Problema con HD esterno

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio: Problema con HD esterno

Messaggio da Mickie »

Cari Amici, innanzitutto chiedo scusa se ho sbagliato sezione, ma ho un problema che non conosco.
Stamattina il mio disco esterno (Western Digital - MyBookStudio) non era in Stand-by, ma mostrava il led acceso come se fosse in uso (ieri sera era tutto a posto e non avevo né spento né messo in stop).
Lì per lì non me ne sono curata, visto che il Mac funzionava regolarmente.
Verso le 13 la situazione era sempre la stessa, in Console ho visto che non era andata a termine la manutenzione settimanale e il SystemLog mi diceva questo:

Jun 20 06:13:55 computer-di-michela cp: error processing extended attributes: Operation not permitted
Jun 20 07:01:35 computer-di-michela kernel[0]: disk1s3: I/O error.
Jun 20 07:06:14 computer-di-michela kernel[0]: disk1s3: I/O error.
Jun 20 07:06:45 computer-di-michela kernel[0]: disk1s3: I/O error.
Jun 20 07:06:45 computer-di-michela kernel[0]: jnl: do_jnl_io: strategy err 0x5
Jun 20 07:06:45 computer-di-michela kernel[0]: jnl: end_transaction: only wrote 0 of 466944 bytes to the journal!
Jun 20 09:32:33 computer-di-michela kernel[0]: disk1s3: I/O error.

Ho provato a cliccare sull'icona del disco esterno ed è uscita la rotella colorata.
In Monitoraggio Attività c'era scritto in rosso: "Il Finder non risponde".
Ho killato il Finder, ma non si è riavviato:


Immagine

A questo punto ho staccato la presa FireWire del disco esterno, il Finder si è riavviato, la manutenzione settimanale si è completata, ho quindi riparato i permessi e la Verifica Disco (Macintosh HD) da Utility Disco risulta Ok.

Posso ricollegare il Disco esterno?
Anche se "staccato" dal Mac, continua a mostrare il led acceso "in permanenza", come se fosse in uso.
Cosa devo fare?
Grazie mille in anticipo.
Michela :)

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2436
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

fossi in te io spegnerei l'HD esterno, lo collegherei al mac e lo accenderei.
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

Sì Rob, lo farei, ma il Western Digital non ha un tasto di accensione-spegnimento (o non lo vedo io?), in quanto si dovrebbe spegnere automaticamente assieme al Mac (che non spengo mai).
Posso, al limite, staccare la spina di corrente dell'HD?
Ma non si rovina? :(

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2436
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

bene non credo gli faccia...
ma io non vedo altre soluzioni... :roll:
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

Ops, trovato il tasto :oops: , ma non si spegne, e il disco scotta. :(

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2436
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

e se lo tieni premuto a lungo?
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

Niente (premuto 20/30 secondi).
Ma se reinserisco la FireWire e tento una espulsione regolare, rischio che mi si riblocca il Finder?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59714
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

La sezione è quella giusta.
;-)
Molto probabilmente si è surriscaldato ed è andato in protezione.
Forse ha un problema interno di ventola o forse basterà lasciarlo raffreddare.
Tuttavia, gli HD esterni possono essere accesi e spenti senza rischio (con interruttore o tramite cavo) solo se non sono collegati al computer.

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2436
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

secondo me si, ma prova, mal che vada lo stacchi a caldo come prima e poi togli la spina :?
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59714
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Aggiungo, collegalo al Mac, magari a Mac spento, poi accendi l'HD, accendi il Mac e da Utility Disco esegui un Ripara Disco.
Da oggi in poi tieni sotto controllo la temperatura del box esterno, ed accertati che la ventola (sempre che ne sia munito) giri regolarmente.

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

Beh, ho scelto la via più semplice, e ho staccato l'alimentatore dell'HD esterno. Lo riattaccherò domani, così si raffredda per bene.
fragrua ha scritto: […] da Utility Disco esegui un Ripara Disco.
Selezionando l'intero HD esterno o selezionando una partizione alla volta?
Da oggi in poi tieni sotto controllo la temperatura del box esterno,
Non sapevo che si potesse fare, come si fa? iStat PRO mi mostra solo quella del Disco interno.
ed accertati che la ventola (sempre che ne sia munito) giri regolarmente.
Anche qui non so come fare, né sul manuale d'uso né sul sito leggo nulla di ventole, ma solo di design a dissipazione di calore.

Grazie e baci :)
Michela

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59714
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

L'utilizzo dell'hardware naturale che hai a disposizione ti aiuterà.
Manina per controllare la temperatura e orecchio per ascoltare la ventola.
;-)

La riparazione falla selezionando l'intero HD esterno.

Avatar utente
TheMacGuru
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: lun, 05 gen 2009 19:49
Messaggi: 1739

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da TheMacGuru »

I dischi WD esterni con case in plastica non hanno ventole interne ma un sistema di raffreddamento per dissipazione.
Il fatto che si sia surriscaldato è anomalo, succede quando un operazione di check va in loop e non smette più di far girare il disco, che dopo un po' di tempo di non uso dovrebbe andare in standby.
L'errore del log riporta un errore di accesso al disco esterno.
Farei un bel check dei settori per vedere che non via sia settori del disco guasti.

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

fragrua ha scritto: Manina per controllare la temperatura e orecchio per ascoltare la ventola.
;-)
Ah, ma se ti riferivi a questo, allora l'ho sempre fatto: tutto Ok fino a ieri sera, che era tranquillamente in Stand-by.
:D

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Mickie »

TheMacGuru ha scritto: Il fatto che si sia surriscaldato è anomalo, succede quando un operazione di check va in loop e non smette più di far girare il disco
L'unica operazione in atto alle 6 di stamattina era qualcosa da parte del Sistema, forse proprio lo script di manutenzione settimanale che viene effettuato al sabato mattina.
L'errore del log riporta un errore di accesso al disco esterno.
Come sopra: sarà stato sicuramente il SO, non ho mai capito perché i Processi del Sistema vadano anche nel disco esterno, ma tant'è, me n'ero già accorta altre volte.
Farei un bel check dei settori per vedere che non via sia settori del disco guasti.
Intendi sempre la Verifica Disco da Disk Utility (che farò domani quando ricollego il disco esterno) o un'altra cosa ancora?

Grazie :)
Michela