iBook g4 morto!!!!!

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio: iBook g4 morto!!!!!

Messaggio da lucatrucchia »

Ciao a tutti,
sono nuovo del forum ma ho già un grosso problema.
Il mio iBook quest'estate ha iniziato a presentare delle righe sul display, insieme ad aloni, piano piano peggiorando. Dopo aver eseguito l'hardware test avevo trovato un errore sulla vram, ho quindi scoperto che la causa veniva dalla scheda grafica (bad gpu), oggi appena acceso, lo schermo dopo qualche minuto è diventato bianco e poi si è spento. Ho provato a riavviarlo ma invano.
Qualche suggerimento?
Grazie in anticipo

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

Hai provato resettando la pram?
(alt-cmd-P-R- all'avvio fino al secondo "boing")
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

Sinceramente no anche perchè non fa nemmeno il primo boing.
In passato avevo provato a farlo ma comunque le righe riamnevano sullo schermo.

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

le righe non vanno via, io ho lo stesso problema sul display, per fortuna solo una...
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57869
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Potresti provare a resettare la NVRAM dall'Open Firmware, ma ho l'impressione che il tuo iBook abbia problemi seri.

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

Come si fa a resettare la Nvram? Io credo che la scheda logica sia morta.
Avete suggerimenti?
Ancora grazie per il vostro aiuto

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57869
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Innanzitutto rimuovi eventuale RAM aggiuntiva oppure cambia la posizione dei banchi.
Poi all'avvio tieni premuto Command (mela)+alt+O+F fino caricamento della schermata, digita poi (facendo attenzione alla tastiera, la m si trova al posto di ò e il trattino al posto di 0):
reset-nvram seguito da invio
set-defaults seguito da invio
reset-all seguito da invio

Dopo che il Mac si sarà avviato riavvialo tenendo premuti Command-alt-P-R e attendi almeno due "blooong" con i tasti premuti.

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

ho tolto il banco di ram aggiuntivo e l'ibook adesso si accende, però rimane una schermata tutta bianca, quindi non posso andare avanti.
Altri suggerimenti?

Avatar utente
Pat
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 nov 2008 20:18
Messaggi: 1797

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Pat »

Io proverei a fare il boot da cd rom, come per installare leopard ex novo, ti fermi alla prima schermata (se riesci a vederla e attendi) se ti da gli stessi problemi lo porterei in assistenza...
sembra più un problema hardware, in effetti...
ciao

pat

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

Grazie per il suggerimento però ho già provato inserendo il cd di hardware test e anche con leopard ma lo schermo rimane bianco.
In assistenza mi hanno detto che loro sostituiscono la scheda madre (costo circa 700 euro), quindi mi piacerebbe trovare una soluzione meno costosa.
Se avete suggerimenti continuate vi prego!!!!!!!

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

in Target mode si avvia?
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

Perdona la mia ignoranza ma come si fa a partire in target mode?

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

tieni premuto alt e accendi tenendolo premuto, poi lo dovresti collegare tramite cavo firewire ad un altro Mac e vederlo come unità esterna...
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

lucatrucchia
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 18 gen 2009 11:44
Messaggi: 11

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da lucatrucchia »

Ho solo l'iBook e al monento non mi è possibile collegarlo ad un altro Mac

Avatar utente
Pat
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 nov 2008 20:18
Messaggi: 1797

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Pat »

Accendi il mac tenendo premuta la T in questo modo diventa un hd esterno, dovrebbe essere collegato però ad un altro mac tramite firewire. Prova, sullo schermo viene fuori il simbolo della firewire, ma non credo cambi nulla, se boottando da cd rimane lo schermo bianco c'è poco da fare purtroppo...
ciaociao