Grazie, mia madre (a volte) lo fa ancora, volevo solo una conferma
Chissà.
Forse ti sbagli.
Forse.
Moderatore: ModiMaccanici
Grazie, mia madre (a volte) lo fa ancora, volevo solo una conferma
Chissà.
Volevo sentirtelo dire.
be', questa me l'ero persa e dev'essere strepitosafaxus ha scritto: ↑mer, 17 giu 2020 10:30Inizia la stagione calda e di conseguenza adeguo la ghiottoneria.
Amo da sempre le ricette mediterranee dei piatti unici.
A base di cereali con tutto il resto degli alimenti.
Tutti insieme gustosamente.
Pane, pasta, riso, fregola, cuscus, pane raffermo sbriciolato, friselle, polenta e via mangiando.
Ne ho sempre una scorta variegata.
Vedo quello che offre la mia dispensa e l'orto, e cucino a fantasia.
Tabulé alla faxus
Il tabulé è un piatto tipico nordafricano.
Significa, più o meno, moderatamente aromatico.
Ha corrispondenze in tanti piatti mediterranei simili, a parte la base del cereale usato.
Per esempio le italiane insalate di riso estive, la panzanella toscana e tutte le simili.
Io lo faccio col bulgur, come nell'uso proprio.
Ma si può usare il cuscus, il pane o frisella, il riso, farro ed altri cereali bolliti o al vapore.
Il bulgur è il grano duro grossolanamente tritato che viene cotto in acqua o al vapore.
Di base condito con pomodori, cetrioli, cipolla, un'erba aromatica, limone, sale ed olio d'oliva.
Più tutto quello che si abbina armoniosamente, a gusto e disponibilità.
Ingredienti per il tabulé (dosi per uno):
Base:
50-60 grammi di bulgur
Olio extravergine di oliva
sale
Verdure:
Ho preso in dispensa un cipollotto di Tropea (ne ho usato la metà).
Una costa di sedano e dei capperi che ho dissalato in acqua corrente e poi strizzato.
Ho raccolto nell'orto, un cetriolo, dei pomodori di vario tipo e dei ravanelli.
Un limone, prezzemolo, basilico limoncello, due foglioline di menta.
Zenzero, peperoncino dolce e peperoncino piccante.
Di cui ho usato le porzioni in foto.
Ma come, faxus mette solo quel pezzettino di peperoncino piccante?
Sì, un po' perché il tabulé è moderatamente aromatico.
Un po' perché è un bhut jolokia di circa 1.000k Scoville.
Preparazione:
Ho cotto il bulgur al vapore.
Usando il doppio del suo peso in acqua, una presa di sale, un po' d'olio.
Ho buttato il bulgur nell'acqua bollente con gli altri ingredienti.
Incoperchiato chiudendo a vapore e abbassando la fiamma al minimo possibile.
Ho lasciato cuocere 10-15 minuti fino ad assorbimento dell'acqua.
Poi lasciato raffreddare, sempre chiuso dal coperchio, per mezzora.
Ho tritato finemente il mazzetto di erbette, lo zenzero e il peperoncino piccante.
Li ho lasciati macerare in mezza tazzina da caffè di olio extravergine, il tempo del raffreddamento del bulgur.
Poi ho tritato fini i restanti ingredienti con un coltello affilato e tagliente.
Li ho aggiunti al bulgur raffreddato, in una scodella.
Ho condito con gli aromi e il loro olio, il succo di mezzo limone e poco pepe macinato grossolanamente.
Ho mescolato bene e assaggiato e regolato di sale.
Con attenzione perché il bulgur è già salato e ci sono i capperi.
Ho messo la scodella in frigo per due o tre ore.
Poi ho messo nel piatto, aggiungendo un filo d'olio appena
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