Incredibile: nuovo spazio su disco dopo reinstallazione

Tutto quello che riguarda OS X Mountain Lion 10.8 ed il suo predecessore OS X Lion 10.7

Moderatore: ModiMaccanici

manuelblu
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 28 ott 2008 20:56
Messaggi: 61

Top

sul mio macbook con disco fisso da 160giga avevo solo 50 giga liberi.... nonostante avessi spostato la libreria di itunes su disco esterno e tolto tutti i files e i programmi sovrabbondanti.
così oggi pomeriggio ho reinstallato da capo Lion nella speranza che una installazione pulita mi consentisse di avere più spazio su disco.
Ho reinstallato (scaricando lion via web dopo essere ripartito con cmd+r) e incredibile:
- mi ritrovo stesso account, programmi, impostazioni, e files di prima
- 125 giga di spazio libero su disco

ora: cosa erano quei 75 giga di spazio che erano occupati prima???
possibile che Lion si porti dietro così tante macerie???

c'e' qualcuno che mi può aiutare a capirne qualcosa?

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17362
Località: Torino

Top

Avresti potuto verificare prima, magari con l'uso di app tipo GrandPerspective;
Riuscire a capire ora, che l'hai cancellato, cosa ti occupasse quello spazio, risulta un pò complicato e puoi solo tentare di indovinare...
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

manuelblu
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 28 ott 2008 20:56
Messaggi: 61

Top

si si l'ho usato per capire cosa mi occupava cosi tanto spazio... ma non ho mai trovato nulla di anomalo...

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4094

Top

Sbaglio, oppure Lion effettua dei backup di Time Machine sul disco interno quando al momento del backup programmato il disco predisposto non è disponibile? Non so bene come funziona questa cosa perché io ho ancora (e con grande soddisfazione) Snow Leopard ma proprio qualche giorno fa leggevo da queste parti qualcosa del genere.

Potrebbe essere che i 75 GB di spazio fossero occupati da un backup in locale?

Ma come funziona questa cosa? Quando si collega l'HD che si è scelto per il Backup di Time machine, i dati in locale non vengono cancellati?

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Jethro ha scritto:... oppure Lion effettua dei backup di Time Machine sul disco interno quando al momento del backup programmato il disco predisposto non è disponibile?...
Non mi risulta e la ritengo poco probabile (sempre felice di essere smentito), perché se lo spazio residuo sul disco interno non è sufficiente, quale criterio utilizza per scegliere di cosa fare il backup?
Jethro ha scritto:... Quando si collega l'HD che si è scelto per il Backup di Time machine, i dati in locale non vengono cancellati?
Questa invece non l'ho capita, a meno che tu non ti riferisca sempre ai dati in locale che sarebbero l'eventuale backup scritto sul disco interno.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

manuelblu
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 28 ott 2008 20:56
Messaggi: 61

Top

forse era proprio quello il motivo. nel dubbio l'ho disabilitato al volo.

o che ci possano essere altre cause?

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Hai un iPhone o un iPad o un iPod?
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

manuelblu
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 28 ott 2008 20:56
Messaggi: 61

Top

Si ma il problema non erano i backup di iPhone e iPad xke li avevo spostati su disco esterno con tutta la libreria itunes

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4094

Top

mauropasha ha scritto:
Jethro ha scritto:... Quando si collega l'HD che si è scelto per il Backup di Time machine, i dati in locale non vengono cancellati?
Questa invece non l'ho capita, a meno che tu non ti riferisca sempre ai dati in locale che sarebbero l'eventuale backup scritto sul disco interno.
Si, mi riferivo sempre a quello.

Ripeto che io non ho Lion, quindi non ho esperienza diretta con questo sistema di backup in locale ma ne ho letto da diverse parti. E' una cosa attiva solo sui portatili mi pare di aver capito (in modo che quando ci si porta il computer in giro e questo non è collegato con il disco di Time Machine continui lo stesso a tener traccia di tutte le varie versioni dei documenti e dei file, anche quelle "intermedie", diciamo).

Potete leggere qualcosa facendo una ricerca su Google --> LINK

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4094

Top

manuelblu ha scritto:Si ma il problema non erano i backup di iPhone e iPad xke li avevo spostati su disco esterno con tutta la libreria itunes
Comunque i backup dei device iOS non sono nella stessa cartella della libreria di iTunes, eh. Magari lo sai già ma si trovano nella cartella "Libreria".

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Jethro ha scritto:…. E' una cosa attiva solo sui portatili mi pare di aver capito (in modo che quando ci si porta il computer in giro e questo non è collegato con il disco di Time Machine continui lo stesso a tener traccia di tutte le varie versioni dei documenti e dei file, anche quelle "intermedie", diciamo)..
in effetti, così è ragionevole.
Denghiu
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Mi ero perso questa risposta
manuelblu ha scritto:Si ma il problema non erano i backup di iPhone e iPad xke li avevo spostati su disco esterno con tutta la libreria itunes
e l'ho letta dopo aver visto quella di
Jethro ha scritto:Comunque i backup dei device iOS non sono nella stessa cartella della libreria di iTunes, eh. Magari lo sai già ma si trovano nella cartella "Libreria".
Se effettivamente li hai spostati dalla loro cartella MobileSync su un disco esterno (e non hai più sincronizzato iCosi), allora la mia ipotesi non regge.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

manuelblu
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 28 ott 2008 20:56
Messaggi: 61

Top

ma 75 giga di backup di iphone e ipad sono possibili? mi sembrano tanti
cmq li avevo 'ripuliti' qualche tempo fa. e in ogni caso ci sono ancora
quindi deve essere qualcos'altro

Avatar utente
Zen
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 14 gen 2012 01:24
Messaggi: 2435

Top

mauropasha ha scritto:
Jethro ha scritto:... oppure Lion effettua dei backup di Time Machine sul disco interno quando al momento del backup programmato il disco predisposto non è disponibile?...
Non mi risulta e la ritengo poco probabile (sempre felice di essere smentito), perché se lo spazio residuo sul disco interno non è sufficiente, quale criterio utilizza per scegliere di cosa fare il backup?
Jethro ha scritto:... Quando si collega l'HD che si è scelto per il Backup di Time machine, i dati in locale non vengono cancellati?
Questa invece non l'ho capita, a meno che tu non ti riferisca sempre ai dati in locale che sarebbero l'eventuale backup scritto sul disco interno.
Mountain Lion (anche Lion mi pare) quando non c'è il disco esterno continua a fare backup sul disco interno. Quando ricolleghi il disco esterno sposta su quello i vari backup liberando spazio.
Così riesce a mantenere una cronologia "oraria" anche sui portatili che non hanno sempre il disco collegato.

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

manuelblu ha scritto:ma 75 giga di backup di iphone e ipad sono possibili? mi sembrano tanti….
Guarda tu stesso
Immagine
Zen ha scritto:....
:thumbleft:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara