G3 PROBLEMONE

L'archivio del forum de iMaccanici

Moderatore: ModiMaccanici

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio: G3 PROBLEMONE

Messaggio da robyromait »

Qualche giorno fa ho inizializzato il disco .... sto per installare ti tiger e non mi vede nessun hd com'e' possibile

AIUTOOOOO so' disperatoooooooo

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57712
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

Forse c'è bisogno di qualche altro dettaglio per capire.

Avatar utente
Parsifal
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1343
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Parsifal »

lo avesse formattato con un formato incompatibile con OSX?
se e' un G3 ... chissa'... avra' usato il disco di istallazione originale ed avra' formattato in un formato incompatibile... a me capito'... pero' disk utility il disco lo vedeva... l'installer NO, ma l'utility SI

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robyromait »

allora ...vi spiego ho acquistato un g3 900 usato con dischi inclusi s.o. tiger 9.1
e non so forse aggiiornato con tiger 10.3...
Ho provato a riformattare perche' il pc aveva la password dell' amministratore
ho riformattato col disco in dotazione dell' 9.1
ho poi inizializzato il disco e fino li tutto a posto
dopo di che ho provato a reinstallare il sistema con gli stessi dischi
ed il sistema mi rispondeva che il computer non era adatto con quel sistema operativo.
A questo punto mi sono fatto prestare un Tiger 10 ppc retail
in DVD e premendo il tasto c non mi riconosce neanche il disco.
A questo punto oggi ho riprovato a mettere il disco installazione del 9.1 e mi sono accorto che il sistema non riconosceva piu' neanche l'hd

Non so se sono stato chiaro....
Vorrei qualche consiglio

Avatar utente
Parsifal
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1343
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Parsifal »

Allora, cominciamo a chiarire
G3 quale? un portatile o un tower?
in tutti i casi la macchina veniva con il sistema 8.5 o 9 se non ricordo male
Quindi il primo problema e' che l'inizializzazione per i sistemi 8 e 9 non e' compatibile con il Tiger che e' OSX10.4

se hai inizializzato con il disco del sistema 9 ... almeno l'utility disco del 9 ti vede il disco?

e poi, sei sicuro che il tiger sia davvero un disco retail per tutte le macchine?
Il letore DVD PRIMA di riformattare leggeva correttamente un DVD RAM?

Dici che l'istaller del 9 non ti vede il disco interno.. sei uscito dall'installer per lanciare l'utility disco e vedere se riesci a vederlo?

Ultima cosa... che io ricordi solo il tower G3 ultima generazione e' ancora compatibile con le versioni di MACOSX superiori a 10.2.8
gli altri modelli G3 non dovrebbero supportare il tiger

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robyromait »

Caro Parsifal grazie per aver risposto

E' un G3 portatile 900 mhz
Ho inizializzato col 9.1 prima lo vedeva ora lo riaccendo non lo vede piu'
il DVD prima di riformattare leggeva correttamente un dvd ram si!
Ho provato in tutti i modi per vedere di riuscire a vedere il disco interno
ma nulla...
Il tiger me lo danno per retail compatibile con tutti i computer....

Non so ' piu' che fa

Un altra cosa quando ravviavo col disco installazione l'icona dell' hd mi compariva sul desktop...

Avatar utente
Parsifal
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1343
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Parsifal »

Allora parliamo di un iBook !! non di un Powerbook G3

almeno questo lo abbiamo assodato... spero

In queso caso non riesco a capire come tu abbia potuto usare un disco di avvio con il sistema 9.1 !!
Quando e' uscito l'iBook 900 MHz il sistema fornito era il 10.2.x
e si poteva usare il System 9.2.2 SOLO all'interno di OSX
CHIEDO CONFERMA A FRANZ.... che ci ha abbandonati!!

Non ho MAI avviato una macchina del genere con il 9.1 e neanche so se sia possibile. Comunque se dici che con l'installer originale tu vedevi il disco sulla scrivania... allora evidentemente stiamo proprio parlando dell'installer del 9.1 !

Se il disco Tiger e' quello NERO retail... bene dopo aver avviato hai provato ad uscire dall'installer e passare su DiskUtility? o ti sei limitato a cercare l'HD dall'interno della finestra dell'installer?
Se il disco e' formattato con il System 9.1 L'installer di Tiger NON LO VEDE!
Disk Utility invece dovrebbe vederlo

Prova e facci sapere.... nel frattempo speriamo che Franz ti dia anche qualche altro suggerimento
Ultima modifica di Parsifal il gio, 10 lug 2008 09:19, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Parsifal
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1343
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Parsifal »

Hai provato a fare un reset della PRAM prima di ri-avviare con il disco di Tiger? Resterebbe il fatto che se formattatto con 9.1 Tiger non si puo' installare.. pero' potresti ri-vedere il disco e formattarlo in OS esteso Journaled

vediamo che ne pensa Franz
Ultima modifica di Parsifal il gio, 10 lug 2008 09:20, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57712
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

potresti ri-vedere il disco e formattarlo in OS esteso Journaled
Esatto.
Scusate la mia assenza ma ho a che fare con impegni davvero imprevisti, in più a casa sono senza ADSL.

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robyromait »

Caro parsifal


Ho fatto il reset della Pram.. ho reinserito il disco del system 9.1
sono andato nelle utilities ma il isco fisso continua a non vedermelo...

ma la domanda mi sorge spontanea se provo con il panther va tutto a posto oppure mi sono fottuto l'HD?

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robyromait »

... oppure posso fare un inizializzazione a basso livello con il 9.1?

Avatar utente
Parsifal
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1343
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da Parsifal »

Roby,
continuiamo a non capirci...
Se tu affermi che PUOI fare una formattazione a basso livello... ALLORA vuol dire che, anche se non si monta sulla scrivania, tu l'HD LO VEDI attraverso il software utility disco?!!

2) qualunque formattazione con 9.1 NON VA BENE per OSX

3) se lo vedi con l'utility disco del 9.1 (tanto che vuoi fare una formattazione a basso livello) allora lo puoi formattare direttamente con OSX!!

e... continuiamo a non capirci... parliamo di OSX Panther o Tiger?
Questa Macchia (se e' davvero un iBook G3 900 del 2003) veniva consegnata con il disco di Panther... quindi Panther e' il SUO sistema!
Tiger no.... ma dovrebbe funzionare...
Entrambi gli OSX vogliono che l'HD sia formattato come OS esteso journaled

Quindi dopo la formattazione con il 9.1 Panther o Tiger NON LO VEDONO sulla scrivania ne' nell'installer ma lo vede DiskUtility dalla finestra per la formattazione

posso chiederti il piacere di scrivere un post in cui dai tutte le informazioni precise... e formuli la richiesta con chiarezza? altrimenti non ci si capisce

Come ultima cosa... avvia il computer in Target mode e vedi se riesci a vedere il volume incriminato.
Altrimenti... se dopo tutti i tentativi non riesci... forse, ma non so come, hai fregato qualcosa. Vediamo Franz che dice... ma SCRIVI TUTTO CON CHIAREZZA... altrimenti sara' impossibile aiutarti

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57712
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da fragrua »

ma la domanda mi sorge spontanea se provo con il panther va tutto a posto oppure mi sono fottuto l'HD?
È la cosa migliore, prova con Mac OS X.

robyromait
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 06 lug 2008 16:28
Messaggi: 44

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio da robyromait »

Parsifal scusami. ma non e' questione di chiarezza ..la verita' è che e' la prima volta che mi capita di smanettare con questo sistema ... quindi cercate di capirmi...
cerco di spiegarvi cosa ho fatto... ma non so bene neanche io...oggi smanettando ancora mi e' uscito fuori il menu fomattazione a basso livello pero' nelle utitlities in realta vedo solo il cd rom...
Quindi scusate se non sono chiaro .... ma non lo faccio apposta
dovrei proprio partire dall' abecedario del mac so 2 giorni che ci smanetto sopra mai formattato un mac in vita mia e e credevo che tutti gli osx andassero bene come credevo che chi me l'ha venduto fosse in buona fede quando mi ha detto che quelli erano i dischi originali del portatile