Impossibile avviare MacOS da disco esterno USB collegato alle porte USB 3 aggiunte

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59551
Località: [k]ragnano

Top

Il ragionamento di paolinoweb-due- non fa una piega, e il sistema paventato da prato06 potrebbe funzionare, anche se più connettori ci sono e meno la stabilità è garantita.

La questione (che non tutti hanno capito) è che prato06 VUOLE usare quel disco esterno USB-C e non altre soluzioni più "dirette" ed efficaci. Il motivo, secondo me, è "ce l'ho e adesso voglio usarlo". :-D
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
dom, 12 set 2021 08:20
Il ragionamento di paolinoweb-due- non fa una piega, e il sistema paventato da prato06 potrebbe funzionare, anche se più connettori ci sono e meno la stabilità è garantita.

La questione (che non tutti hanno capito) è che prato06 VUOLE usare quel disco esterno USB-C e non altre soluzioni più "dirette" ed efficaci. Il motivo, secondo me, è "ce l'ho e adesso voglio usarlo". :-D
Lo so, mi rendo conto...sarebbe molto più semplice se acquistassi un 2° SSD da collegare (con un semplice cavo SATA) alla scheda PCIe che già ho sul MacPro da diversi anni
https://www.amazon.it/Apricorn-Velocity ... B00TDOU3RY
avendo così anche il boot.

L'idea del SSD esterno era per maggiore flessibilità.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
C'è una scheda pcie
CalDigit FASTA-6GU3 Pro
Se vuoi eSATA avverabile.
Per ora non si trova
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
Con eSata puoi avere l'ssd bootable.
Potrebbe essere questa
https://www.ebay.it/itm/203581532101?ha ... Sw~HBZ-2~v
oppure
https://www.amazon.it/StarTech-com-Supp ... 25&sr=8-18
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
certo bisogna trovare un adattatore esata/usb-c .. non credo sarà facile...
Potrebbe essere questa
https://www.amazon.it/Cablecc-Adattator ... s9dHJ1ZQ==
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59551
Località: [k]ragnano

Top

prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 10:22
L'idea del SSD esterno era per maggiore flessibilità.
Resta il fatto che un SSD 2,5 puoi montarlo anche negli slot normali (penzoloni o con adattatore*) e inserirlo in un box esterno USB3 da pochi euro per portarlo in giro.


*Orico Adattatore Convertitore Hard Drive 2.5" a 3.5" https://amzn.to/3C5dC3C
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1199
Località: Genova

Top

prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 11:16
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
C'è una scheda pcie
CalDigit FASTA-6GU3 Pro
Se vuoi eSATA avverabile.
Per ora non si trova
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
Con eSata puoi avere l'ssd bootable.
Potrebbe essere questa
https://www.ebay.it/itm/203581532101?ha ... Sw~HBZ-2~v
oppure
https://www.amazon.it/StarTech-com-Supp ... 25&sr=8-18
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 03:21
certo bisogna trovare un adattatore esata/usb-c .. non credo sarà facile...
Potrebbe essere questa
https://www.amazon.it/Cablecc-Adattator ... s9dHJ1ZQ==
1 - Non ho guardato disponibilità della scheda esata. peccato era una soluzione.
2 - questo supporto che hai trovato potrebbe andare bene ... su amazon una recensione dice :
Spedizione celere e articolo arrivato senza problemi, l'unica cosa a cui non ho fatto fatto attenzione, mea culpa, la,lunghezza del cavi un po' troppo corta per un Mac Pro . Ma si riesce ad installare lo stesso.. non si sa che uso ne ha fatto...
3- il cavo esata to usb-c lo avevo visto anche io su amazon, ma stanotte non ero convinto che andasse bene. se guardi l'ultima foto su amazon vedrai che va bene per
power Esata e non per esata
Immagine
non so assolutamente la differenza fra le due porte, sono comunque diverse e credo non andrebbe bene per il supporto che hai trovato su ebay/amazon che sembra abbia due porte esata non power Esata... non so se mi sono spiegato... ma la foto dice tutto direi. in realta una differenza c'è ... una sembra porti alimentazione... non so...
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

paolinoweb-due.... ti sei spiegato benissimo,
grazie dei consigli, vedrò in rete se riuscirò a trovare questo benedetto adattatore da USC c a ESATA.

Invece, per le 2 porte ESATA, intendevo il primo, di eBay, con i cavi più lunghi.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

Dovrebbe essere questo
https://www.amazon.it/dp/B07FJ2NVL2/re ... YBMGRZN
anche se un po' caro e sempre che HOST (usb C) e DEVICE (eSATA) si possono invertire, cioè se funzionano al contrario...Questo non lo so.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59551
Località: [k]ragnano

Top

fragrua ha scritto:
sab, 11 set 2021 16:30
Ci vorrebbe un convertitore da SATA a USB-C (a naso potrebbe costare più di 40 euro)
prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 15:02
Dovrebbe essere questo
https://www.amazon.it/dp/B07FJ2NVL2/re ... YBMGRZN
anche se un po' caro e sempre che HOST (usb C) e DEVICE (eSATA) si possono invertire, cioè se funzionano al contrario...Questo non lo so.
Esatto. È lui. Poi ci vuole il cavo da SATA a eSATA (quello che ti ha indicato paolinoweb-due-)
https://www.amazon.it/StarTech-com-Supp ... 000NPKGH4/
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
dom, 12 set 2021 19:19
prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 15:02
Dovrebbe essere questo
https://www.amazon.it/dp/B07FJ2NVL2/re ... YBMGRZN
anche se un po' caro e sempre che HOST (usb C) e DEVICE (eSATA) si possono invertire, cioè se funzionano al contrario...Questo non lo so.
Esatto. È lui. Poi ci vuole il cavo da SATA a eSATA (quello che ti ha indicato paolinoweb-due-)
https://www.amazon.it/StarTech-com-Supp ... 000NPKGH4/
Grazie,
quindi, mi confermi che questo cavo
https://www.amazon.it/dp/B07FJ2NVL2/ref ... ccanici-21
che consente di accedere ad un dispositivo di archiviazione eSATA tramite la porta USB-C del computer,
che trasmette da eSATA (DEVICE) a USB c (HOST) funziona anche al contrario?

Te lo chiedo perche qui
https://forum.tomshw.it/threads/adattat ... ta.170976/
….ultimo post…
dicono il cavo in questione al contrario NON funziona e NON ne esiste (da USC c a eSATA).

Comincio ad essere un po confuso.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59551
Località: [k]ragnano

Top

prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 21:34
Comincio ad essere un po confuso.
Hai ragione, mi sono confuso io, è al contrario! 🤷🏻‍♂️
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

fragrua ha scritto:
dom, 12 set 2021 22:20
prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 21:34
Comincio ad essere un po confuso.
Hai ragione, mi sono confuso io, è al contrario! 🤷🏻‍♂️
Perfetto, così abbiamo chiarito e possiamo confermare il titolo del post "Impossibile avviare MacOS da disco esterno USB collegato alle porte USB 3 aggiunte".
Se voglio un SSD anche avviabile con Boot, allora ce ne vuole uno interno.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1199
Località: Genova

Top

prato06 ha scritto:
dom, 12 set 2021 15:02
Dovrebbe essere questo
https://www.amazon.it/dp/B07FJ2NVL2/re ... YBMGRZN
anche se un po' caro e sempre che HOST (usb C) e DEVICE (eSATA) si possono invertire, cioè se funzionano al contrario...Questo non lo so.
Bravissimo, il cavo è lui e bravissimo soprattutto perchè hai pensato se il cavo lavora bidirizionale o meno
altra cosa a cui avevo pensato stanotte ma poi non ti ho riportato.

edit :ne avete già discusso, anche io sono per il non funzionamento senza leggere link
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 23:25
Bravissimo, il cavo è lui e bravissimo soprattutto perchè hai pensato se il cavo lavora bidirizionale o meno
altra cosa a cui avevo pensato stanotte ma poi non ti ho riportato.

edit :ne avete già discusso, anche io sono per il non funzionamento senza leggere link
Ti ringrazio dei complimenti... diciamo che, con il Mac, cerco di vederci chiaro, il più possibile.
Ma poi, giusto per concludere questo argomento (collegamento da USB c a eSATA)....l'alimentazione?
Visto che eSATA non è Power SATA... come si sarebbe alimentato quel "povero" ssd eaterno? Visto che eSATA sappiamo non trasmettere alimentazione ma è SOLO una connessione.
Comunque, sono contento di essermi tolto un dubbio, anche grazie all' interscambio di post nel forum, quindi, optero' per l'ssd interno.
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB

Avatar utente
paolinoweb-due-
Stato: Connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 19 nov 2020 21:40
Messaggi: 1199
Località: Genova

Top

prato06 ha scritto:
lun, 13 set 2021 00:41
paolinoweb-due- ha scritto:
dom, 12 set 2021 23:25
Bravissimo, il cavo è lui e bravissimo soprattutto perchè hai pensato se il cavo lavora bidirizionale o meno
altra cosa a cui avevo pensato stanotte ma poi non ti ho riportato.

edit :ne avete già discusso, anche io sono per il non funzionamento senza leggere link
Ti ringrazio dei complimenti... diciamo che, con il Mac, cerco di vederci chiaro, il più possibile.
Ma poi, giusto per concludere questo argomento (collegamento da USB c a eSATA)....l'alimentazione?
Visto che eSATA non è Power SATA... come si sarebbe alimentato quel "povero" ssd eaterno? Visto che eSATA sappiamo non trasmettere alimentazione ma è SOLO una connessione.
Comunque, sono contento di essermi tolto un dubbio, anche grazie all' interscambio di post nel forum, quindi, optero' per l'ssd interno.
E' la passione che porta a vederci chiaro!

l'alimentazione seguendo questo schema qui sotto gliela dà una porta USB ad esempio..... una Esata Power è una porta sata alimentata da una altra fonte forse si può dire.
non so se solo usb o meno. 5V gli devono arrivare in qualche modo!

Immagine

Dai metti l' ssd interno e via, non sempre si può risolvere..magari cercando su aliexpress vengono fuori adattatori, schede et similari :wink:

Ciao prato06 a presto... :)
Macbook Air 2020
i5 quad core 8 GB Ram
512 SSD

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 294

Top

paolinoweb-due- ha scritto:
lun, 13 set 2021 02:10
Dai metti l' ssd interno e via,....
Si certo....a tal proposito, ti viene in mente, puoi consigliarmi un Adattatore per SSD da mettere al posto del 2° masterizzatore del Macpro 2008?
El Capitan 10.11.6
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, NVIDIA Quadro FX 5600 1536 MB