Modifica file hosts

macOS Mojave (versione 10.14) è la quindicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple .
Include subforum per le versioni precedenti di macOS e OS X.

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
bitmap
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 62
Oggetto del messaggio: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 13:58

Ciao a tutti,
ho necessità di modificare il file di hosts, ma quando provo a salvare mi dice:
[ Error writing private/etc/hosts: Not a directory ] e non mi fa salvare.
Ho controllato i permessi ed è tutto ok.

In passato avevo fatto modifiche al file ma forse all'epoca avevo fatto un po di confusione.... se digito
sudo nano private /etc/hosts (notare lo spazioe dopo private)
mi apre un file vuoto e quando salvo mi carica automaticamente il file hosts salvato in passato

Se invece digito
sudo nano private/etc/hosts
Mi carica un file vuoto e mi restituisce il messaggio
[ Error writing private/etc/hosts: Not a directory ] e non mi fa salvare.

Qualche suggerimento?

Grazie
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16720
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 14:29

Io sono ancora su HS, ma accedo tranquillamente al file host anche da finder:

Immagine

oppure c'è sempre l'utility per il pannello preferenze di sistema:

Immagine

Su Mojave non saprei...
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
bitmap
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 62
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 14:54

Se lo apro da file riesco a modificarlo facendo prima una copia... ma quando poi vado alla URL che dovrebbe puntare all'IP indicato nel file hosts non funziona, continua a puntare al vecchio IP.

Altra cosa strana se provo a collegarmi da terminale il file lo vede vuoto....

Dove trovo l'utility del pannello?
Uno_qualunque
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3173
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 14:57

"Piratoni"... :D

Comunque se il file non c'è o è stato corrotto per qualsiasi ragione, ricreatelo con questo contenuto:

Codice: Seleziona tutto

##
# Host Database
#
# localhost is used to configure the loopback interface
# when the system is booting.  Do not change this entry.
##
127.0.0.1       localhost
255.255.255.255 broadcasthost
::1             localhost
Nel folder etc dovrebbe essere impostato con questi permessi:

Codice: Seleziona tutto

-rw-r--r--   1 root  wheel     213 Aug 25  2019 hosts
In caso non fosse impostato in questo modo, inclusi gruppo e utente proprietario:

Codice: Seleziona tutto

sudo chown root:wheel /etc/hosts
E per ripristinare i permessi:

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 644 /etc/hosts
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)
Uno_qualunque
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3173
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 14:57

Aspetta allora forse devi impostare un'altra configurazione, un secondo che devo ravanare un attimo.

Intanto andrebbe ripulita la cache del DNS perché il nuovo puntamento sia attivo, poi ci dovrebbe essere da rivedere il file resolv.conf ma non ricordo se funzionava allo stesso modo su mac, io lo usavo su Linux.

Mome' che guardo.
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16720
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 14:59

googlando ho trovato qui:
https://download.cnet.com/Hosts/3000-20 ... 44627.html

comunque a me, da terminale, con sudo nano /etc/hosts me lo apre tranquillamente
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Uno_qualunque
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3173
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: lun, 23 mar 2020 15:06

Dopo le modifiche direi di svuotare comunque la cache DNS per fare test:

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)
bitmap
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 62
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: mar, 24 mar 2020 09:22

Grazie dei suggerimenti....
allora... scusate ma non ho molta familiarità con la riga di comando...
digito:
sudo nano /etc/hosts

e ottengo questo
hosts.png
hosts.png (194.04 KiB) Visto 71 volte
poi ho lanciato il comando per pulire la cache del dns, ma l'URL che ho modificato continua a puntare al vecchio IP....

non ne esco :lol:
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4139
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: mar, 24 mar 2020 09:37

Se stai usando Chrome fai attenzione al fatto che Chrome usa un risolver interno di default,
si puo' disabilitare mi pare.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
bitmap
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 62
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: mar, 24 mar 2020 09:38

Mi rispondo da solo.... ho risolto....
facendo il ping l'ip in questione era corretto....
l'estensione del browser continuava ad indicarmi il vecchio IP...ne ho messa un'altra e ora è tutto a posto....
Grazie a tutti per il supporto
:wink:
albertocchio
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3446
Località: puro nirvana
Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: mar, 24 mar 2020 10:58

si legge tutto fin troppo bene…
ma è da una vita che non si modifica più il file hosts…
type expert stocasso
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27860
Località: Circondato dalle bufale
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio Inviato: mer, 25 mar 2020 16:00

Esatto.
Va bene solo per eliminare qualche fastidioso adware in navigazione e redirect.

Per il resto con 10 euro, a vita, metti Radio Silence o Vallum.
Anche più estesi di indirizzi di server ormai vecchi e ampiamente rimpiazzati.
Perché bloccano tutte le chiamate a casa che partono da un'applicazione e dalla totalità dei file discendenti
Rispondi