Catalogo BTree - 1 volume non può essere riparato a causa di

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

Chet
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: sab, 08 nov 2008 17:43
Messaggi: 7

Top

ciao a tutti, mi chiamo Marco e sono un nuovo iscritto con un bel casino da risolvere.


Ho un iMac Intel da circa due anni.
L'Hard disk da 250GB del mio computer si era riempito quasi per intero (1,6GB di spazio libero) perchè HD di backUp LaCiè era stato in assistenza per lungo tempo e faccio molte foto e video.


A un certo punto mi è andato fuori uso tutto il sistema operativo.
Gran parte dei dati erano già stati salvati, quindi dopo qualche inutile tentativo di ripristino ho preferito formattare tutto e reistallare il sistema.
Purtroppo ho dovuto rifare la stessa cosa per ben tre volte perchè il problema mi si ripresentava ogni volta uguale.

Provo a riparare il disco con Utility Disk ma dopo un po' mi appare questa finestra

Immagine
Immagine[/img]

Ormai è la terza volta che inizializzo il disco e reistallo tutto ma dopo 25-30 riavvii mi si inchioda lo schermo sul logo Apple con sfondo grigio.


cercando in rete (sto navigando col powerbook G4) ho trovato queta discussione

http://www.nntp.it/comp-macintosh/82002 ... o-usb.html

dove la criptica risposta è :

fsck_hfs -y -f /dev/disk2s1

non so cosa significhi, posso solo supporre che si tratti di entrare nel terminale e aggiungere questa stringa, ma non ho nessuna esperienza di queste cose e non saprei dove scriverla.

Mi chiedo anche se questo errore di scrittura sia dovuto ad un guasto di natura elettromeccanica che richiede la sostituzione dell'HD o magari solo la pulizia interna (la polvere degrada qualsiasi funzionamento elettromeccanico).

Cosa posso fare ?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57832
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Partiamo dalla fine, il comando Unix avviando da Single User non fa niente che Utility Disco non possa fare nella riparazione durante la modalità di avvio da DVD.
Il fatto è che l'HD ha qualche problema, non so se risolvibile, poiché il difetto si ripresenta anche dopo l'inizializzazione e la reinstallazione.
Potresti fare il tentativo di inizializzare da Utility Disco cancellando lo spazio libero con l'opzione "Imposta a zero i documenti eliminati".

Chet
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: sab, 08 nov 2008 17:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Chet »

innanzitutto grazie per la risposta.
impostare i dati a zero è esattamente quello che ho fatto la seconda e la terza volta


[img][img]http://img135.imageshack.us/img135/990/finjq5.png[/img]





ma il problema si è riproposto.

dici che mi conviene cambiare l'HD ? in questo periodo sono particolarmente squattrinato, dovrò aspettare tempi migliori per poterlo fare.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57832
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Chet ha scritto:dici che mi conviene cambiare l'HD ?
Eh si, sembra proprio l'HD.
Magari puoi farti prestare un HD esterno e arrangiare con quello per un po'.

Chet
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: sab, 08 nov 2008 17:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Chet »

Grazie del consiglio.
Ho già un HD LaCiè USB2 da 320GB e un HD FireWire da 120GB.

Pensavo di partizionare il firewire da 120gb e di istallarci il sistema operativo perchè è più veloce e, contrariamente al LeCiè che si è già guastato una volta, ha anche un interruttore.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57832
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Meglio il firewire.