Memoria...

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Apache
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: ven, 11 mag 2012 18:51
Messaggi: 88
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Memoria...

Messaggio da Apache »

Salve ragazzi,

Allego una foto:
Schermata 05-2456074 alle 19.39.29.png
Come vedete, ci sono 5.13 Gb di ram inattiva...

Mi chiedo: è normale?

Un saluto a tutti...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Imac 27 I5 - MacBook - Iphone X 64giga (Ho buttato tutto di winnoz)

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59528
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da fragrua »

Anche dopo un riavvio?
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Phate »

Apri il terminale se non vuoi riavviare e lancia questo comando: purge
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29065
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Kernel Panic »

Scusa l'ignoranza, a che serve esattamente quel comando? A mettere a nanna l'ultimo GB rimasto attivo?

Avatar utente
Apache
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: ven, 11 mag 2012 18:51
Messaggi: 88
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Apache »

Grazie delle risposte...
No, quando lo riavvio è normale, 9-10 gb liberi...
Con il comando purge è tornato normale...

un saluto...
Imac 27 I5 - MacBook - Iphone X 64giga (Ho buttato tutto di winnoz)

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Phate »

Kernel Panic ha scritto:Scusa l'ignoranza, a che serve esattamente quel comando? A mettere a nanna l'ultimo GB rimasto attivo?
Serve a ripulire la memoria inutilizzata ed a rimetterla a disposizione, così si evita che il Mac inizia a swappare :)
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29065
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Kernel Panic »

Capito, grazie per il chiarimento. :)






Quante cose si possono imparare in questo forum, basta una regolare frequenza ... :wink:
Ultima modifica di Kernel Panic il sab, 26 mag 2012 23:37, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
mauripucci
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 dic 2010 22:23
Messaggi: 2728
Località: toscana

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da mauripucci »

Kernel Panic ha scritto:Scusa l'ignoranza, a che serve esattamente quel comando? A mettere a nanna l'ultimo GB rimasto attivo?
per chi è allergico -come il sottoscritto- al terminale può utilizzare:

memoryfree.app (da appstore)

Memory Free is a very useful tool. It can monitor memory usage,
finishing more memory space for you. This tool
can run with mac os 10.5 or above
Good features:
1. One key clean-up memory. When you need more memory, you can click "clean up" button.
2 Set to automatically clean up.
3 optimization, compact, little memory usage.
4,Shows memory usage pie chart in the status bar. Very easy to keep track of memory status.
5,Well design, good look.

Note, mac osx is a very advanced operating system, it can manage memory very well,
this tool can get more memory you need in a timely manner for cleaning up memory.

Avatar utente
Apache
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: ven, 11 mag 2012 18:51
Messaggi: 88
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Apache »

mauripucci ha scritto:
Kernel Panic ha scritto:Scusa l'ignoranza, a che serve esattamente quel comando? A mettere a nanna l'ultimo GB rimasto attivo?
per chi è allergico -come il sottoscritto- al terminale può utilizzare:

memoryfree.app (da appstore)

Memory Free is a very useful tool. It can monitor memory usage,
finishing more memory space for you. This tool
can run with mac os 10.5 or above
Good features:
1. One key clean-up memory. When you need more memory, you can click "clean up" button.
2 Set to automatically clean up.
3 optimization, compact, little memory usage.
4,Shows memory usage pie chart in the status bar. Very easy to keep track of memory status.
5,Well design, good look.

Note, mac osx is a very advanced operating system, it can manage memory very well,
this tool can get more memory you need in a timely manner for cleaning up memory.
Installato. Ho scelto lo startup e memory free, così fa tutto lui in automatico...
Grazie della dritta...
Imac 27 I5 - MacBook - Iphone X 64giga (Ho buttato tutto di winnoz)

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Mickie »

Apache ha scritto:Installato. Ho scelto lo startup e memory free, così fa tutto lui in automatico...
Sconsigliabile far fare qualcosa in automatico ad una applicazione di questo tipo…
Purtroppo la situazione che avevi enunciato in questo post è "normale", in quanto il Mac non rilascia l'inattiva neanche a morire… è convinto che se hai usato un programma cinque minuti prima, lo userai certamente anche cinque minuti dopo…

http://support.apple.com/kb/HT1342?viewlocale=it_IT" onclick="window.open(this.href);return false;

Lascia fare a lui, è la cosa migliore… se proprio al limite una volta ti serve liberare l'inattiva fallo con purge o anche col programmino (ma con un click lì per lì), oppure riavvia il SO, ma cerca di non stravolgere il funzionamento della memoria di Mac OS X.

Altra cosa: puoi girare iStat PRO e impostare la visualizzazione della memoria su "Advanced", così ti mostrerà se e quando swappa.
Ultima modifica di Mickie il dom, 27 mag 2012 16:50, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
lillosos
Stato: Non connesso
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: lun, 25 apr 2011 23:06
Messaggi: 2173
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da lillosos »

Mickie ha scritto: Lascia fare a lui, è la cosa migliore… se proprio al limite una volta ti serve liberare l'inattiva fallo con purge o anche col programmino (ma con un click lì per lì), oppure riavvia il SO, ma cerca di non stravolgere il funzionamento della memoria di Mac OS X.
Quoto, lasciaglielo fare in automatico o se ti serve al volo la memoria un purge veloce e stai apposto :)
The way to make a program faster is to never let it get slower.

"Ut tensio, sic vis" R.H.

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Phate »

Quoto pure io.

Come ti ho detto, anche dall'altra parte, questi programmi sono sconsigliati.
Lion, in teoria, man mano che carica programmi in memoria, anche se chiudi, non te lo lascia subito, pensando che potresti richiamarli a breve, e per tanto risulterebbe più veloce il caricamento.
Però, questo non sempre avviene, ma dobbiamo anche dire che ciò accade solo se si caricano tanti programmi, in quel caso tu lo sai, e dal terminale con un semplice purge risolvi il problema.

Io il terminale ce l'ho sempre aperto, e anche se tanti sono, giustamente per carità, un po' allergici, basta conoscerlo, basta scaricarsi tutti o quasi tutti i comandi, per capirne le funzionalità e soprattuto le potenzialità, e con cautela, non si fanno disastri te lo assicuro.
Come diceva l'uomo ragno: Da un grande potere derivano grandi responsabilità.

E poi che diamine stiamo usando un Mac.
Non Windows. (a parte che quando lo usavo, la finestra con l'MSDOS anch'esso l'avevo sempre sulla scrivania)
Godiamocelo e se pure si facessero disastri, con TM sempre attivo, o un Backup con CCC sempre aggiornato, alla peggio si inizializza :D
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
lillosos
Stato: Non connesso
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: lun, 25 apr 2011 23:06
Messaggi: 2173
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da lillosos »

Io il terminale ce l'ho sempre aperto, e anche se tanti sono, giustamente per carità, un po' allergici, basta conoscerlo, basta scaricarsi tutti o quasi tutti i comandi, per capirne le funzionalità e soprattuto le potenzialità, e con cautela, non si fanno disastri te lo assicuro.
quando uso il terminale mi sento un "genio" del computer (mac)... :D
The way to make a program faster is to never let it get slower.

"Ut tensio, sic vis" R.H.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59528
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da fragrua »

Phate ha scritto:Come diceva l'uomo ragno: Da un grande potere derivano grandi responsabilità.
Massima stima per l'uomo ragno, quello vero.
;)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Re: Memoria...

Messaggio da Phate »

fragrua ha scritto:
Phate ha scritto:Come diceva l'uomo ragno: Da un grande potere derivano grandi responsabilità.
Massima stima per l'uomo ragno, quello vero.
;)
E certo :wink:
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]