PowerMac G5 bloccato all'avvio

Per parlare di Mac datati, componenti o periferiche dismesse, Mac OS 9 e le sue applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Buongiorno a tutti... mi si è bloccato un G5, unico mac dell'ufficio utilizzabile con un vecchio (e costoso) scanner... All'avvio appare la solita mela ma a lì non si schioda per ore. Dopo qualche minuto le ventole partono al massimo. Se provo a partire in Single User si blocca su DART enabled. Ho provato a farlo partire da CD ma non li legge (probabilmente sono i cd rovinati, non riesco a vederli neanche da altri computer, me li sputano fuori) e di conseguenza non riesco neanche a fare un test hardware con AHT... Ho provato a scaricarlo su pendrive, ma anche questa con ALT premuto non me la vede...
Non so più che provare... avete qualche consiglio?
Grazie

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4205
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Hammarby »

pendolino480 ha scritto:
sab, 01 ago 2020 11:04
Buongiorno a tutti... mi si è bloccato un G5, unico mac dell'ufficio utilizzabile con un vecchio (e costoso) scanner... All'avvio appare la solita mela ma a lì non si schioda per ore. Dopo qualche minuto le ventole partono al massimo. Se provo a partire in Single User si blocca su DART enabled. Ho provato a farlo partire da CD ma non li legge (probabilmente sono i cd rovinati, non riesco a vederli neanche da altri computer, me li sputano fuori) e di conseguenza non riesco neanche a fare un test hardware con AHT... Ho provato a scaricarlo su pendrive, ma anche questa con ALT premuto non me la vede...
Non so più che provare... avete qualche consiglio?
Grazie
Probabile HD rotto.
Il G5 si apre con un cacciavite a croce.
Se il disco non è proprio distrutto, probabilmente con una scatola USB per HD esterna recuperi tutto.
Idem per i dischi di installazione con un lettore DVD esterno.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Ciao, l'hd è accessibile, ho già recuperato eventuali file non backuppati... I dischi di installazione su un macmini 2009 e un macbookpro 2012 non vengono letti, dopo qualche secondo li sputano fuori...quindi secondo me sono rovinati...
Non c'è modo di trovare l'iso dei dischi e fare un CD/DVD nuovo? Non si riesce a far partire AHT in altro modo?
grazie

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4205
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Hammarby »

pendolino480 ha scritto:
sab, 01 ago 2020 12:36
Ciao, l'hd è accessibile, ho già recuperato eventuali file non backuppati... I dischi di installazione su un macmini 2009 e un macbookpro 2012 non vengono letti, dopo qualche secondo li sputano fuori...quindi secondo me sono rovinati...
Non c'è modo di trovare l'iso dei dischi e fare un CD/DVD nuovo? Non si riesce a far partire AHT in altro modo?
grazie
Devi cercare un disco di installazione o immagine ISO di OSX Leopard RETAIL.
Una volta che avrai a disposizione l'immagine di Leopard lo puoi installare senza CD usando la Mandrakata.
Ti serve un altro Mac qualsiasi e queste istruzioni
viewtopic.php?f=33&t=25306

Ciao
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Eccomi... ho riprovato i cd originali su un altro mac e me li vede... quindi ho pensato fosse il lettore cd del G5 ad avere problemi... L'ho quindi sostituito con un altro ed effettivamente adesso, premendo ALT all'avvio, mi mostra AHT e l'installazione... l'AHT sia base che esteso non rileva problemi. Se però faccio partire l'installazione il cd gira per qualche secondo, appare la schermata bianca con la mela al centro ma da lì non si schioda...
Ho provato anche la mandrakata... Messa immagine del 10.4 su partizione dell'HD, fatto partire ma anche in questo caso si blocca sulla schermata bianca con mela...
:-(

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4205
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Hammarby »

pendolino480 ha scritto:
mer, 05 ago 2020 06:44
Eccomi... ho riprovato i cd originali su un altro mac e me li vede... quindi ho pensato fosse il lettore cd del G5 ad avere problemi... L'ho quindi sostituito con un altro ed effettivamente adesso, premendo ALT all'avvio, mi mostra AHT e l'installazione... l'AHT sia base che esteso non rileva problemi. Se però faccio partire l'installazione il cd gira per qualche secondo, appare la schermata bianca con la mela al centro ma da lì non si schioda...
Ho provato anche la mandrakata... Messa immagine del 10.4 su partizione dell'HD, fatto partire ma anche in questo caso si blocca sulla schermata bianca con mela...
:-(
Hai sostituito l'HD con uno nuovo?
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

Avatar utente
Simone.m
Stato: Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 3316

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Simone.m »

Concordo con Hammarby, l'hard disk è da cambiare.

Se ha passato l'AHT esteso, tutto il resto è a posto
MacBook Pro 13" (2011, i5 | 8GB | 256GB SSD)
iPhone SE (2017, 32GB)
iPad (2019, 32 GB, Cellular)

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Ringrazio entrambi... ho provato 3 hd, ma con nessuno riesco ad andare avanti... Formattati sia in APM sia in GUID... con ALT vedo il CD, clicco sopra e parte subito la schermata bianca con la mela al centro, ma da lì non si schioda... la lucina verde del lettore cd si accende per 2-3 secondi e poi si spegne... poi dopo un paio di minuti le ventole partono al massimo...
Qui sotto i dati dell'AHT se possono servire...
IMG_1933.JPG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Oggi ho riprovato più volte, anche con l'HD che non si avviava più... Verbose, safe, singolo utente, ecc... le ho riprovate tutte. Ad un certo punto, con il safe mode mi è comparsa la rotellina girevole sotto alla mela e di lì a qualche minuto si è avviato osx...! Ho fatto riparazione disco, riparazione permessi e ora sembra che parta di nuovo normalmente, come prima del guasto...

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Niente, sono di nuovo a terra... Di nuovo la mela su sfondo bianco... :(

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4205
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Hammarby »

Una bella ripulita a tutti i connettori delle schede con la gomma per cancellare ma e soprattutto un HD nuovo!
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

pendolino480
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: ven, 21 ott 2016 09:58
Messaggi: 12

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da pendolino480 »

Ma dici che è un problema hardware?
Noto ad esempio che se faccio partire da CD, per un mezzo secondo appare una schermata grigia, che immagino sia quella di avvio del cd, ma subito dopo appare la solita bianca con la mela...
HD nuovi in casa purtroppo non ne ho, vedo se riesco a farne comprare uno... ma non capisco perché con 3 diversi non vada... dopo che per qualche ora era andato sia il vecchio sia quello con l'installazione pulita...

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4205
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac G5 bloccato all'avvio

Messaggio da Hammarby »

pendolino480 ha scritto:
mar, 11 ago 2020 12:03
Ma dici che è un problema hardware?
Noto ad esempio che se faccio partire da CD, per un mezzo secondo appare una schermata grigia, che immagino sia quella di avvio del cd, ma subito dopo appare la solita bianca con la mela...
HD nuovi in casa purtroppo non ne ho, vedo se riesco a farne comprare uno... ma non capisco perché con 3 diversi non vada... dopo che per qualche ora era andato sia il vecchio sia quello con l'installazione pulita...
Un HD rotto è un problema HW.
A me ne è morto uno dopo 4 anni di vita del mio iMac 2009 e poi a ruota quello del mio iMac 2011, molto più giovane.
Prima o poi tutti gli HD si rompono, quello del tuo Mac quanti anni ha? Quanto ha lavorato?
Puoi provare anche a mettere dentro un SSD, ormai costano veramente poco.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes