Avvio/spegnimento lentissimo

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: gio, 09 gen 2020 17:22

Buona sera
ho un iMac 27 mid 2011 con 8 gb di ram e ssd da 256 thunderbolt dove c'è installato il sistema operativo(High Sierra)
Da qualche tempo è lentissimo all'avvio ed anche nello spegnimento( meno però).
Ho guardato in "elementi long" e c'è solo Caffeine ed iTunes Helper
Consigli?
Ringrazio anticipatamente
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio\spegnimeto lentissimo

Messaggio Inviato: gio, 09 gen 2020 18:35

Scarica ed esegui DetectX
https://sqwarq.com/detectx/
viewtopic.php?p=495687#p495687

Vedi se ti segnala qualcosa ed eventualmente riporta il contenuto della finestra Status, se ci fossero avvisi.

Posta invece il contenuto della finestra Profile, per favore come codice (</>)
Tutto ad esclusione dell'ultimo resoconto "Running Processes", per il momento.

Se lo ricordi segnala eventuali manovre (aggiornamenti, installazioni, interventi sul sistema) eseguite all'epoca di inizio problema
oceanoprofondo7
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 feb 2009 19:37
Messaggi: 659
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 00:06

DetectX ha preso il posto di Etrececk?
 - MacBook Pro 15" (Mid 2015) 2,5 GHz Intel i7 • 16GB RAM • AMD Radeon R9 M370X • High Sierra •
 - MacBook Pro 15" (2008)
 - iPhone 6s • 64gb • Grigio siderale •
 - iPhone 4s • 32gb • Nero
 - Ipad 1 • 16gb • Wifi •
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 00:20

oceanoprofondo7 ha scritto:
ven, 10 gen 2020 00:06
DetectX ha preso il posto di Etrececk?
viewtopic.php?p=489724#p489724
losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 09:00

Codice: Seleziona tutto

Timestamp (3): ven gen 10 08:57:58 2020
DetectX Swift v1.093

macOS: Version 10.13.6 (Build 17G10021)
File System: apfs
Temp: The thermal state is within normal limits.

Boot time: Fri Jan 10 08:38:02 2020
Uptime: up 20 mins, 1 user

Spotlight status for /:
	Indexing enabled. 
System Integrity Protection status: enabled.
Gatekeeper status: enabled for App Store and identified developers.
FileVault is Off.

Internet:	Reachable


    Hardware Overview:

      Model Name: iMac
      Model Identifier: iMac12,2
      Processor Name: Intel Core i5
      Processor Speed: 3,1 GHz
      Number of Processors: 1
      Total Number of Cores: 4
      L2 Cache (per Core): 256 KB
      L3 Cache: 6 MB
      Memory: 8 GB
      Boot ROM Version: 87.0.0.0.0
      SMC Version (system): 1.72f2



  Sharing Preferences:

	File Sharing:  On
	Screen Sharing:  Off
	Remote Management:  Off
	Back To My Mac:  Off
	Remote Login:  Off
	Remote Apple Events:  Off


3rd Party Kexts (loaded):

	org.virtualbox.kext.VBoxDrv
	org.virtualbox.kext.VBoxUSB
	org.virtualbox.kext.VBoxNetFlt
	org.virtualbox.kext.VBoxNetAdp


 $PATH:

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin


/etc/paths:
	/usr/local/bin
	/usr/bin
	/bin
	/usr/sbin
	/sbin

/etc/paths.d/:

~/.bash_profile:
	
~/.bashrc:

~/.bash_login:

~/.profile:

~/.bash_logout:


 User Launchd processes:

PID	Status	Label
-	0	com.google.keystone.user.xpcservice
567	0	com.brother.LOGINserver
-	0	com.openssh.ssh-agent
-	0	com.sqwarq.DetectX-Swift.observer
599	0	com.brother.utility.USBserver.112304
568	0	com.infocert.dike
-	0	com.google.keystone.user.agent
582	0	com.lightheadsw.caffeine.112308
601	0	com.brother.utility.NETserver.112300


 System Launchd processes:

0      - 	com.vix.cron
0      - 	org.postfix.master
700      - 	org.cups.cupsd
0      - 	com.adobe.fpsaud



 User Login Items:
 iTunesHelper
 Caffeine




 /Library/LaunchDaemons:

	com.apple.installer.osmessagetracing.plist
		--> Program Arguments: /System/Library/PrivateFrameworks/OSInstaller.framework/Resources/OSMessageTracer
	
	org.virtualbox.startup.plist
		--> Program Arguments: /Library/Application Support/VirtualBox/LaunchDaemons/VirtualBoxStartup.sh
		--> Program Arguments: restart
	
	com.adobe.fpsaud.plist
		--> Program Arguments: /Library/Application Support/Adobe/Flash Player Install Manager/fpsaud
	



 /Library/LaunchAgents:

	com.brother.LOGINserver.plist
		--> Program Arguments: /Library/Printers/Brother/Utilities/Server/LOGINserver.app/Contents/MacOS/LOGINserver
	



 ~/Library/LaunchAgents:

	com.google.keystone.xpcservice.plist
		--> Program Arguments: /Users/fabrizioluppi/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle/Contents/Resources/GoogleSoftwareUpdateAgent.app/Contents/MacOS/GoogleSoftwareUpdateAgent
		--> Program Arguments: -runMode
		--> Program Arguments: xpchost
	
	com.google.keystone.agent.plist
		--> Program Arguments: /Users/fabrizioluppi/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle/Contents/Resources/GoogleSoftwareUpdateAgent.app/Contents/MacOS/GoogleSoftwareUpdateAgent
		--> Program Arguments: -runMode
		--> Program Arguments: ifneeded
	
	org.virtualbox.vboxwebsrv.plist
		-> Program: /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/vboxwebsrv
	
	com.infocert.dike.plist
		--> Program Arguments: /Applications/Dike.app/Contents/MacOS/Dike
		--> Program Arguments: -o
		--> Program Arguments: NO_SHELL
		--> Program Arguments: -f
		--> Program Arguments: NO_MAIN_WIN
	
	com.sqwarq.DetectX-Swift.observer.plist
		--> Program Arguments: /Applications/DetectX Swift.app/Contents/MacOS/DetectX Swift
		--> Program Arguments: -observer
	

 User Crontab:

	No cron jobs



 /etc:

	kcpassword
	rc.common
	bashrc_Apple_Terminal
	bashrc
	zshrc
	rc.netboot
	efax.rc~previous
	hosts.vecchio
	php.ini.default-previous~orig
	aliases
	zprofile

 / $Root:

	.HFS+ Private Directory Data
 / .. children: 0
	installer.failurerequests
	.file
	.Trashes / .. children: 0
	.OSInstallerMessages
	.com.apple.timemachine.donotpresent

 ~/ $Home:

	.invoicex / .. children: 3
	Music / .. children: 2
	Biblioteca di calibre / .. children: 3
	.thumbnails / .. children: 2
	VirtualBox VMs / .. children: 2
	.freac / .. children: 1
	.CFUserTextEncoding
	bin / .. children: 0
	iCloud Drive (Archivio) / .. children: 5
	JLogTailer2.xml
	Pictures / .. children: 5
	Desktop / .. children: 6
	Library / .. children: 65
	.oracle_jre_usage / .. children: 4
	.cups / .. children: 1
	.bash_sessions / .. children: 25
	Public / .. children: 3
	Movies / .. children: 7
	Applications / .. children: 2
	.Trash / .. children: 1
	Documents / .. children: 6
	.dvdcss / .. children: 4
	Downloads / .. children: 1467
	.dike / .. children: 7
	.bash_history
	bmw-dlm / .. children: 3



 ~/Library:

	Address Book Plug-Ins / .. children: 4
	Google / .. children: 2
	Family / .. children: 1
	VirtualBox / .. children: 27
	Personas / .. children: 3



 ~/Library/Application Support:

	Tipard Studio / .. children: 2
	Firefox / .. children: 6
	com.apple.sbd / .. children: 1
	SyncServices / .. children: 1
	Mozilla / .. children: 1
	aMuleAdunanzA / .. children: 29
	com.apple.touristd / .. children: 30
	DiskImages / .. children: 1
	HP / .. children: 1
	Spin Doctor X / .. children: 0
	Skype Helper / .. children: 0
	MobileSync / .. children: 1
	Roxio / .. children: 2
	OpenVR / .. children: 0
	eMuleTorrentgeoip / .. children: 1
	Google / .. children: 2
	Microsoft / .. children: 2
	T / .. children: 1
	JWrapper-BMWDownloadManager / .. children: 11
	EtreCheck / .. children: 1
	Adobe / .. children: 4
	org.videolan.vlc / .. children: 1
	com.sqwarq.DetectX-Swift / .. children: 3
	WhatsApp.ShipIt / .. children: 3
	Transmission / .. children: 6
	Preview / .. children: 0
	DVD Player / .. children: 1
	Skype / .. children: 8
	eMuleTorrent / .. children: 4
	DetectX Swift / .. children: 3
	WhatsApp / .. children: 37
	bmw-dlm / .. children: 3
	aMule / .. children: 27
	4kdownload.com / .. children: 1



 ~/Library/Safari/Extensions:

	Extensions.plist



 ~/Library/Internet Plug-Ins:

	



 /Users/Shared:

	adi / .. children: 4
	SC Info / .. children: 2
	



 /Applications:

	Brother / .. children: 1
	VLC.app
	Tipard DVD Ripper for Mac.app
	Telegram Desktop.app
	Google Chrome.app
	Caffeine.app
	aMule-AdunanzA-2012.1-2.3.1-ppc-i386 / .. children: 6
	Dike.app
	Any-Make DVD Ripper.app
	DetectX Swift.app
	Transmission.app
	Microsoft Silverlight
	calibre.app
	WhatsApp.app
	Toast 11 Titanium / .. children: 8
	BMWDownloadManager.app
	VirtualBox.app
	The Unarchiver.app
	eDrawings.app
	Skype.app
	AppCleaner.app
	Firefox.app
	AdGuard for Safari.app



 /Library:

	



 /Library/Application Support:

	Roxio / .. children: 2
	Macromedia / .. children: 1
	Microsoft / .. children: 2
	VirtualBox / .. children: 5
	Adobe / .. children: 2



 /Library/Extensions:

	hp_io_enabler_compound.kext



 /Library/Internet Plug-Ins:

	Disabled Plug-Ins / .. children: 2
	Silverlight.plugin
	Default Browser.plugin
	Flash Player.plugin
	flashplayer.xpt



 /Library/Managed Preferences:

	*-- Folder doesn't exist or is inaccessible --*



 /Library/PrivilegedHelperTools:

	



 /Library/ScriptingAdditions:

	



 /Library/StartupItems:

	



 /Library/Updates:

	ProductMetadata.plist
	PPDVersions.plist
	index.plist



Top Processes: 

%CPU	PID	COMMAND	
2.9		774		DetectX Swift 
2.6		0		kernel_task 
2.5		251		WindowServer 
1.7		263		backupd 
0.7		568		Dike 
0.6		80		mds 
0.3		62		fseventsd 
0.1		599-		USBserver 
0.1		445		SystemUIS





losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 09:00

altri avvisi non ce ne sono......
manovre strane e nuovi programmi non ne ho installati ultimamente...almeno che io ricordi...
non riesco a capire se il Trim sul Ssd è attivato ..
Mi conviene ugualmente farlo anche se SSd è di 3\4 anni di età( da Terminale sudo trimforce enable ) oppure...?
Grazie comunque....
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 10:07

losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00
... non riesco a capire se il Trim sul Ssd è attivato ..
Su Terminale del sistema dell'SSD esegui:

Codice: Seleziona tutto

csrutil status
Ma non c'è bisogno... È attivato
losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00
... System Integrity Protection status: enabled ..
losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 11:20

faxus ha scritto:
ven, 10 gen 2020 10:07
losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00
... non riesco a capire se il Trim sul Ssd è attivato ..
Su Terminale del sistema dell'SSD esegui:

Codice: Seleziona tutto

csrutil status
Ma non c'è bisogno... È attivato
losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00
... System Integrity Protection status: enabled ..

Grazie per la risposta
per la lentezza?
inoltre c'è un'altro problemino che affligge il Mac: ogni tanto :quando va in standby si disconnette sia la tastiera e sia il Mouse...costringendomi al rinvio forzato tramite pulsante posteriore...ho provato a resecare Smc e Pram...ma non ho notato miglioramenti.....qualche idea?
Thx
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 11:24

losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00

Codice: Seleziona tutto

finesta del profilo
Ho letto ma non trovo argomenti necessariamente negativi.

Molto ciarpame, vecchio.
Navigatore BMW, Toast, eMule, aMule, software vecchia stampante ed altro.

Due note, desunte dai file privati del tuo utente:
- Hai delle preferenze corrotte di qualche applicazione.
(non è grave di per sé, ma se è di un'applicazione che è coinvolta all'avvio, lo è)
- Usi APFS ma conservi attivi, o hai immesso con qualche installazione, dei link a vecchie modifica d'uso relative a HFS+.
(idem, come sopra)

Le preferenze si potevano riparare con Preferential Treatment, applicazione molto vecchia.
Attiva fino a Sierra, usabile con limitazioni fino a High Sierra.
Non so cosa ci sia in Mojave, forse OnyX?

Comunque ti consiglierei di usare OnyX per:
- Eseguire gli script di manutenzione
- Ricostruire db launch services, dyld, cache xpc
- Svuotare cache sistema, applicazioni, internet, messaggi, log e resoconti
- Svuotare cache dei font, eliminare le versioni dei documenti salvati automaticamente.
- cancellare gli elementi recenti

Poi riavviare.
Questo come pratica finale, dopo l'eliminazione corretta e integrale del ciarpame inusato.
Quindi fai una bella verifica della cartella Applicazioni e cerca nelle preferenze dell'utente altre vecchie disinstallazioni di cui ancora trovi traccia.

Vedi come va, altrimenti ci studiamo tutti i processi ancora attivi (la parte che non hai postato).
E il resoconto di un riavvio, ma è una cosa ormai diventata molto onerosa.

Ehm... Quando è l'ultima volta che hai eseguito una reinstallazione da zero senza usare Time Machine?
losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 11:30

faxus ha scritto:
ven, 10 gen 2020 11:24
losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 09:00

Codice: Seleziona tutto

finesta del profilo
Ho letto ma non trovo argomenti necessariamente negativi.

Molto ciarpame, vecchio.
Navigatore BMW, Toast, eMule, aMule, software vecchia stampante ed altro.

Due note, desunte dai file privati del tuo utente:
- Hai delle preferenze corrotte di qualche applicazione.
(non è grave di per sé, ma se è di un'applicazione che è coinvolta all'avvio, lo è)
- Usi APFS ma conservi attivi, o hai immesso con qualche installazione, dei link a vecchie modifica d'uso relative a HFS+.
(idem, come sopra)

Le preferenze si potevano riparare con Preferential Treatment, applicazione molto vecchia.
Attiva fino a Sierra, usabile con limitazioni fino a High Sierra.
Non so cosa ci sia in Mojave, forse OnyX?

Comunque ti consiglierei di usare OnyX per:
- Eseguire gli script di manutenzione
- Ricostruire db launch services, dyld, cache xpc
- Svuotare cache sistema, applicazioni, internet, messaggi, log e resoconti
- Svuotare cache dei font, eliminare le versioni dei documenti salvati automaticamente.
- cancellare gli elementi recenti

Poi riavviare.
Questo come pratica finale, dopo l'eliminazione corretta e integrale del ciarpame inusato.
Quindi fai una bella verifica della cartella Applicazioni e cerca nelle preferenze dell'utente altre vecchie disinstallazioni di cui ancora trovi traccia.

Vedi come va, altrimenti ci studiamo tutti i processi ancora attivi (la parte che non hai postato).
E il resoconto di un riavvio, ma è una cosa ormai diventata molto onerosa.

Ehm... Quando è l'ultima volta che hai eseguito una reinstallazione da zero senza usare Time Machine?
appena ho un attimo ci guardo ....
Reinstallazione da 0......sono anni che non la faccio.....forse mi converrebbe cambiare il Mac...
per il bluetooth?
thx
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 11:39

losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 11:30
... per il bluetooth?...
Che c'entra il BlueTooth?

Semmai scollega la stampante all'avvio.
Dopo aver controllato che i driver siano compatibili col tuo sistema.
(c'era anche qualche riferimento a driver poco ortodossi, ma senza chiare indicazioni)


PS, non si risponde ad una richiesta di aiuto con "quando ho tempo lo faccio"...
Sei vecchio del Forum e ci conosciamo da anni... Questa è una risposta da novellino...
losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 11:44

faxus ha scritto:
ven, 10 gen 2020 11:39
losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 11:30
... per il bluetooth?...
Che c'entra il BlueTooth?

Semmai scollega la stampante all'avvio.
Dopo aver controllato che i driver siano compatibili col tuo sistema.
(c'era anche qualche riferimento a driver poco ortodossi, ma senza chiare indicazioni)


PS, non si risponde ad una richiesta di aiuto con "quando ho tempo lo faccio"...
Sei vecchio del Forum e ci conosciamo da anni... Questa è una risposta da novellino...
per il bluetooth

inoltre c'è un'altro problemino che affligge il Mac: ogni tanto :quando va in standby si disconnette sia la tastiera e sia il Mouse...costringendomi al rinvio forzato tramite pulsante posteriore...ho provato a resecare Smc e Pram...ma non ho notato miglioramenti.....qualche idea?
ho risposto "quando ho tempo lo faccio " perché sono al lavoro e non riesco immediatamente..visto che necessita di parecchio tempo... sorry :)
dove lo scarico Onyx?

thx
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27253
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: ven, 10 gen 2020 12:13

losisat ha scritto:
ven, 10 gen 2020 11:44
... dove lo scarico Onyx?...
Dal sito del produttore, il nostro amico Joel
https://www.titanium-software.fr/en/onyx.html
Usa la versione rigorosamente attinente al tuo sistema.

Il resto adesso vedo, era capitato anche a me anni fa la disconnessione dopo lo stop a tastiere e mouse, devo ricordare
losisat
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: gio, 20 ott 2011 11:40
Messaggi: 241
Oggetto del messaggio: Re: Avvio/spegnimento lentissimo

Messaggio Inviato: lun, 13 gen 2020 11:15

Buongiorno....
ho fatto tutto(almeno penso!) tutto quello che mi hai detto...ma non è cambiato praticamente nulla.....in fase di avvio\spegnimento....cosa posso fare in aggiunta?
Ti è venuto in mente qualcosa per il bluethot?
Thx
Rispondi