d’installazione con unistaller, esegui

Codice: Seleziona tutto

sudo launchctl unload /System/Library/LaunchDaemons/org.postfix.master.plist

Codice: Seleziona tutto

sudo launchctl remove /System/Library/LaunchDaemons/org.postfix.master.plist
- Non dovresti avere il file .HFS+ Private Directory Data se hai apfs.
Forse un residuo di reinstallazioni o di supporti applicazioni obsolete.
Potrebbe contenere documenti di dimensioni imponenti o confliggere.
Controlla il contenuto:

Codice: Seleziona tutto

open /.HFS+\ Private\ Directory\ Data
e se non c’è nulla di utile, distruggilo.

- Avevo già pensato che ci fosse un grave problema ai servizi XPC.
Avevo consigliato la ricostruzione della cache con OnyX, credo tu l’abbia fatto.

Ma eventualmente esegui questi vari comandi:
Disattiva prima il SIP - System Integrity Protection
Per disabilitarlo, accedi a Recovery e riavvia:

Codice: Seleziona tutto

csrutil disable; reboot
Esegui

Codice: Seleziona tutto

sudo /usr/libexec/xpchelper --rebuild-cache

Codice: Seleziona tutto

sudo update_dyld_shared_cache --root / -force

Codice: Seleziona tutto

atsutil databases -removeUser
Poi di nuovo accedere a Recovery per abilitarlo e riavviare:

Codice: Seleziona tutto

csrutil enable; reboot
Hai attivato KeepAlive?

Codice: Seleziona tutto

open /.HFS+\ Private\ Directory\ Data
facendo questo comando da terminale mi dice che non esiste la directory
poi non ho capito bene il discorso della ricoveri..potresti spiegare passo passo?
il resto l'ho fatto come mi hai detto..
KeepAlive non so cosa sia......
Thx

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 10:41
...

Codice: Seleziona tutto

open /.HFS+\ Private\ Directory\ Data
facendo questo comando da terminale mi dice che non esiste la directory...
Cercalo col Finder.

Vai alla radice del disco di sistema (Macintosh HD, solitamente).
Lo fai facilmente se ce l'hai nella barra laterale.
Altrimenti nel menù del Finder Vai, clicca su Vai alla cartella, digita "/" (senza virgolette) e poi ⏎.

Poi premi insieme ⌘+⇧+"." (punto, senza virgolette).
Appariranno i file nascosti, tra cui .HFS+ Private Directory Data
losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 10:41
... non ho capito bene il discorso della ricoveri..potresti spiegare passo passo?...
Significa che devi riavviare il sistema e accedere alla partizione di ripristino, Recovery.
Aprire Terminale ed eseguire quel comando per disabilitare SIP.

Poi riavviato dal sistema esegui i comandi che non sarebbero eseguibili con SIP attivato.

Una volta eseguiti devi nuovamente accedere a Recovery-Terminale ed eseguire il comando che ripristina SIP
losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 10:41
... KeepAlive non so cosa sia...
... iMac-di-fabrizio com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.xpc.launchd.domain.user.loginwindow.106.4294967295): com.apple.noticeboard.agent (lint): EnablePressuredExit is not compatible with KeepAlive=true. Ignoring EnablePressuredExit...

Scrivi sulla finestra di ricerca del browser
https://www.google.com/search?q=macos+K ... e&ie=UTF-8

Poi posso aiutarti più poco.
Hai fatto qualcosa (pasticciato?) con le condivisioni e connessioni da remoto, ssh, VPN ecc.

Solo tu lo sai, io vedo i problemi che creano il tuo problema.
Ma non riesco a leggere cosa hai cancellato o rifatto (per questo ho scritto pasticciato).
Vedo gli effetti e qualche modifica restante.

Purtroppo se non riesci a ricordare o darmi indicazioni resta solo la reinstallazione da zero.
Il resoconto di sistema è criptico, indica solo quello che succede e poco del perché.
E il resoconto di stato indica solo quello che c'è e non quello che c'era.

In parole povere:

Sei intervenuto sulle impostazioni di sistema per usare delle connessioni remote e scambio di qualcosa.
Forse usando applicazioni client e/o funzioni attuabili a riga di comando.

È sicuro, non probabile, che poi non hai ripristinato, come spesso succede, e te ne sei dimenticato.
Capita a tutti se non si ha un controllo maniacale del sistema.

In seguito, un aggiornamento, l'installazione di altro software o un mancato aggiornamento di quello esistente, ha creato il problema.
Io leggo che ripetutamente il sistema cerca di chiudere più funzioni (o di attivarle) negli spegnimenti e accensioni.

Trova indicazioni contrastanti, ci mette un po' a capire che non può farlo senza danneggiare qualcosa.
E allora invece di inviare un segnale di chiusura "SIGTERM" deve forzosamente ucciderlo inviando "SIGKILL".

Il "ci mette un po' a capire" si somma ed è quel tempo in più che rilevi e che vorresti giustamente eliminare

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

allora fatto tutto.....
la cartella Private Directory Data l'ho trovata ma non me la fa eliminare....perche dice che è bloccata..
il resto dei comandi l'ho eseguito
al riavvio però non è cambiato nulla...sempre lento...
per togliere Keepalive non ho capito come si fa...
per il resto....non mi sembra di aver usato Vpn, o ssh......almeno che io sappia...

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 17:49
... per togliere Keepalive non ho capito come si fa...
per il resto....non mi sembra di aver usato Vpn, o ssh......almeno che io sappia...
Prova ad accedere a /etc/ssh/ssh_config.

Col menù del Findere Vai > Vai alla cartella... scrivi e accedi a /etc/ssh.
Trovato il file di configurazione, se c'è, trova la riga:
ServerAliveInterval e qualsiasi tempo trovi indicato (in minuti, è la cifra nella riga) sostituiscilo con 0 (zero).

Poi apri Monitoraggio Attività.
Scrivi nella finestra di ricerca: ssh
Dovresti, forse, trovare ssh e ssh-agent.
Sulla colonna di sinistra trovi il PID relativo

Poi in Terminale esegui

Codice: Seleziona tutto

kill -9 PID
dove PID va sostituito con il numero letto in Monitoraggio Attività.

Riavvia subito, e vediamo che succede (al secondo riavvio...)

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

faxus ha scritto:
sab, 18 gen 2020 10:56
losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 17:49
... per togliere Keepalive non ho capito come si fa...
per il resto....non mi sembra di aver usato Vpn, o ssh......almeno che io sappia...
Prova ad accedere a /etc/ssh/ssh_config.

Col menù del Findere Vai > Vai alla cartella... scrivi e accedi a /etc/ssh.
Trovato il file di configurazione, se c'è, trova la riga:
ServerAliveInterval e qualsiasi tempo trovi indicato (in minuti, è la cifra nella riga) sostituiscilo con 0 (zero).

Poi apri Monitoraggio Attività.
Scrivi nella finestra di ricerca: ssh
Dovresti, forse, trovare ssh e ssh-agent.
Sulla colonna di sinistra trovi il PID relativo

Poi in Terminale esegui

Codice: Seleziona tutto

kill -9 PID
dove PID va sostituito con il numero letto in Monitoraggio Attività.

Riavvia subito, e vediamo che succede (al secondo riavvio...)
Lunedì mattina provo immediatamente
Grazie

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

faxus ha scritto:
sab, 18 gen 2020 10:56
losisat ha scritto:
gio, 16 gen 2020 17:49
... per togliere Keepalive non ho capito come si fa...
per il resto....non mi sembra di aver usato Vpn, o ssh......almeno che io sappia...
Prova ad accedere a /etc/ssh/ssh_config.

Col menù del Findere Vai > Vai alla cartella... scrivi e accedi a /etc/ssh.
Trovato il file di configurazione, se c'è, trova la riga:
ServerAliveInterval e qualsiasi tempo trovi indicato (in minuti, è la cifra nella riga) sostituiscilo con 0 (zero).

Poi apri Monitoraggio Attività.
Scrivi nella finestra di ricerca: ssh
Dovresti, forse, trovare ssh e ssh-agent.
Sulla colonna di sinistra trovi il PID relativo

Poi in Terminale esegui

Codice: Seleziona tutto

kill -9 PID
dove PID va sostituito con il numero letto in Monitoraggio Attività.

Riavvia subito, e vediamo che succede (al secondo riavvio...)
Buongiorno
sono andato /etc/ssh/ssh_config tramite vai alla cartella
ma non c'è traccia d iServerAliveInterval
questo il contenuto
# $OpenBSD: ssh_config,v 1.33 2017/05/07 23:12:57 djm Exp $

# This is the ssh client system-wide configuration file. See
# ssh_config(5) for more information. This file provides defaults for
# users, and the values can be changed in per-user configuration files
# or on the command line.

# Configuration data is parsed as follows:
# 1. command line options
# 2. user-specific file
# 3. system-wide file
# Any configuration value is only changed the first time it is set.
# Thus, host-specific definitions should be at the beginning of the
# configuration file, and defaults at the end.

# Site-wide defaults for some commonly used options. For a comprehensive
# list of available options, their meanings and defaults, please see the
# ssh_config(5) man page.

# Host *
# ForwardAgent no
# ForwardX11 no
# PasswordAuthentication yes
# HostbasedAuthentication no
# GSSAPIAuthentication no
# GSSAPIDelegateCredentials no
# BatchMode no
# CheckHostIP yes
# AddressFamily any
# ConnectTimeout 0
# StrictHostKeyChecking ask
# IdentityFile ~/.ssh/id_rsa
# IdentityFile ~/.ssh/id_dsa
# IdentityFile ~/.ssh/id_ecdsa
# IdentityFile ~/.ssh/id_ed25519
# Port 22
# Protocol 2
# Ciphers aes128-ctr,aes192-ctr,aes256-ctr,aes128-cbc,3des-cbc
# MACs hmac-md5,hmac-sha1,umac-64@openssh.com
# EscapeChar ~
# Tunnel no
# TunnelDevice any:any
# PermitLocalCommand no
# VisualHostKey no
# ProxyCommand ssh -q -W %h:%p gateway.example.com
# RekeyLimit 1G 1h

Host *
SendEnv LANG LC_*
nemmeno in moniyorggio attività c'è Ssh

I misteri della tecnologia...

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

losisat ha scritto:
lun, 20 gen 2020 08:44
... misteri della tecnologia...
Avevo annotato in totale una dozzina di incongruenze software.
Per me, a parte quello trattato sopra, devono essere tutti verificati nell'unico modo possibile, con tentativi.

A questo punto la soluzione più conveniente è la reinstallazione da zero


EDIT: Ho corretto eliminando delle righe dalla risposta.
Erano state incollate per sbaglio, appartenevano ad un altro topic...
Ultima modifica di faxus il mar, 21 gen 2020 11:21, modificato 1 volta in totale.

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

L'installazione da 0 la tenevo come ultima spiaggia.....
Ho time machine attivo se può interessare....
come farei per i dati?
thx

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

losisat ha scritto:
mar, 21 gen 2020 09:01
L'installazione da 0 la tenevo come ultima spiaggia.....
Ho time machine attivo se può interessare....
come farei per i dati?...
È sempre l'ultima spiaggia.

Ma bisogna essere concreti e vedere le convenienze.
I resoconti non indicano l'imputato principale.
Ma una serie di situazioni anomale e irregolarità.

Appare che tu sia un utente che all'esigenza manovri, ma poi non rimetta a posto.
E la memoria delle azioni la seppellisci nelle stratificazioni di operazioni simili.

Le ipotesi sono molte, tutte da verificare.
Come visto sopra, ho preso quelle più probabili, ma senza conferma che lo abbiano fatto.
La variazioni l'hai fatta, te ne sei dimenticato, avendo disinstallato in modo incompleto ma sufficiente.

Ora ci sono altri problemi, ne estrapolo alcuni, senza approfondire.
(tenendo presente che il malfunzionamento di BlueTooth può anche indicare altro...)

- Hai fatto una modifica che dà l'idea che tu abbia due Spotlight
- C'è un conflitto (di plugin?) che ad una sola sollecitazione fa corrispondere due azioni diverse
- Hai un servizio di sistema sempre attivo, ma che pare non faccia nulla
- Sembrerebbe (sempre condizionale) che tu abbia fatto una modifica alle finestre di login, EFI o simili, ma non funzioni perfettamente
- Ci sono procedure automatizzate che potrebbero nascondere attività non ortodosse
- Ci sono varie indicazioni che quanto visto su ssh sia sempre valido, magari altro
- C'è un controllo all'avvio che il sistema blocca, qualcosa di regolare, legato forse a qualcosa di vocale, di lingua, di vocabolario...

Inutile proseguire, c'è altro ancora.
Oltre agli avvisi, avvertimenti e rilievi che in genere non hanno importanza.
Ma che legati ad altri avvenimenti lo hanno.

I resoconti non sono fatti per risolvere problemi.
Sono ad esclusivo uso degli sviluppatori allo scopo di migliorare il codice.
Non abbiamo le tabelle dei codici e delle definizioni.

Per cui dobbiamo farti domande a cui non sempre puoi rispondere perché non lo sai/non ricordi.
Dobbiamo chiederti di eseguire manovre e darne resoconto.
Non è neanche detto che sia un solo problema, magari sono associati...

Intanto leggi sopra i principali rilievi, dopo quelli già visti.
Vedi se puoi dare un contributo ricordando qualcosa.

E valuta, come ho già fatto io, se sia il caso di reinstallare da zero.
Time Machine servirebbe, nel caso, solo per importare i nudi dati utente.
Cioè solo i documenti, non il software né il resto della cartella utente.
Potrai solo conservare le impostazioni sincronizzabili con iCloud

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

3 domande in caso di installazione da 0
Ho time machine attire funzionante
In mail ho Archiviato fisicamente tantissimi doc , come faccio per non perderle?
Ho virtual Box .......come si clona la macchina Virtuale?

Grazie

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30187
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da faxus »

losisat ha scritto:
mer, 22 gen 2020 10:22
... In mail ho Archiviato fisicamente tantissimi doc , come faccio per non perderle?...
Sono documenti (dati nudi) dell'utente.
Li copi come gli altri, foto, testi ecc
losisat ha scritto:
mer, 22 gen 2020 10:22
... Ho virtual Box .......come si clona la macchina Virtuale?...
Non lo uso più.

Ma se non ricordo male ed è ancora così:
Con copia e incolla o trascina su un altro volume

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27349
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da Kernel Panic »

losisat ha scritto:
mer, 22 gen 2020 10:22
3 domande in caso di installazione da 0 .....
Dopo la reinstallazione del sistema apri Assistente Migrazione e lascia che dal backup di Time Machine reimporti soltanto i tuoi dati contenuti nella tua cartella Utente, penserà lei a come fare ....

losisat
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio da losisat »

Kernel Panic ha scritto:
mer, 22 gen 2020 14:42
losisat ha scritto:
mer, 22 gen 2020 10:22
3 domande in caso di installazione da 0 .....
Dopo la reinstallazione del sistema apri Assistente Migrazione e lascia che dal backup di Time Machine reimporti soltanto i tuoi dati contenuti nella tua cartella Utente, penserà lei a come fare ....
buongiorno
scusate il ritardo..
se decidessi di reintallare Osx senza inizializzare il disco
i dati li perdo?(tipo le mail o virtual Box)?
come dovrei fare co time machine?
Siccome lo uso per lavoro non vorrei fare casini..
Thx