Login OS bloccato...

Tutto quello che riguarda macOS 10.13 High Sierra, la quattordicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple Inc., la seconda a chiamarsi "macOS" invece che "OS X".

Moderatore: ModiMaccanici

Cizzu
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: mar, 10 gen 2012 16:12
Messaggi: 371

Top

Oggetto del messaggio: Login OS bloccato...

Messaggio da Cizzu »

Devo aver combinato qualche casino :D
Ho appena ripreso un mac dall'assistenza, inizializzato e resettato completamente. Ho provato a cambiare il nome del login predefinito "admin" con il mio nome, ma qualcosa deve essere andato storto, perché adesso per abilitare le modifiche al nome del login (iconcina del lucchetto) mi chiede il nome utente e password con i campi completamente vuoti... segnale evidente che non riconosce più il nome principale: difatti non accetta più alcun nome né password. Quindi penso di essermi bloccato..
Come devo fare per sbrogliare la situazione? Ho bisogno di reimpostare il nome dell'accesso. Il problema è che sembra essersi corrotta la chiave di accesso e quindi non riesco più a modificare nulla.. non so se sono riuscito a farmi capire... comunque grazie per l'attenzione :D


Immagine

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29779
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da faxus »

Non puoi cambiare il nome dell'utente.
Non sei amministratore.

Quello che non capisco è come possa essere standard l'unico utente.
in genere il primo utente di un sistema installato è amministratore.

Chiama al telefono chi ha fatto l'installazione e chiedi spiegazioni

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57572
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da fragrua »

faxus ha scritto:
gio, 07 nov 2019 21:30
Non puoi cambiare il nome dell'utente.
Non sei amministratore.

Quello che non capisco è come possa essere standard l'unico utente.
in genere il primo utente di un sistema installato è amministratore.

Chiama al telefono chi ha fatto l'installazione e chiedi spiegazioni
Mi ricorda qualcosa di molto antico…
https://support.apple.com/it-it/TS1278

Pur sempre un bug a questo punto.

Comunque la soluzione è l'avvio in modalità utente singolo (+S)
Poi eseguire questi comandi

mount -uw /
rm /var/db/.AppleSetupDone


Alla fine digita reboot e batti invio.

Al riavvio partirà l'assistente guidato per la creazione di nuovo user (che sarà temporaneo, ma amministratore) proprio come quando si compra un nuovo Mac.

Poi da quell'amministratore puoi promuovere ad amministratore l'utente Standard.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Cizzu
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: mar, 10 gen 2012 16:12
Messaggi: 371

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da Cizzu »

fragrua ha scritto:
gio, 07 nov 2019 22:38
Mi ricorda qualcosa di molto antico…
https://support.apple.com/it-it/TS1278

Pur sempre un bug a questo punto.

Comunque la soluzione è l'avvio in modalità utente singolo (+S)
Poi eseguire questi comandi

mount -uw /
rm /var/db/.AppleSetupDone


Alla fine digita reboot e batti invio.

Al riavvio partirà l'assistente guidato per la creazione di nuovo user (che sarà temporaneo, ma amministratore) proprio come quando si compra un nuovo Mac.

Poi da quell'amministratore puoi promuovere ad amministratore l'utente Standard.

Uhm.. grazie. Ho provato.. ma mi parte una schermata in terminale minuscola appena leggibile.. ho provato ad inserire il comando.. ma il tratto "-" non me lo prende.. come lo devo digitare? Se lo premo mi esce "/"..

Non pensavo che fosse così un casino cambiare il nome dell'admin :shock:
Ma se inizializzassi nuovamente?
faxus ha scritto:
gio, 07 nov 2019 21:30
Non puoi cambiare il nome dell'utente.
Non sei amministratore.

Quello che non capisco è come possa essere standard l'unico utente.
in genere il primo utente di un sistema installato è amministratore.

Chiama al telefono chi ha fatto l'installazione e chiedi spiegazioni
Ma giustamente hanno inserito un nome qualsiasi.. "admin" e password "admin"... va bene. Mi sembra strano che nel procedimento per cambiarlo (utenti e gruppi -> ctrl + clic su admin e ho modificato il nome) abbia generato questo caos..

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29779
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da faxus »

fragrua ha scritto:
gio, 07 nov 2019 22:38
... Mi ricorda qualcosa di molto antico…
Hah... La stoffa degli "antichi" macuser è di una qualità inarrivabile...

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29779
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da faxus »

Cizzu ha scritto:
gio, 07 nov 2019 23:28
... il tratto "-" non me lo prende...
Prova con l'apostrofo (')

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27092
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da Kernel Panic »

Cizzu ha scritto:
gio, 07 nov 2019 23:28
Non pensavo che fosse così un casino cambiare il nome dell'admin :shock:
Cambiare il "nome breve", cioè il nome dell'account utente amministratore (che poi coincide con quello della cartella Inizio) è sempre stato causa di problemi su OS X/macOS, se non si segue una particolare procedura.

Da OS X Yosemite è questa >>> https://support.apple.com/it-it/HT201548

Cizzu ha scritto:
gio, 07 nov 2019 23:28
Ma se inizializzassi nuovamente? ....
L'idea di inizializzare nuovamente e ripartire da zero a me sembra il male minore, se non ti vuoi impelagare in una serie di complicati comandi da Terminale da digitare in successione.

Ti segnalo questo topic >>> viewtopic.php?t=38374


Cizzu ha scritto:
gio, 07 nov 2019 23:28
... il tratto "-" non me lo prende....
Perchè non sei più su tastiera italiana, leggi (anche) qui >>> http://bit.ly/2CkMGQm

Cizzu
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: mar, 10 gen 2012 16:12
Messaggi: 371

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da Cizzu »

Kernel Panic ha scritto:
ven, 08 nov 2019 02:22
Cambiare il "nome breve", cioè il nome dell'account utente amministratore (che poi coincide con quello della cartella Inizio) è sempre stato causa di problemi su OS X/macOS, se non si segue una particolare procedura.

Da OS X Yosemite è questa >>> https://support.apple.com/it-it/HT201548
Ecco cosa è successo..
Per cambiare nome ho seguito sì codesta procedura.. ma mi sono dimenticato il punto 5 :( cioè ho modificato il nome senza modificare anche la cartella di inizio :?

Kernel Panic ha scritto:
ven, 08 nov 2019 02:22
L'idea di inizializzare nuovamente e ripartire da zero a me sembra il male minore, se non ti vuoi impelagare in una serie di complicati comandi da Terminale da digitare in successione.
Ok, ho appena inizializzato. Il volume all'assistenza lo avevano formattato in APFS codificato (era stata inserita una password).
Questa volta ho scelto APFS semplice. Va bene?

Inizializzando ho potuto recuperare anche il mio mac ID. Bene.
Il FileVault non l'ho attivato. Giusto?
Kernel Panic ha scritto:
ven, 08 nov 2019 02:22
Perchè non sei più su tastiera italiana, leggi (anche) qui >>> http://bit.ly/2CkMGQm
Grazie.

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3266

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da Paolofast »

Cizzu ha scritto:
ven, 08 nov 2019 05:22
Questa volta ho scelto APFS semplice. Va bene?

Il FileVault non l'ho attivato. Giusto?
A meno che tu non sia un agente segreto, un governante o un megamanager che devono custodire grandi segreti, APFS con password e FileVault servono esclusivamente a farsi del male.
Molto male.
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27092
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da Kernel Panic »

Come già spiegato alla larga da FileVault e da ogni forma di criptazione, però una password di amministratore anche breve ci vuole.

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29779
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da faxus »

Kernel Panic ha scritto:
ven, 08 nov 2019 14:58
... una password di amministratore anche breve ci vuole.
Una password di amministrazione e anche breve, nella stessa frase, sono un ossimoro.

Hehe...

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57572
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Login OS bloccato...

Messaggio da fragrua »

Si ma per usare il Terminale ci vuole. Prima usavo "mac" per le installazioni temporanee. Ora devo mettere ”0000" perché macOS la trova più "sicura". Tuttavia c'è ancora la possibilità di rimuoverla e non metterla affatto, meno male.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine