Macbook pro 5,1 ventole sempre accese dopo installazione ssd

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

ciao a tutti.

qualche mese fa ho installato un ssd (samsung 830) sul mio macbook pro, togliendo il drive ottico per far spazio al vecchio 250 giga.

da subito ho notato un notevole incremento prestazionale e da questo punto di vista non ho davvero nulla da dire.

il punto è un altro: ma perché le mie ventole sono quasi constantemente a 6000 giri?

ho provato col reset della smc ma non è cambiato nulla.

consigli?
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Te lo ha fatto subito, appena dopo installato l'SSD?

Questo è importante saperlo, perché se non te lo ha fatto subito dopo, e magari dopo qualche tempo, allora credo che l'SSD non centri nulla.
Se invece te l'ha fatto subito dopo l'operazione di montaggio, allora si può anche pensare a qualche collegamento del sensore o qualcosa comunque tecnico hardware.

Appena dopo il montaggio, hai fatto il Reset della Pram?

In caso contrario oltre al Reset della Pram fai di nuovo quello dell'SMC.

Do per scontato che le ventole siano pulite, visto che hai smontato il Mac poco tempo fa.

In ogni modo in questo periodo, con il caldo pazzesco che sta facendo, è normale che le ventole soffino un po' di più, quando usi programmi che richiedono un po' più di risorse a livello di CPU o di grafica.
Questo puoi controllarlo, quando si manifesta il fenomeno, con monitoraggio attività.

Non è normale invece se accade senza motivo e senza che stai usando particolari programmi.
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

da quello che mi ricordo lo ha fatto subito anche quando l'ho installato.

e lo fa da sempre anche soltanto con chrome e skype aperto...

all'inizio ho pensato che fosse normale dato lo stress che potrebbe richiedere al processore... però pian piano mi sono convinto che qualcosa non andava...

le ventole non lo so se sono pulite, l'ho smontato ma non le ho mica pulite.


il reset del smc si fa premendo per 5 secondi il tasto power con il macbook senza alimentazione e batteria no?

ora faccio un reset della pram ma credo di averlo già fatto in passato...
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

fatto tutto e continua a comportarsi così...

anche subito dopo l'accensione le ventole vanno subito a 6000 giri.

cpu 82

cpu heatsink 64

hd: (secondario) 40

che fare?
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Cioè fammi capire.
Mac spento e freddo.

Lo accendi e le ventole ti vanno subito ad alti regimi.

La cpu a 82?
:shock:

Allora c'è qualcosa che non va, nel senso che non credo sia l'SSD la causa.

La CPU per arrivare subito a 82 significa che non ha un adeguato raffreddamento.
La temperatura dovrebbe essere molto più bassa, considerando che lo hai appena accesso.

Pertanto potrebbero essere proprio le ventole ad essere sporche.

Non ci metti nulla a smontare il coperchio sotto, sono otto viti mi sembra.

Altra cosa apri monitoraggio attività e ordinando per "CPU" guarda qual è l'applicazione che ti assorbe più risorse.
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

esattamente come dici tu...

a pc freddo fa praticamente così.


però stamattina sta andando meglio (ha avuto tutta la notte per raffreddarsi).

infatti dà una temperatura cpu di 66...

per smontare tutto ho bisogno di un cacciavite che qui non ho... lo farò quando torno a casa.


ps: ma le ventole come si puliscono?
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

e niente... dopo nemmeno una decina di minuti le cose ritornano come prima...

ventole che partono sparate...
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

axl84 ha scritto: ps: ma le ventole come si puliscono?
Apri sotto, ma questo lo hai già fatto, visto che hai montato l'SSD senza però pulire le ventole
:evil:
Il tuo MacBook Pro è un 5.1 quindi del 2008/2009 e se non le hai mai pulite, credo proprio che la causa sia questa.
Comunque ha due ventole una a sinistra e una a destra.

La ventola, va prima sgrossata con delle pinzette, togliendo, se c'è, la lanetta tipo pelo che si forma con il tempo, aiutandoti pure con un piccolo pennelletto.
Poi va soffiata con una bomboletta di aria compressa.
Ma l'ideale sarebbe smontarla, sono tre viti, perché in questo modo hai la possibilità di pulire anche le alette nel quale la ventola soffia l'aria, il che è molto importante, se sono sporche queste alette o addirittura semi ostruite puoi soffiare tutta l'aria che vuoi, che il Mac non si raffredda.
Come vedi in foto quelle sopra sono le alette.
Una guida completa per smontarle: Ventola Sinistra
Ventola Destra
Immagine
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

si si... non dovrei avere problemi a smontarle... :)

vediamo se trovo un cacciavite piccolo per fare quest'operazione... a dopo.
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

niente da fare...

non ho i cacciavite adatti.

aspetto due-tre giorni e lo faccio...
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Ci vuole solo un cacciavite Phillips #00
Niente Torx fai tutto con quello, anche per le ventole.

Però hai ragione se non ce l'hai meglio aspettare, non puoi rischiare di rovinare le viti.
:wink:
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

lo so che non ci vuole il torx ma ne ho provati tanti e nessuno svita.

quindi evito... ho quello perfetto nell'altra casa.


secondo te quindi si sistema se si puliscono le ventole?
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

ho pulito i contatti con l'aria compressa e forse funziona! :)

grazie...

nel farlo ho combinato un guaio forse...


leggi qui e dimmi qualcosa per favore

viewtopic.php?f=8&t=20055" onclick="window.open(this.href);return false;
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

In che condizioni erano le ventole?
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

axl84
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 25 ott 2009 19:25
Messaggi: 77

Top

ne è uscita di roba...
Nome modello: MacBook Pro
Identificatore modello: MacBookPro5,1
Nome processore: Intel Core 2 Duo
Velocità processore: 2,4 GHz
Numero di processori: 1
Numero totale di nuclei: 2
Cache L2: 3 MB
Memoria: 8 GB
Velocità bus: 1,07 GHz