problema lentezza e volume hfs danneggiato su g5

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

stormy2k
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 26 giu 2009 09:58
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: problema lentezza e volume hfs danneggiato su g5

Messaggio da stormy2k »

Ciao a tutti!
Eccomi ancora qui con problemi irrisolvibili!!!! (no dai questa volta speriamo che sia meglio che con il g3!)
Dunque vado ad esporre il problema:
una mia amica ha un g5 con suOS x 10.4.11 2 gb di ram processore a 4 x 2.5 gh (info recuperate dalle "proprietà")
ultimamente ha dei gravi problemi di lentezza nell'aprire file e programmi (tipo ci mette 5 minuti per aprire il pannello delle utility).
Esasperata da questa lumacosità della macchina ha deciso di far fare una verifica del disco con l'utility che si trova sotto "finder/utility/utility disco".
il programma fa la scansione del disco e poi le da il seguente messaggio:
"Il volume bitmap necessita di piccole riparazioni conteggio blocchi liberi non valido"
e poi
"volume HFS danneggiato deve essere riparato"
però il tastino di "ripara disco" rimane disabilitato.
come possiamo fare per sistemare un po' la situazione senza formattare il tutto (contate che ha una tipografia e su quel mac ha il mondo, sia come programmi che come dati, alcuni programmi sono stati installati dal precedente proprietario che non ha dato i dischi e quindi sono irrecuperabili, per i dati invce problemi non ce ne sono dato che fa i backup)
se vi può essere utile ho copiato il messaggio preciso che mi da l'utility disco:
Verifico volume “Macintosh HD”
Controllo volume HFS Plus.
Controllo documento Extents Overflow.
Controllo catalogo.
Controllo documento multi-linked.
Controllo gerarchia catalogo.
%)
Controllo attributi estesi documento.
Controllo volume bitmap.
Il volume Bit Map necessita di piccole riparazioni_
Controllo informazioni volume.
Conteggio blocchi liberi del volume non valido_
Conteggio blocchi liberi del volume non valido_
%@ instead of %@)",2)
24883597
24883591
Il volume Macintosh HD necessita di riparazioni.
Errore: Il comando sottostante ha riportato un errore all'uscita


1 volume HFS verificato
Il volume ha bisogno di essere riparato

grazie in anticipo per le eventuali risposte.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59714
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

È una operazione estremamente semplice, ma occorre accedere a quel disco da un altro Sistema Operativo (almeno Tiger) per poterlo riparare.
La riparazione infatti prevede la disattivazione del Volume, che non può accadere se il Sistema in uso risiede sullo stesso Volume.
Quindi hai almeno due possibilità.
1) avvii il Mac da riparare in target Modet (tasto T all'avvio) e lo colleghi con un cavo firewire ad un altro Mac che abbia Tiger o Leopard, verrà attivato sul suo desktop e sarà disponibile per la riparazione.
2) avvii il Mac dal DVD di Sistema fornito in bundle (sempre che sia Tiger) premendo il tasto C all'avvio. Dal menù dell'installer, dopo aver scelto la lingua italiana, avvi Utility Disco dal menù Utility ed esegui la riparazione.
Attento a non inizializzare erroneamente il disco che poi sono cavoli amari. Amarissimi!
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

stormy2k
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 26 giu 2009 09:58
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da stormy2k »

uh bene...allora le dirò di provare.
appena abbiamo fatto faccio sapere!
grazie mille per la risposta.

stormy2k
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 26 giu 2009 09:58
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da stormy2k »

aspetta però....come faccio per fare una specie di "ghost" del disco? giusto per sicurezza?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59714
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Puoi usare http://www.bombich.com/software/ccc.html Carbon Copy Cloner, ma fossi in te procederei subito alla riparazione.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

stormy2k
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 26 giu 2009 09:58
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da stormy2k »

grazie provo e vi faccio sapere