iMac G3 non si avvia.

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio: iMac G3 non si avvia.

Messaggio da IlNano »

Salve a tutti,
sono nuovo del forum e abbastanza nuovo per quanto riguarda il fantastico mondo della mela ... non perdo altro tempo e vi illustro il mio problema:
Ho un vecchio iMac G3 (quello azzurro solo monitor crt in plastica azzurro e bianco) il problema è che questo MAC non ha intenzione di avviarsi.
Non appena lo accendo a video appare una schermata grigia con al centro un iconcina lampeggiante:"punto interrogativo - finder".
Mi sono un po' documentato e ho provato a fare diverse cose:
- se spengo il mac e lo riavvio tenendo premuto C non succede (credo che il problama sia che NON HO IL CD CON IL SO)
- se spengo il mac e lo riavvio tenendo premuto X non succede assolutamente nulla
- se riavvio il mac tenendo premuti: alt+cmd+P+R si sente due volte il suono di avvio ma poi ... non succede nulla...

... sinceramente NON SO PIU COSA FARE ????

qualche suggerimento consiglio aiuto ????


grazie !

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Ciao,
hai necessariamente bisogno del CD originale per installare il Sistema di fabbrica.
Bisogna inizializzare l'HD e reinstallare l'OS.
Successivamente (Ram permettendo) potresti valutare l'ipotesi di installare Mac OSX 10.3, dopo aver aggiornato il firmware della macchina.
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=75130

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:Ciao,
hai necessariamente bisogno del CD originale per installare il Sistema di fabbrica.
Bisogna inizializzare l'HD e reinstallare l'OS.
Successivamente (Ram permettendo) potresti valutare l'ipotesi di installare Mac OSX 10.3, dopo aver aggiornato il firmware della macchina.
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=75130
Ciao fragrua,
grazie mille per la risposta ... precisa e tempestiva ... ma ora, mi metti di fronte ad un altro problema.
Il 3G mi è stato regalato da mio cognato il quale doveva ripulire la sua cantina ... quindi oltre al 3g, alla tastiera e al suo mouse non ho nulla ... c'è un modo per reperire una copia del OS ?

Se il mac non si avvia c'è modo di capire quanta ram ha montata e che tipo di hhd monta ?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Partiamo dal modello.
Scarica MacTracker http://mactracker.ca/ e cerca di capire quale modello di iMac G3 è.

In base a questo capiremo con cosa abbiamo a che fare.

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:Partiamo dal modello.
Scarica MacTracker http://mactracker.ca/ e cerca di capire quale modello di iMac G3 è.

In base a questo capiremo con cosa abbiamo a che fare.
ok, io lo scarico ... ma poi ???
nel senso come lo metto nel mac che non parte ???

Quello da cui ti scrivo è mio Mac pro 15" ...

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

È un database che contiene tutte le informazioni dei modelli precedenti, almeno confrontandolo con le foto puoi risalire al modello.

Immagine

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:È un database che contiene tutte le informazioni dei modelli precedenti, almeno confrontandolo con le foto puoi risalire al modello.

Immagine
allora da quello che ho visto mi sembra che il modello che ho io sia quello che chiamano "iMac (Blondi Blue) Columbus, Elroy, Tailgate, C1" ...

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Ok, allora devi procurarti un CD di Mac OS 8.1 o successivo (max 10.3) in versione Retail (cioè non fornito con le macchine in bundle) oppure il CD fornito insieme all'iMac G3.
Dovrai infilarlo nel lettore e premere il tasto C all'avvio.

Quel modello monta un HD ATA da 4GB e supporta fino ad un massimo di 384MB di ram (512 nella revisione B).

Puoi riesumarlo solo con un CD avviabile, non avendo nemmeno la firewire.

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:Ok, allora devi procurarti un CD di Mac OS 8.1 o successivo (max 10.3) in versione Retail (cioè non fornito con le macchine in bundle) oppure il CD fornito insieme all'iMac G3.
Dovrai infilarlo nel lettore e premere il tasto C all'avvio.

Quel modello monta un HD ATA da 4GB e supporta fino ad un massimo di 384MB di ram (512 nella revisione B).

Puoi riesumarlo solo con un CD avviabile, non avendo nemmeno la firewire.
forse domani riesco ad avere un cd (sicuramente non originale) com Mac Os x 10.2 ... che dici ... può andare ?

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

SIGNORI E SIGNORE ... SONO LIETI DI COMUNICARE A TUTTI GLI INTERESSATI CHE IL MIO "iMac G3" é TORNATO A VIVERE !!!!!

E QUESTO POST ... NE é LA PROVA !!!!!


INFATTI VI STO SCRIVENDO PROPRIO DAL PICCOLO G3 !!!!


NOTTE A TUTTI !

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

AHAHAH!!!
Auguri!

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:AHAHAH!!!
Auguri!
grazieFragura...

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:AHAHAH!!!
Auguri!
Forse ho parlato troppo presto ... questa mattina ho accesso il G3 ... e lui si è scaricato un po' di aggiornamenti ... a quel punto mi ha chiesto il riavvio ma ... quando lo riavvio non parte e a video appare una schermata bianca con su scritto:
"bootr, unknow word
Failed to boot
Apple iMac Open Firmware 3.0.fs (non ricordo se è s o 5 o addirittura 3) built on 12.02.98 at 10:25:41.

Riesco comunque a farlo parti se quando lo accendo tengo premuti incontempranea alt+cmd+P+R ... come posso OVVIARE a questo problema ?????

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58136
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Con il reset da OpenFirmware.
Avvia con i tasti Mela+Alt+O+,
scrivi "reset-nvram" e batti invio
"set-defaults" e batti invio
"reset-all" e batti invio

Attenzione che nell'Open Firmware viene impostato il layout della tastiera americana,
per cui il trattino "-" corrisponde al punto interrogativo che si trova dopo lo zero.

Avatar utente
IlNano
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mar, 24 feb 2009 20:01
Messaggi: 53

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da IlNano »

fragrua ha scritto:Con il reset da OpenFirmware.
Avvia con i tasti Mela+Alt+O+,
scrivi "reset-nvram" e batti invio
"set-defaults" e batti invio
"reset-all" e batti invio

Attenzione che nell'Open Firmware viene impostato il layout della tastiera americana,
per cui il trattino "-" corrisponde al punto interrogativo che si trova dopo lo zero.
mmm io l'ho fatto ... il mac è ripartito ma ... come lo spengo e lo riaccendo mi dà nuovamente lo stesso problema ... come posso fare per eliminarlo definitivamente ?