Grave problema Imac. Hard disk?

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: Grave problema Imac. Hard disk?

Messaggio da sand1975 »

Buongiorno a tutti.
Innanzitutto, mi presento, sono nuovo. Marco da Lissone.

Passo al problema che è abb.za urgente.

Imac intel 1.83 17" core duro (il primo intel insomma).


4 giorni fa apro un file. Rotella. Impossibile proseguire. Spegnimento forzato. Riavvio ma non si riavva. Sento dei toc toc e il computer rotella sulla mela.
Partito HD, penso.
Ne compro un altro. Maxtor 500gb serial ata sperando di riuscire a montarlo.
Mi dico però. Proviamo a reinstallare o riparare dal dvd di leopard. Una prima volta mi carica leopard da dvd ma decido di procedere il giorno successivo.
Il giorno successivo non mi si avvia più da cd. O me lo sputa o inizia a caricare da HD e inevitabilmente l'esito è che... si spegne.
Il mac si spegne quando compare la mela e comincia a caricare da HD.
Ora. Possibile che sia un problema di HD? Mi era capitato in passato ma mai che i spegnesse.

Aiuto please!

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57871
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Ciao Sand,
prova ad avviare con il tasto ALT premuto ed a scegliere il disco di avvio.

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

Già fatto. Mi fa scegliere il disco. Scelgo quello interno e compare come al solito mela, rotella e si spegne. Ciò mi fa pensare che sia l'HD perchè se non seleziono niente lui mica si spegne. Quando comincia a caricare da HD si spegne.

Prima di smontare tutto ora proverei a mettere il macbook in terget mode e avviare l'imac con l'HD del macbook per vedere se parte.

Che dite? Non l'ho mai fatto ma non credo ci voglia una scienza...

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57871
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

A questo punto puoi riparare prima il disco dal MacBook in Target mode, per quanto riguarda l'avvio dovrebbe essere un iMac Intel, altrimenti il MacBook potrebbe non partire dal disco dell'iMac.

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

proverò....

Grazie, per ora (e per sempre spero...).

A me non interessa comunque riparare l'HD. Ne ho già uno nuovo che oramai metto su... il backup è su HD esterno con time machine. Vorrei solo che mi facesse reinstallare il leopard. Ho preso anche un cd cleaner per il lettore che era già agonizzante e forse per quello che non legge, quasi sicuramente ha la lente sporca.

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

il backup è su HD esterno con time machine
quant'è fico Leopard!
non ci batte nessuno! :D
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

DAI... aiutatemi. A qualcun altro potrebbe accadere lo stesso problema.

Dunque. Ho smontato il mac e messo l'hd nuovo. Il tutto con l'aiuto della mia ragazza (!). E' dura ma si può fare...

Avvio da CD, il mac non si spegne questa volta ma legge un pò il cd e poi lo sputa...
Ho pulito la lente del superdrive. Niente.

Allora ho fatto partire l'imac in target mode, collegato all'ibook. L'HD lo vede. Lo ho formattato. Tutto ok.

Ora sto procedendo a fare una copia dell'HD del macbook sull'imac con superduper ma è lentissimo (forse che sia la demo)?

Vedrò che succede...

Magari mi si è solo rovinato il dvd di leopard...

Sperèm...

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

È tardi per fare un hardware test?
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

robertocali ha scritto:È tardi per fare un hardware test?

Se trovassi i dvd dello scatolo si ma ho fatto un trasloco di recente...

Leopard è comprato dopo. Se non ricordo male avevo un dvd di tiger e uno di HW test, non è così?

Cmq, non li trovo...

Si possono scaricare dal sito apple? Boh, non mi ricordo come si fa...

Avatar utente
robertocali
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 16 mar 2008 21:38
Messaggi: 2427
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robertocali »

per l'hardware test ti serve il dvd 1 di quelli che ti hanno dato col Mac... pur trovando quello di Tiger o quello di Leopard non risolveresti niente.
Sorry
Power Mac G4 digital audio
Mac mini 2,1
iMac 18,2
iPhone X

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

robertocali ha scritto:per l'hardware test ti serve il dvd 1 di quelli che ti hanno dato col Mac... pur trovando quello di Tiger o quello di Leopard non risolveresti niente.
Sorry
Ricordo vagamente... si erano 2.

Domani lo cerco. Ora verifico con superduper.

Grazie. A domani, spero con soluzione!

sand1975
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 30 set 2008 19:54
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da sand1975 »

con la copia dal macbook funziona.

Ira temo che nn funzioni il superdrive a sto punto.

Da qualche mese andava al 50% nel senso che un disco lo sputava e uno no.

Ma Leopard lo leggeva. Usavo sempre uno esterno usb.

Sfiga delle sfighe mi è partito hd e superdrive insieme. A saperlo lo cambiavo. Ora l'ho richiuso e non ho proprio voglia di riaprirlo.
Provo a ripulire la lente.

Comunque lo spegnimento era dovuto all'HD, chissà perchè...

Se qualcuno ha bisogno di aiuto sulla sostituzione HD. Me lo chieda...


PS: Non posso fare il boot da lettore dvd esterno USB vero?

Posso installare leopard dal macbook con l'imac in target mode? Mi domando: ma chi ha un air come fa???

Avatar utente
kiruzzo
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 13 mar 2008 21:22
Messaggi: 2607
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da kiruzzo »

sand1975 ha scritto:
PS: Non posso fare il boot da lettore dvd esterno USB vero?

Posso installare leopard dal macbook con l'imac in target mode? Mi domando: ma chi ha un air come fa???
Puoi farlo il boot.. a me funziona!! :wink;
 iMac 27  MacBook PRO  Macbook  iPad Mini  iPhone 5  iPhone 3G  iPod Shuffle Silver 

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57871
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Sì, con Leopard è molto più semplice che con Tiger.
Comunque un disco in formato GUID non fa il boot un PPC.
;-)