ibook g4 problema incredibile

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio: ibook g4 problema incredibile

Messaggio da shun0321 »

si esatto. non sono riuscito per niente a mettere a posto questo problema.
mi spiego è un ibook g4 da 1,33 ghz.
ebbene si avvia e funziona perfettamente, ma non fa il riavvio. mi mostra una schermata blu in cui appare un'icona che lampeggia in cui c'è il finder e poi il punto interrogativo.
in pratica mi da l'icona che signica che non c'è nessun sistema operativo.
pensavo fosse l'OS ma niente ho formattato e niente, lo stesso problema.
poi ho pensato che fosse l'hard disk, cosi l'ho cambiato...niente, non fa lo stesso il riavvio.
ora penso che sia qualcosa dell'openfirmware.
qualcuno mi puo aiutare? mi sembra un problema veramente insolubile. :roll:

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57878
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Come hai fatto a reinstallare il Sistema se non si avvia?

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da shun0321 »

si avvia ma non si riavvia. ovvero si accende solo da spento.
ma adesso non si avvia piu, o meglio, adesso capita che non si avvia piu.
quindi lo lascio un po stare e poi si avvia.
che ne pensi o pensate?
spero che non sia la scheda madre

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57878
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Prova i soliti Reset Pram, Nvram, PMU… prova a togliere la RAM.
Insomma Muttley, fa qualcosa!

Immagine

Avatar utente
Tano90
Stato: Non connesso
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: ven, 29 feb 2008 17:32
Messaggi: 2384
Località: Adottato dai Quartieri Spagnoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Tano90 »

:D

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da shun0321 »

adesso si avvia e dopo circa 5 min si blocca. ma non un kernel panic, semplicemente si congela, rimane bloccato alla wincacca.
sembra che ci sia qualcosa che stacca fisicamente l'hard disk. non capisco.
sto quasi pensando di attaccare HDD al posto del superdrive e vedere se me lo fa lo stesso.
voi che dite?? una manoooooo
veramente non voglio buttarlo questo mac, è un di un mio amico e per di piu switcher.
il suo primo mac, e il primo mac non si scorda mai.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57878
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

shun0321 ha scritto:sto quasi pensando di attaccare HDD al posto del superdrive e vedere se me lo fa lo stesso.
Buona idea, potrebbe essere il controller capriccioso.
:roll:

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da shun0321 »

la cosa strana pero è che su system profiler vedo le caratteristiche dell'hard disk. ma l'hard disk neinte non lo vedo. l'ho scoperto poiche avvio l'ibook sfruttando un'imac g3 in target mode.
comunque se fosse il controller difettoso, questo comporterebbe alla sostituzione della scheda madre per forza?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57878
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

A naso sembrerebbero due possibilità.
1- Disco difettoso almeno da inizializzare
2- Ram non perfettamente idonea (con lei capita di tutto)

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da shun0321 »

no escludo che sia l'hard disk poichè sia con quello originale e sia con quello nuovo fa lo stesso problema, anzi sembra sia peggiorato.
la ram non so, ma stranamente se avvio l'ibook usando come disco di avvio l'imac (il mio mitico g3!!!!!) in target mode, l'ibook va che è una bellezza.
comunque l'ho portato in assistenza per una diagnosi, voglio sapere che cosa è a tutti i costi sono curioso e oramai è una faccenda personale!
vediamo e teniamo le dita incrociate che non sia veramente la scheda madre.
se lo è mi rimangono due opzioni:
1- attacco l'HDD al posto del Superdrive
2- lo vendo a pezzi al dettaglio per tirarci su un po di soldi (500/600 euro)

vedremo...... :roll:

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57878
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Allora sarà il controller o l'assurda coincidenza di un HD difettoso.
:-D

xman
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: sab, 13 dic 2008 20:24
Messaggi: 2

Top

Oggetto del messaggio: mancato avvio ibook g4

Messaggio da xman »

Salve a tutti e complimenti per il forum.
Ho il seguente problema:
-improvvisamente mi si e' bloccato tutto mentre compiavo un cd.
-il riavvio e'spesso capriccioso e a volte compare (ora sempre) il famoso punto interrogativo.
-resettato pram nvram: esito negativo
-in modalita T : a volte il disco viene correttamente caricato sul desk dell'altro mac altre volt edice "formato non riconoscibile"
-ho cmq eseguito con discrescue copia fisica x recuperare i dati.
- ho provato da dvd mac osx a fare ripara disco : il comando non viene eseguito per comparsa "di errore in uscita".
-ho provato a caricare di nuovo osx ma non vede il disco interno!
-provato ad inizializzare : non lascia nemmo fare questo.
- a volte si accende a va direttamente nella interfaccia localhost # root schermo nero con comandi tipo promt.
-entrato in modalita Verbose: mi da un errore sul clock(??)
ok a questo punto allora penso ch esia andato a miglior vit aHD.. cambio di persona l'hd..tutto ok ...dopo due ore comincia lo stesso problema.
-il disco tolto presunto rotto montato in case per portatile via firewire funziona alla perfezione.
Premetto che il mio ibook g4 12" aveva gia subito il trapianto di scheda logica 1 anno dopo l'acquisto(vedi problema di saldatura GPU).
Accidenti quasi quasi mi prendo un Asus da 400 euri in offerta...anche sono sempre stato in convinto evangelizzatore MAC.
ciao e grazie

Avatar utente
shun0321
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 27 lug 2008 03:19
Messaggi: 339
Località: milan

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da shun0321 »

ahia, hai il mio stesso problema, fammi sapere come risolvi.
io per ora l'ho portato in assistenza per avere una dignosi dettagliata.
comunque se ce la fai prova a ad attaccare l'hdd al posto del superdrive, vedi che fa!