Aiuto RAM G5 Quad

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

Katta
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 mar 2007 17:04
Messaggi: 4

Top

Oggetto del messaggio: Aiuto RAM G5 Quad

Messaggio da Katta »

Ciao a tutti!
Ho un grosso problema. Sono in possesso di un FANTASTICO G5 Quad 2.5Ghz.
Ho installato 2 GB di RAM 4 x 512.
Da alcuni giorni in "random" alcune volte al riavvio il Mac vede solo un giga di ram.
Non so se è un problema della RAM o qualcosa di più grave.
Per favore aiutatemi.
Altra domanda:
È normale che non parta con il cd di TIGER 10.4.0???
Qualcuno sa se esiste una versione "base" per i QUAD?
Grazie in anticipo a tutti e buona continuazione.

Sandro

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58093
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Ciao Katta,
hai ragione il Quad G5 è fantastico, io ho il piacere di usarne uno con 4GB di Ram tutti i giorni ed è imbattibile, per ora.
Verifica che l'installazione della Ram sia fatta in questo modo:
VUOTO
VUOTO
512MB
512MB
----------
512MB
512MB
VUOTO
VUOTO

È normale che il Quad non parta con il 10.4.0, necessita almeno del 10.4.2, meglio ancora se usi il "Mac OS X Tiger Install DVD" retail di Tiger 10.4.5.
Questo mi fa pensare che tu abbia perso il DVD originale di Sistema.
Altrimenti, con il disco originale, avresti potuto eseguire un Apple Hardware Test, che ti avrebbe controllato anche la bontà dei banchi di Ram.

Katta
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 mar 2007 17:04
Messaggi: 4

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Katta »

Grazie per il tempestivo aiuto.
Il problema é che il "mostro" mi è stato venduto ad un prezzo stracciato ma ha un annetto di vita.
Io avevo un G5 1.8Gz DP, con appunto 10.4.0.
Per cui ho dovuto inserire l' HD del Quad nel mio vecchio G5, installare 10.4.0 fare gli upgrade fino alla 10.4.9 e spostarlo nel Quad. Così ho raggirato il problema.
La ram era già installata come hai descritto tu. Ora ho provato a spostarla e funziona comunque. Il problema è che magari su 100 riavvii non succede nulla e poi un giorno usando logic mi accorgo che la macchina non gira come il solito, vado in System Profiler e vedo che mancano due banchi...
Le ho spostate, per poter vedere se è magari un problema di SLOT sulla scheda madre. Ma ora ho provato a fare 100 restart ma nulla. Quando si dice ironia della sorte...
Se fosse la RAM andata no problem, se fosse uno SLOT, no problem. Se stesse andando a fan.... la scheda madre: BIG PROBLEM.
Dico no problem perché il sopraccitato "mezzo" mi è costato circa 1000€... Un po di tolleranza è lecita.

A sto punto conosci qualche soft che testi i componenti della scheda o la ram?

Intanto grazie ancora e buona giornata.

Sandro.
G5 QUAD 2.5GHZ
4 x 512mb SDRAM2 533MHZ
2HD WD PRO 320GB
NVIDIA GeForce 7800 GT
2 Monitor da 22
Bagno e cucina abitabile...

MacBook Pro
2 Ghz Intel Core Duo
1.5 GB 667 Mhz DDR2 SDRAM
Balcone vista lago...

Katta
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 mar 2007 17:04
Messaggi: 4

Top

Oggetto del messaggio: Rettifica...

Messaggio da Katta »

Proprio ora mi è risparita la RAM...
Riepilogo:

VUOTO
VUOTO
512
512 <<Partivano questa
----------
512
512 <<Pativano queste
VUOTO
VUOTO

Di seguito spostate così:

VUOTO
512 <<Partite queste, che erano le stesse che partivano prima
VUOTO
512
----------
512
VUOTO
512 <<Partite queste, che erano le stesse che partivano prima
VUOTO

Un altra considerazione è che solo se lascio il mac spento a lungo e magari senza il cavo dell'alimentazione attaccato si manifesta la "fuga" di ram.

Grazie ancora.

Sandro.
G5 QUAD 2.5GHZ
4 x 512mb SDRAM2 533MHZ
2HD WD PRO 320GB
NVIDIA GeForce 7800 GT
2 Monitor da 22
Bagno e cucina abitabile...

MacBook Pro
2 Ghz Intel Core Duo
1.5 GB 667 Mhz DDR2 SDRAM
Balcone vista lago...

Katta
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 mar 2007 17:04
Messaggi: 4

Top

Oggetto del messaggio: Correggo grafico...

Messaggio da Katta »

1 GRAFICO:

VUOTO
VUOTO
512<<<<<<<<<<
512
----------
512
512<<<<<<<<<<
VUOTO
VUOTO


SORRY!!! :oops:
G5 QUAD 2.5GHZ
4 x 512mb SDRAM2 533MHZ
2HD WD PRO 320GB
NVIDIA GeForce 7800 GT
2 Monitor da 22
Bagno e cucina abitabile...

MacBook Pro
2 Ghz Intel Core Duo
1.5 GB 667 Mhz DDR2 SDRAM
Balcone vista lago...

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58093
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Purtroppo ci vorrebbe il disco originale del Quad, con l'hardware test, per verificare la bontà dell'hardware.
Comunque il problema, probabilmente è della Ram.
Tanto per curiosità prova a resettare la pram e la nvram.