SSD RAID Macbook pro?

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

badreligion
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 12 feb 2016 09:10
Messaggi: 10
Oggetto del messaggio: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 09:12

Ciao A tutti,
avrei bisogno di alcuni consigli e suggerimenti da chi è più esperto di me.
Ho un macbook pro 15" early 2011 con SSD da 120 gb nativo, unico upgrade fatto sono i 16gb di RAM un paio di anni fa. Il tutto va alla grande e senza problemi.
Ora vorrei aggiungere un altro SSD da 500 gb al posto del superdrive e vorrei prendere un samsung 850 EVO 500GB.
Cercando in rete mi è venuta quasi l' idea di prenderne due di SSD da 500 gb e sostituire anche l' ssd nativo per fare un RAID 0 e avere 1 tb di spazio.
questi sono i dati del SATA del mio MB:
questo è dove è montato l' SSD originale
Velocità collegamento: 6 Gigabit
Velocità link negoziata: 3 Gigabit
Interconnessione fisica: SATA
e questo l' altro del SUPERDRIVE
Prodotto: 6 Series Chipset
Velocità collegamento: 6 Gigabit

Domande . . .

1- mi conviene farlo o non guadagnerei molto in termini di prestazioni e se mi bastassero 600gb dovrei semplicemente aggiungere il secondo SSD e basta?

2- nel caso non fosse una cattiva idea . .dove posso trovare una guida per farlo?? non avendo precedenti esperienze e non sapendo nel dettaglio che fare non vorrei combinare disastri . . .(parlo a livello di operazioni/software perché smontare e mettere i due nuovi SSD non è un problema)

Chiedo perché dovendo fare l' acquisto vorrei decidere per la soluzione migliore (so che RAID servono due dischi identici e so che raddoppierei la possibilità di guasti . . ma se ne vale la pena faccio l' upgrade e non ci penso più per altri 5 anni . .)

grazie a tutti
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16717
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 10:11

Le prestazioni, con un raid0 e due SSD performanti, aumentano eccome!

Per come farlo, aspettiamo che ti risponda Franz che lo ha gia fatto ;)
(magari potrebbe fare anche una guida visto che è a casa con la febbre) :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
badreligion
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 12 feb 2016 09:10
Messaggi: 10
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 10:28

una guida sarebbe una manna dal cielo!!! :D :D
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56927
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 10:35

Una guida? E a che serve? Se ancora non hai El Capitan NON AGGIORNARE al momento.

Metti due SSD identici (consiglio Crucial MX200) senza esagerare con la dimensione, e avvia dal tuo attuale SSD collegato ad un box esterno USB. Poi apri Utility Disco e segui la procedura per fare il RAID0 con Utility Disco:
https://support.apple.com/it-it/HT201782" onclick="window.open(this.href);return false;

Al termine, con Carbon Copy Cloner, copia il tuo SSD attuale sul nuovo RAID0… e VOLA!!!
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
badreligion
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 12 feb 2016 09:10
Messaggi: 10
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 10:45

El Capitan installato . . . crea qualche problema???

metterei 2 SSD da 512gb . . .

DUBBIO: Una volta riavviato da disco esterno e creato il RAID 0, meglio copiare il disco originale in quello nuovo oppure reinstallare OSX sul nuovo??
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16717
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 12:01

El Capitan non crea problemi; il problema è che Disco Utility di El Capitan non prevede più la possibilità di creare un raid0 e va quindi fatto via terminale, molto più complicato.

Prova a leggere qui per ottenere una versione di Disco Utility di Yosemite compatibile con El Capitan:
viewtopic.php?f=33&t=35969" onclick="window.open(this.href);return false;

Per il tuo dubbio siamo alle solite, quanto è incasinato il tuo sistema?
In ogni caso con due SSD SATA3 in Raid0 volerai e quindi io me ne fregherei e clonerei, risparmiando tutto il tempo necessario a reinstallare...

PS Lo sai vero che, con due dischi in raid0, se uno dei due si pianta, perdi il contenuto anche dell'altro?
Mantieni un (magari anche due) backup bello aggiornato ;)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
badreligion
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 12 feb 2016 09:10
Messaggi: 10
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 17:49

grazie per i consigli . . . proverò a dare un occhio, eventualmente non è meglio usare applicazioni diversa da utility disco per fare il RAID?

Per il rischio perdita dati doppio non ci son problemi dai . . .avrei un disco esterno da 1tb da dedicare solo al backup, più eventualmente un altro . . .

Il mio sistema non è un granché incasinato, non cambio per reali problemi di performance nell' uso quotidiano ma per avere disponibili librerie foto e video con cui lavorare senza dover attaccare ogni volta un hd esterno. Credo che aggiungendo già un SSD migliorerei non poco, dovendo fare l' upgrade stavo considerando di farlo bene e fare un RAID0 . . . . dovrei solo capire se e quanto ne vale la pena
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16717
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: ven, 12 feb 2016 21:27

Io, non ci penserei su ancora molto e lo farei... ;)

PS se hai due dischi per fare backup, uno fallo con CCC così avrai un clone avverabile del tuo disco
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
makart25
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 16 ago 2016 20:26
Messaggi: 158
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 13:09

Ciao a tutti! Anch' io ho un macbook pro 15" early 2011 e mi chiedevo se mi conviene fare un RAID 0 tra il mio hard disk meccanico da 750 GB e l' SSD da 500GB. In teoria dovrei ottenere un' unità da 1,25TB con prestazioni mostruose, o no?
Ci sono pro e/o contro riguardo questa configurazione?
Scrivetemi tutto quello che sapete!
Grazie! :)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16717
Località: Torino
Oggetto del messaggio: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 13:15

Non un Raid0, che non avrebbe senso, ma piuttosto un fusion drive..
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
makart25
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 16 ago 2016 20:26
Messaggi: 158
Località: Torino
Oggetto del messaggio: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 13:19

Perché non avrebbe senso? Cosa cambia tra i due? :) E comunque mi pare di aver letto in giro che non sia possibile fare il fusion drive coi macbook pro 2011. O mi sbaglio?
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56927
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 15:06

L'HD meccanico strozza il RAID0.
Il fusion drive è possibile ovunque con il Terminale.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
cicciopasticcio
Expert
Expert
Iscritto il: gio, 24 set 2009 12:26
Messaggi: 1196
Località: Terre celtiche
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 15:18

makart25 ha scritto:mi chiedevo se mi conviene fare un RAID 0 tra il mio hard disk meccanico da 750 GB e l' SSD da 500GB. In teoria dovrei ottenere un' unità da 1,25TB con prestazioni mostruose, o no?
Mostruose, sì.

Otterresti tutta la lentezza di un HD: per scrivere valgono i tempi del più lento.
Unita ad una elevata inaffidabilità: se le scritture avvengono alternando HD e SSD, gli errori sono in agguato.
E col massimo del rischio: se c'è un errore, salta tutto: perdi tutti i dati, del HD e del SSD, in un colpo solo.
L'altro ieri, Macintosh. Oggi, MacBook Air 13" i7 8/500. Domani, chissà!
makart25
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 16 ago 2016 20:26
Messaggi: 158
Località: Torino
Oggetto del messaggio: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: sab, 20 ago 2016 17:21

Mi avete convinto a starne alla larga! :D grazie a tutti! Farò il fusion drive tramite terminale allora!
webster
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 14 gen 2016 11:28
Messaggi: 26
Oggetto del messaggio: Re: SSD RAID Macbook pro?

Messaggio Inviato: mar, 06 set 2016 12:01

Ciao a tutti (spero di essere nella sezione giusta);
volevo sostituire l'HD del mio macbook pro -fine 2011- con un ssd, però avrei bisogno di qualche consiglio

grazie in anticipo
Rispondi