Wifi - Ethernet

Tutto quello che riguarda il sistema operativo firmato Apple più discusso!

Moderatore: ModiMaccanici

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Da circa un mese, la connessione internet, va ad intermittenza, instabile infatti a momenti è velocissima e a volte non si aprono addirittura le pagine web, sia collegandolo al router via Ethernet che wi fi.
Ovviamente ho fatto delle prove incrociate con altri router e con provider diversi, ma non cambia nulla....

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Tutto questo da quando ho fatto l’aggiornamento a 11.6, con 11.5 non ho riscontrato problemi..

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1377
Località: Genova

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da paolinoweb-due- »

Ciao Filippo77,
proverei un reset nvram e smc se non l'hai ancora fatti.
Se hai un M1 reset nvram credo non ci sia più, rimane reset smc
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Grazie Paolinoweb, ho fatto reset nvram ho un Intel mcbp 2019.
Appena riacceso dopo il reset nvram, la velocità e stabilità è stata impressionante, ma è durata mezza giornata... cos'altro consigli di fare?

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1377
Località: Genova

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da paolinoweb-due- »

Ciao Filippo,
quindi dopo reset nvram è filato liscio ma solo per mezza giornata... mmm..

Ripeterei reset nvram - non ha controindicazioni ripeterla -
farei anche reset smc se non lo hai fatto.
falli tutti e due di seguito.

Ti direi anche di fare una diagnosi wireless, ma il problema ti si presenta anche con ETH, non ha del tutto senso farla, ma non danneggia nulla dopo tutto, magari esce fuori qualche informazione...

Tieni premuto il tasto option e clicca su icona wireless nella barra oppure con spotlight cerca diagnosi wireless

Altra prova che potrebbe portare a trovare una possibile soluzione è avere un MacOs installato su HD/SSD esterno. Hai un MacOs esterno?
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

amoeba
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 23 lug 2017 09:55
Messaggi: 85

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da amoeba »

Verifica se la connessione deperisce, oppure se c'è "qualcos'altro" che consuma banda.

Apri /Applicazioni/Utility/Monitoraggio Attività > Rete e vedi l'andamento dei dati scambiati /sec.

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2045
Località: Pescara

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Peppiniello »

A 'sto punto, io farei un reset della cache dei DNS:

1) Aprire Terminale;

2) copiare ed incollare questo comando nella finestra che si è aperta:

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder
3) premere invio

4) alla richiesta, digitare la password del Mac (NB: la password va digitata con attenzione perché non si vedrà);

5) digitata la password, ripremere invio

La cache dei DNS sarà a questo punto pulita e si potrà uscire da Terminale.

Fa sapere.
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1377
Località: Genova

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da paolinoweb-due- »

Peppiniello ha scritto:
lun, 11 ott 2021 19:52
A 'sto punto, io farei un reset della cache dei DNS:
Bravissimo, non ci avevo assolutamente pensato, potrebbe essere risolutivo. :)
Da fare comunque.
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Peppiniello una volta fatto il reset della cache dei DNS, devo reinserire i dns? come ci si accorge che il reset è andato a buon fine?
Grazie
Ultima modifica di Filippo77 il mar, 12 ott 2021 10:14, modificato 1 volta in totale.

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Con diagnosi wireless sembra tutto a posto...

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

amoeba ha scritto:
lun, 11 ott 2021 19:35
Verifica se la connessione deperisce, oppure se c'è "qualcos'altro" che consuma banda.

Apri /Applicazioni/Utility/Monitoraggio Attività > Rete e vedi l'andamento dei dati scambiati /sec.
Anche qui sembra tutto a posto c'è Safari e qualche altra che consuma ma di pochi byte

Avatar utente
Peppiniello
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 2045
Località: Pescara

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Peppiniello »

Filippo77 ha scritto:
mar, 12 ott 2021 09:43
Peppiniello una volta fatto il reset della cache dei DNS, devo reinserire i dns? come ci si accorge che il reset è andato a buon fine?
Grazie
Il comando da Terminale, una volta lanciato, il reset lo fa comunque ed immediatamente. È un reset della cache e quindi non devi fare nulla di più, tranne che vedere come va, dopo averlo eseguito e nel tempo, la stabilità e velocità di connessione, che è quello che già stai facendo.
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1377
Località: Genova

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da paolinoweb-due- »

Cambiare dns, altra possibilità, ma hai scritto che hai provato vari router e gestori, quindi avrai avuto diversi dns in base ai gestori.
Prova a mettere come dns 1.1.1.1 opppure 9.9.9.9 oppure 208.67.222.222 oppure 8.8.8.8
rispettivamente di Cloudflare, Quad9 e OpenDNS e Google
non servirà, ma tentar non nuoce.
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

Peppiniello ha scritto:
mar, 12 ott 2021 18:04
Filippo77 ha scritto:
mar, 12 ott 2021 09:43
Peppiniello una volta fatto il reset della cache dei DNS, devo reinserire i dns? come ci si accorge che il reset è andato a buon fine?
Grazie
Il comando da Terminale, una volta lanciato, il reset lo fa comunque ed immediatamente. È un reset della cache e quindi non devi fare nulla di più, tranne che vedere come va, dopo averlo eseguito e nel tempo, la stabilità e velocità di connessione, che è quello che già stai facendo.
Grazie della precisazione.

Filippo77
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 24 nov 2020 22:59
Messaggi: 120

Top

Oggetto del messaggio: Re: Wifi - Ethernet

Messaggio da Filippo77 »

paolinoweb-due- ha scritto:
mar, 12 ott 2021 18:17
Cambiare dns, altra possibilità, ma hai scritto che hai provato vari router e gestori, quindi avrai avuto diversi dns in base ai gestori.
Prova a mettere come dns 1.1.1.1 opppure 9.9.9.9 oppure 208.67.222.222 oppure 8.8.8.8
rispettivamente di Cloudflare, Quad9 e OpenDNS e Google
non servirà, ma tentar non nuoce.
Si esatto, allora in genere utilizzo i dns predefiniti che vengono immessi automaticamente, ora sto utilizzando quelli di Google, ho utilizzato anche quelli di Cloudflare e OpenDNS ma non è cambiato nulla...
Peccato che Apple non ha mai pensato di crearne proprietari...