G5 non parte

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio: G5 non parte

Messaggio da artmeno »

Salve, quest'estate si è rotta la scheda video, l'ho sostituita con una 9800xt, anziché pro.
Per 20 gg. tutto bene, poi da un banale crash, non mi è più riuscito riavviare, schermo nero, schermo bianco, led 2 flash e pausa (RAM). Oggi dopo averlo lasciato riposare una notte, sono riuscito in modalità protetta (cmd-s), batto sbin/ fsck fy, ed esegue i test, conclude con: NO SUCH FILE IN DIRECTORY
CAN'T STAT S Y : NO SUCH FILE IN DIRECTORY.
Non vede il disco rigido?
Successivamente riavvio da pulsante con opzione (disco di ripristino), ma non mi è riuscito scegliere il drive con apple test.
Da lì in poi, solo schermo nero (tastiera senza caps lock attivo).
Già fatto reset pram, reset OF e reset su scheda.
Perché non parte il drive con C?
Grazie e scusate la lunghezza.
G5 2x1,8 2Gb ram

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

sbin/ fsck fy
Forse mancava il trattino? sbin/fsck -fy
Boh comunque tutti i sintomi sembrano i classici "numeri" da Ram difettosa, escluderei la scheda logica guasta.
Prova a rimuovere la Ram aggiuntiva o a provare prima una coppia e poi l'altra, magari il tutto con l'HD scollegato e il DVD inserito.
In tutto questo cerca di mettere al riparo l'HD, meglio evitare "capate".

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

Grazie Frag®ua, il trattino l'ho digitato come "?" (tastiera inglese).
Purtroppo ho solo 2 banchi a un Gb, quindi non posso sperimentare...
L'acquisto a colpo sicuro? Veramente una cattiva Ram può invalidare i comandi base?
E poi, perchè non ha più segnalato col led a doppio flash il guasto?

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

La Ram riesce a far impazzire chiunque, almeno sui PPC. Scommetto che si tratta proprio di lei. Certo che corri il rischio di comprarne "a vuoto", io non lo farei.
Non conosci nessuno che abbia della DDR 400 da prestarti?

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

Ho provato due diversi banchi di amici, ma il led dava tre flash e pausa.
Rimessa la mia, mi è riuscito avviare l'apple hardware test; per ora disco e scheda madre ok. E' fermo sulla Ram, domattina si saprà. Buonanotte.

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Al 90% la colpevole è la Ram.

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

Il test si è bloccato proprio verso la fine dell'analisi Ram, comunque l'ho lasciato per 14 ore; questa è una cattiva notizia?
Aumenta o diminuisce la probabilità del 90 %?

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

È stazionaria.
;-)

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

Eccoci, ben ritrovati!
Ieri ho istallato 6 banchi di Ram Kingstone, ho faticato un pò a riavviare, poi con un safe-boot, è andato, al riavvio tutto bene, ma dopo pochi minuti, puntatore bloccato e tutto fermo. I successivi riavvi, danno schermo nero, per cui levando la corrente e lasciandolo riposare con reset sulla scheda, sembra tutto a posto ma si riblocca anche se non sta facendo niente. Si è bloccato anche dal dvd di leopard, proprio mentre avviavo il controllo disco.
Test veloce hardware ok, da qui non si blocca.
Provo un reset nvram? Chiedo, può centrare qualcosa la scheda video sostituita, una 9800xt, anziché pro; forse necessita driver specifici?
Grazie.

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Scusa la domanda banale, ma hai provato a sostituire il disco rigido?
È troppo una coincidenza!

Certo anche la RAM potrebbe essere, non è detto che le Kingston siano "sempre" compatibili. È capitato ad un amico che le Kingston appena comprate non facessero avviare il suo MacBook 13.

Avatar utente
predatorfe
Stato: Non connesso
Admin
Admin
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 3371
Località: Castellammare di Stabia

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da predatorfe »

Se la scheda era specifica per PPC allora non ci dovrebbero essere problemi. Al massimo puoi provarne un`altra, se puoi fartela prestare da qualcuno che ha un G5.

Ciao :D
Stefano Ferrara

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

Il disco rigido l'ho controllato con il riavvio da disco originale g5, non riportava nessun errore. La Ram l'hardware test, la da buona, ma era solo quello rapido.

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

E con la vecchia Ram come si comporta?

artmeno
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 01 lug 2008 22:30
Messaggi: 18

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da artmeno »

La vecchia Ram, l'ho data ad u n amico con pc, dice che uno dei due banchi è difettoso.
Questa mattina ho fatto dei test:
Avviato da restore, riparo con utility disco, ci sono molti errori tipo "incorrect data", ma credo dipendano dalla data variata per lo scollegamento della batteria, poi alla fine dice invalid leaf record count, poi volume hfs riparato e dopo volume 1 non si è potuto riparare. Riprovo la riparazione ed esce kernel panic.
Riavvio dal dvd di leopard, avvio il controllo e si blocca dopo l'analisi del catalogo.
Provo a riavviare, ma da quel momento schermo nero, anche dopo alcune ore senza alimentazione né batteria e reset scheda per 30 secondi.
Sembrerebbe davvero il disco, ma perché lo schermo nero persistente?

Avatar utente
fragrua
Stato: Connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57851
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Sembrerebbe davvero il disco, ma perché lo schermo nero persistente?
Una Ram non completamente compatibile potrebbe farti impazzire!
Ma come è possibile che non hai un paio di banchi originali e buoni?
Tutti "appezzottati"?