iMac 27" Schermo improvvisamente nero e nessun bip all'avvio

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

blackmamba76
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 feb 2016 00:57
Messaggi: 15

Top

Ciao a tutti ragazzi, sono nuovo del forum e spero di non infrangere nessuna regola scrivendo il mio primo post senza essermi presentato in qualche sezione!
Cmq mi chiamo Luca e sono di Milano.
VI spiego il mio problema. Ieri sera stavo guardando un video sul mio Imac 27". Ad un certo punto lo schermo è diventato tutto nero ma l'audio continuava ad andare. Non capendo cosa stesse succedendo ho forzato lo spegnimento. Alla riaccensione la schermata di avvio era la classica bianca ma con una trama di righe rossastre, con il solito bong di avvio. Non caricandosi il sistema operativo ho rispento e riacceso. Da lì buio pesto! Schermo nero e nessun bong all'avvio! Ho cercato di far partire la recovery ma nulla! Questa mattina dopo non averlo acceso per ore ho provato a riaccenderlo e la schermata è risultata essere come l'ultima volta, ovvero schermata bianca con righe rossastre. Spento e riacceso è ritornato schermo nero e senza bong.
Cosa può essere successo?
Potete consigliarmi?
Grazie a tutti per il supporto!!

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2085
Località: Pescara

Top

Sembra sia la scheda video e probabilmente il tuo iMac 27'' rientra in questi per i quali è stata estesa la garanzia:

https://support.apple.com/it-it/HT203787" onclick="window.open(this.href);return false;

Giusto?
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62860
Località: [k]ragnano

Top

Benvenuto blackmamba76. Prima di aprirlo portalo da Apple come consigliato da Peppiniello.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

blackmamba76
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 feb 2016 00:57
Messaggi: 15

Top

Peppiniello ha scritto:Sembra sia la scheda video e probabilmente il tuo iMac 27'' rientra in questi per i quali è stata estesa la garanzia:

https://support.apple.com/it-it/HT203787" onclick="window.open(this.href);return false;

Giusto?
Grazie Peppiniello!
In realtà però credo che la mia scheda non sia una 6970 ma una 5670!
Il modello dell'Imac è il MC510T/A. E' un ricondizionato però non so se i componenti siano quelli originali o meno!
Nel caso questa campagna di richiamo sarebbe valida?

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2085
Località: Pescara

Top

Il tuo iMac dovrebbe essere questo:

http://www.everymac.com/systems/apple/i ... specs.html" onclick="window.open(this.href);return false;

quindi un iMac 27'' Intel Core i3 Mid 2010.

Purtroppo non è fra quelli con l'estensione della garanzia anche se un salto (o una telefonata) per chiarimenti presso un centro di assistenza ufficiale Apple a Milano, fossi in te, lo farei:

https://locate.apple.com/it/it/service/ ... ess=Milano" onclick="window.open(this.href);return false;

Fra questi che il "locate" del supporto Apple seleziona su Milano, c'è questo laboratorio che non è direttamente un Apple Store ma il laboratorio di un Apple Premium Reseller e forse sono fra quelli più indicati (perché probabilmente più "elastici" su macchine vintage) da consultare per avere una possibile soluzione "umana" al tuo problema anche se probabilmente non effettuano "reballing" o sostituzioni di chip video, comunque telefonare non costa nulla:

http://service.mmn.it" onclick="window.open(this.href);return false;

per il reballing o sostituzione chip video quasi sicuramente dovrai rivolgerti a laboratori indipendenti ed a Milano o in zona Brianza ce ne sono diversi e ce ne dovrebbe essere uno affidabile segnalato qui tempo fa da un utente che mi sembra di ricordare avesse risolto brillantemente ma ora né lo ricordo né sono riuscito a ritrovarlo qui sul forum.

Penso che, nel caso, potresti chiedere direttamente un consiglio ed un indirizzo ai tecnici del laboratorio dell'APR che ti ho segnalato su: in genere vi si incontrano tecnici con esperienza "on the road"... :wink:

Del resto, il ricomprare la scheda video sarebbe possibile e la sostituzione, seguendo le ottime e chiare guide di iFixit, non sarebbe nemmeno tanto difficile farsela da soli:

https://www.ifixit.com/Guide/Upgrade+iM ... re+i7/8670" onclick="window.open(this.href);return false;

ma come puoi vedere i prezzi di una scheda video ATI Radeon HD 5670 sono alti, ce n'è una refurbished dalla Germania ma costa circa € 400 spedita:

http://www.ebay.it/itm/Grafikkarte-iMac ... 1695151504" onclick="window.open(this.href);return false;

Questa è la ricerca eBay su tutto il mondo con il part number Apple che è il 661-5579:

http://www.ebay.it/sch/i.html?_from=R40 ... 5573.m1684" onclick="window.open(this.href);return false;

Cercando "ATI Radeon HD 5670 iMac", se ne trova una usata data come funzionante ed è questa sola scheda video senza supporto e dissipatore (quindi da rimontare sui tuoi) ma sempre dagli USA e che con spese di spedizione e di importazione viene sui 240 €:

http://www.ebay.it/itm/Video-Card-ATI-R ... 2037623549" onclick="window.open(this.href);return false;

... Insomma, vedi tu che vuoi fare... :(
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

mixino
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: lun, 21 dic 2015 23:25
Messaggi: 50

Top

Ciao luca e peppiniello

il cambio scheda io lo fatto fare da macfaaast a Seregno, perche da apple a carugate mi hanno chiesto 600€ un anno fa.

Io lo fatta sistemare circa 2 mesi prima dai cinesi in sarpi a milano... ma dopo 2 mesi il mac non andava piu e nello stesso negozio mi hanno detto che non hanno mai visto il mio mac.... quindi... basta.

Loro mi hanno consigliato data la condizione della scheda, una scheda rigenerata sulle 330€ se non ricordo male.

tighine
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Iscritto il: mer, 30 ott 2013 08:00
Messaggi: 1781

Top

rigenerata... Dovresti testarla prima tu personalmente a lungo.

In un anno ho tre volte revisionato l'alternatore della mia auto, alla fine ho speso più che se l'avessi preso nuovo originale. A forza di far cambiare carboncini, mollette e regolatore di carica, s'era consumato il rame del collettore...

blackmamba76
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 feb 2016 00:57
Messaggi: 15

Top

mixino ha scritto:Ciao luca e peppiniello

il cambio scheda io lo fatto fare da macfaaast a Seregno, perche da apple a carugate mi hanno chiesto 600€ un anno fa.

Io lo fatta sistemare circa 2 mesi prima dai cinesi in sarpi a milano... ma dopo 2 mesi il mac non andava piu e nello stesso negozio mi hanno detto che non hanno mai visto il mio mac.... quindi... basta.

Loro mi hanno consigliato data la condizione della scheda, una scheda rigenerata sulle 330€ se non ricordo male.

Mixino ma la scheda l'hai comprata per conto tuo e l'hai fatta sostituire oppure hai fatto fare tutto a loro?
La scheda video è integrata sulla motherboard oppure è una scheda a parte?
Quanto avevi pagato alla fine da Macfaast?

blackmamba76
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 feb 2016 00:57
Messaggi: 15

Top

Peppiniello ha scritto:Il tuo iMac dovrebbe essere questo:

http://www.everymac.com/systems/apple/i ... specs.html" onclick="window.open(this.href);return false;

quindi un iMac 27'' Intel Core i3 Mid 2010.

Purtroppo non è fra quelli con l'estensione della garanzia anche se un salto (o una telefonata) per chiarimenti presso un centro di assistenza ufficiale Apple a Milano, fossi in te, lo farei:

https://locate.apple.com/it/it/service/ ... ess=Milano" onclick="window.open(this.href);return false;

Fra questi che il "locate" del supporto Apple seleziona su Milano, c'è questo laboratorio che non è direttamente un Apple Store ma il laboratorio di un Apple Premium Reseller e forse sono fra quelli più indicati (perché probabilmente più "elastici" su macchine vintage) da consultare per avere una possibile soluzione "umana" al tuo problema anche se probabilmente non effettuano "reballing" o sostituzioni di chip video, comunque telefonare non costa nulla:

http://service.mmn.it" onclick="window.open(this.href);return false;

per il reballing o sostituzione chip video quasi sicuramente dovrai rivolgerti a laboratori indipendenti ed a Milano o in zona Brianza ce ne sono diversi e ce ne dovrebbe essere uno affidabile segnalato qui tempo fa da un utente che mi sembra di ricordare avesse risolto brillantemente ma ora né lo ricordo né sono riuscito a ritrovarlo qui sul forum.

Penso che, nel caso, potresti chiedere direttamente un consiglio ed un indirizzo ai tecnici del laboratorio dell'APR che ti ho segnalato su: in genere vi si incontrano tecnici con esperienza "on the road"... :wink:

Del resto, il ricomprare la scheda video sarebbe possibile e la sostituzione, seguendo le ottime e chiare guide di iFixit, non sarebbe nemmeno tanto difficile farsela da soli:

https://www.ifixit.com/Guide/Upgrade+iM ... re+i7/8670" onclick="window.open(this.href);return false;

ma come puoi vedere i prezzi di una scheda video ATI Radeon HD 5670 sono alti, ce n'è una refurbished dalla Germania ma costa circa € 400 spedita:

http://www.ebay.it/itm/Grafikkarte-iMac ... 1695151504" onclick="window.open(this.href);return false;

Questa è la ricerca eBay su tutto il mondo con il part number Apple che è il 661-5579:

http://www.ebay.it/sch/i.html?_from=R40 ... 5573.m1684" onclick="window.open(this.href);return false;

Cercando "ATI Radeon HD 5670 iMac", se ne trova una usata data come funzionante ed è questa sola scheda video senza supporto e dissipatore (quindi da rimontare sui tuoi) ma sempre dagli USA e che con spese di spedizione e di importazione viene sui 240 €:

http://www.ebay.it/itm/Video-Card-ATI-R ... 2037623549" onclick="window.open(this.href);return false;

... Insomma, vedi tu che vuoi fare... :(

Grazie delle info Peppiniello!
Fossi in me tu cosa faresti?
Le schede video sono integrate sulla motherboard?
Nel caso potrei cambiare scheda video per metterne una più potente?
Accetto consigli!
Grazie!

cramer90
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: dom, 28 feb 2016 13:06
Messaggi: 3

Top

Oggetto del messaggio: imac 27 schermo nero

Messaggio da cramer90 »

ciao ragazzi buona domenica a tutti
come da descrizione ho un problema al mio imac 27 late 2009.so bene che questo imac è afflitto da svariati problemi ma sembra che in effetti nessuno ne sia venuto realmente a capo

qualche mese fa il computer inizia a dare segni di follia,rimane acceso ma lo schermo si oscura e va in standby mentre il resto continua a funzionare.nei primi tempi a luminosita' alte successivamente a luminosita' piu basse;finche' un giorno al "boing",lo schermo aveva uno sfarfallio e andava diretto in standby senza piu dare segni di vita

ripeto il resto continuava a funzionare poiche premendo il tasto volume sulla tastiera,questo poteva essere aumentato o meno

al centro apple mi hanno detto che è un problema hardware e visto che la macchina è vintage non si puo' riparare,stranito pero' dalla loro disamina avvenuta appena in 6/7 minuti(senza neanche smontarlo)tornato a casa ho fatto un reset della PRAM
il computer è ripartito con la luminosita' alta.qualche giorno di normalita' e adesso è tornato lo stesso problema,pero' tenendo la luminosita molto bassa il computer funziona ma ho dei rallentamenti

dimenticavo:ho verificato l HD che risultava danneggiato e l ho sistemato in modalita' utente singolo

cosa posso fare?qual è realmente il problema?qualcuno di voi ha esperienza in merito?
un saluto e un grazie in anticipo a tutti coloro mi possano dare una mano
attendo il vostro competente aiuto :)

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17906
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: imac 27 schermo nero

Messaggio da Scialla »

Mi sa che sei un'altra vittima della scheda video....
Puoi tentare un reflow aprendolo per conto tuo, o puoi portarlo ad un centro assistenza per tentare un reballing.
Se googli puoi trovare diversi centri di assistenza che offrono questo servizio, magari ne trovi uno vicino a dove abiti tu...
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2085
Località: Pescara

Top

Si vede pure dalle foto ai link che ti ho postato ed in particolare in questa
http://www.ebay.it/itm/Video-Card-ATI-R ... 2037623549" onclick="window.open(this.href);return false; ,
Immagine
per fortuna la scheda video degli iMac come il tuo è separata, si smonta e si rimonta dal suo blocco di dissipazione,
qui, sempre dai miei link su, un'immagine del blocco completo
http://www.ebay.it/itm/Grafikkarte-iMac ... 1695151504" onclick="window.open(this.href);return false;
Immagine
(che si deve pure ogni qualche anno smontare, pulire dalla polvere e rinnovare nella sua pasta di conduzione termica tra la superficie dei chip e la piastra dissipatrice) e, se serve, si cambia...

Solo che ci vuole proprio quella specifica per quegli iMac e per alcuni modelli è pure upgradabile ma sempre nella tipologia di queste specifiche per iMac e compatibili con quelle serie. ... Non mi chiedere se la tua lo sia... Ad una prima e superficiale ricerca che ho fatto sembrerebbe di no ma non so... Io per sicurezza, ove ci volesse veramente la scheda video nuova, metterei la sua identica che tra l'altro nel tuo caso è ancora una scheda ampiamente usabile. ... Ché poi, non dimenticare, potrebbe bastare un semplice "reballing"...

Fossi in te, prima di tutto contatterei un laboratorio ufficiale Apple e mi farei fare, chiarendo bene prima se questo check sia gratis e solo in questa evenienza, un apposito Apple Hardware Test che loro hanno affinché con questo si attesti la precisa natura del danno e di conseguenza comunque ascoltare e valutare quello che loro ti potranno proporre.
Nel caso che fosse da cambiare la scheda video andrei ad interpellare il laboratorio di Seregno che era quello che non mi ricordavo e che ora mixino ci ha puntualmente segnalato, sono questi:

http://www.macfaaast.it" onclick="window.open(this.href);return false;

A preventivi superiori ai prezzi ai quali si reperiscono le schede di sostituzione, valuterei la possibilità di procurarmela da me e farmi il lavoro io... Ma ciò implicherebbe prima di tutto la capacità di svolgere proficuamente e soprattutto senza danno il lavoro e la effettiva convenienza economica, nel senso che ai prezzi ai quali noi comuni utenti possiamo trovare queste schede, foss'anche qualche euro in più da questi, farei comunque fare il lavoro a dei professionisti che mi darebbero anche un minimo di garanzia sul pezzo e sul lavoro.
... Senza dimenticare che potrebbe veramente bastare un reballing. :wink:
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2085
Località: Pescara

Top

Oggetto del messaggio: Re: imac 27 schermo nero

Messaggio da Peppiniello »

Ti segnalo questo argomento identico al tuo di questi ultimi giorni:

viewtopic.php?f=8&t=36929" onclick="window.open(this.href);return false;
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62860
Località: [k]ragnano

Top

Argomenti uniti. :)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

mixino
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: lun, 21 dic 2015 23:25
Messaggi: 50

Top

blackmamba76 ha scritto:
mixino ha scritto:Ciao luca e peppiniello

il cambio scheda io lo fatto fare da macfaaast a Seregno, perche da apple a carugate mi hanno chiesto 600€ un anno fa.

Io lo fatta sistemare circa 2 mesi prima dai cinesi in sarpi a milano... ma dopo 2 mesi il mac non andava piu e nello stesso negozio mi hanno detto che non hanno mai visto il mio mac.... quindi... basta.

Loro mi hanno consigliato data la condizione della scheda, una scheda rigenerata sulle 330€ se non ricordo male.

Mixino ma la scheda l'hai comprata per conto tuo e l'hai fatta sostituire oppure hai fatto fare tutto a loro?
La scheda video è integrata sulla motherboard oppure è una scheda a parte?
Quanto avevi pagato alla fine da Macfaast?
Il 2010 ha una scheda separata, ho cercato la fattura ho speso 365€ iva inc. la scheda e tutto il lavoro lo hanno fatto loro, io sono appassionato ma non sono in grado di riparare

Torna a “Hardware”