Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

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faxus
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Kernel Panic ha scritto:
lun, 13 ago 2018 16:31
... (beati voi) .....
A settembre (*) faccio la crema di nocciole.
Poco dolce, tanto cioccolato fondente, con un po' latte condensato e di extravergine al posto dell'olio di palma.

Te ne mando volentieri un vasetto


(*) a fine settembre, adesso il cioccolato è inusabile...

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Jethro
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faxus ha scritto:
lun, 13 ago 2018 16:55
Kernel Panic ha scritto:
lun, 13 ago 2018 16:31
... (beati voi) .....
Te ne mando volentieri un vasetto
Tutte le fortune Kernel...
Come vorrei provarla anch'io la crema di nocciole di zio faxus!!

Immagine <<-- "Come dire di no??.png" :D

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
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8) La mia piccola collezione di "giochini" :
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Evabbene... Ma poi basta...

Sono vasetti da 250 grammi o poco più, un assaggio.
(se ci sono bambini 375 grammi...)

Quando la faccio vi mando un mp

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faxus ha scritto:
lun, 13 ago 2018 17:49
Evabbene...
Immagine
(grazie :) )
faxus ha scritto:
lun, 13 ago 2018 17:49
(se ci sono bambini 375 grammi...)
eh... 12 anni... È quasi alto come me (non che poi ci voglia tanto, vabbè). :)

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Kundalini
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faxus ha scritto:
lun, 13 ago 2018 11:20

Dovrò fare un po' crema di nocciole
(la "nutella", quella vera, che mi faceva mia madre quand'ero piccolo)
Non immaginavo che avessi una conoscenza così antica, risalente alla tua infanzia, della crema di nocciole e cioccolata. La Nutella venne lanciata nel '64, e prima esisteva la SuperCrema, sempre della Ferrero. Ricordi per caso se tua mamma ti preparava questa nutella fatta in casa prima che fosse lanciata la versione industriale?

Io ne ho assaggiata una versione preparata da una signora che al posto dell'olio di palma usava olio... di nocciole. Più caro, anche dell'olio di oliva, ma a detta sua impareggiabile come resa di gusto e setosità finale.
Se funziona, non aggiustarlo.


MBP 13" late 2010 macOS 10.13.6 High Sierra
HD originale deceduto, sostituito con SSD Samsung EVO 850 da 250 GB
Motherboard riparata, aprile 2016
Upgrade RAM a 8 GB, gennaio 2018

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La supercrema credo fosse un'altra cosa.
Dovrei vedere effettivamente cosa fosse.

Il resto mica ricordo così tanto esattamente...

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Paolofast
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Kundalini ha scritto:
lun, 13 ago 2018 22:03
Non immaginavo che avessi una conoscenza così antica, risalente alla tua infanzia, della crema di nocciole e cioccolata. La Nutella venne lanciata nel '64, e prima esisteva la SuperCrema, sempre della Ferrero. Ricordi per caso se tua mamma ti preparava questa nutella fatta in casa prima che fosse lanciata la versione industriale?
Qualcuno la preparava dal 1806:
https://it.wikipedia.org/wiki/Gianduia
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faxus
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Mi hanno regalato una busta di pomodorini da un campo qui vicino.

Belli rossi, sodi, saporitissimi.
Metterli in frigo e consumarli in una decina di giorni...
Sarebbe un peccato.
Allora...

Pomodorini di collina pelati in barattolo
E salsa pronta vagamente puttanesca...

Inutile spiegare.
Si sterilizzano i vasetti e i coperchi e si sbollentano un minuto dalla ripresa della bollitura

Immagine

Poi si spellano i pomodorini, senza spellarsi le mani.
E si riempiono i vasetti senza pressarli troppo.
Debbono restare interi

Immagine

Poi si sterilizzano e si mettono a fare il sottovuoto

Immagine

Quelli perfetti non erano tanti e hanno fatto 5 vasetti.
Gli altri li ho sbollentati e passati.
Ne ho fatto la base per una puttanesca alla buona.

Passata fresca e densa, tonno di buona qualità, olive verdi in salamoia.
Capperi, acciughe, aglio, olio, peperoncino, prezzemolo, pepe, poco sale.
Ne ho ricavati altri due barattoli ma con salsa pronta.

Con il resto della pentola ci ho condito dei bei tagliolini di grano duro...

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E le bucce? Le ricicli o le butti nell'umido?
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faxus
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Non faccio quasi mai la consegna dell'umido.

Compostaggio alla buona dei vegetali.
Nel giardino/orto davanti casa.

Gli avanzi delle ripuliture li essicco e macino per il dado in polvere.
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faxus ha scritto:
dom, 26 ago 2018 19:05
Non faccio quasi mai la consegna dell'umido.

Compostaggio alla buona dei vegetali.
Nel giardino/orto davanti casa.

Gli avanzi delle ripuliture li essicco e macino per il dado in polvere.
Gli avanzi di carne e formaggio, cibo per gatti
Ti adoro.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
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Soupe à l’oignon de Tropéá (per una persona in una terrina da 20 cm… beh, la mangio volentieri :D )
(Zuppa alla cipolla di Tropea)

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Mi hanno regalato un bella treccia di cipolle direttamente da Tropea e quindi mi sto accingendo a prepararle in vari modi. Questa è una ricetta classica francese, ma l'ho adattata leggermente

Ingredienti
Una grossissima cipolla di Tropea oppure due medie tagliate in quattro e affettata sottilmente
Burro (circa 40/50 g)
Formaggio da fondere grattuggiato, io ho usato un toma piemontese, (i francesi usano il groviera)
Farina (circa un cucchiaio)
Due cucchiai d’acqua fredda
Quasi un bicchiere di vino bianco (o a piacere, sia in panza sia nel brodo più tardi)
Brodo della quantità da riempire la terrina a poco meno di ¾
Dadi di pane abbrustolito in olio evo e sale, quanto basta per coprire bene il fondo della terrina

Sciogliere il burro e ripassare a fuoco lento le cipolle per circa 15/20 minuti mesconlando regolarmente, poi aggiungere i due cucchiai d’acqua fredda, coprire e cuocere sempre a fuoco lento per circa 15 minuti controllando di tanto in tanto che non si bruci perché i tempi dipendono dallo spessore della padella o pentola usata.

Aggiungere la farina e amalgamare bene per circa 5 minuti, girando continuamente. Aggiungere il brodo e il vino, portare a ebollizione e lasciar sobbollire per circa 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere.

Ricoprire il fondo della terrina con i dadi di pane abbrustoliti, aggiungere il brodo di cipolle e poi spargere il formaggio. Infornare e gratinare,

Buon appetito!
For every complex problem there is an answer that is clear, simple, and wrong. ― H.L. Mencken
Sometimes it is the people no one can imagine anything of, who do the things no one can imagine. ― Alan Turing

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Zacksit ha scritto:
mer, 26 set 2018 10:59
... Zuppa alla cipolla di Tropea...
Eccellente, complimenti.

L'ho fatta giorni fa, la zuppa di cipolle.

È un piatto che mi piace moltissimo, ricordo dei viaggi giovanili a Parigi.
Quando ancora c'era Les Halles e si poteva gustare a poco prezzo la versione "povera".
Per mettere un piatto caldo nello stomaco dopo la nottata, prima di andare a dormire.

Io preferisco la versione:

Zuppa di cipolle faxus
Due grossissime cipolle gialle a testa.
Grosse come una grossa arancia.

Tagliate a fette e soffritte in olio extravergine di oliva.
Spesso aggiungo anche dei funghi affettati.
Meglio se porcini, ma vanno bene anche altri meno aromatici.

Poi aggiungo brodo, poco sale e pepe.
Lascio cuocere a fuoco bassissimo due ore.

Ne frullo una parte soltanto dando un paio di colpi di minipimer.
Metto in scodella la zuppa densa ottenuta, su pane raffermo.
Ricopro con parmigiano grattugiato e una fetta di formaggio (fontina, taleggio, altro a gusto personale).

Passo in forno sotto alla griglia qualche minuto, fino ad avere una crosta dorata

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faxus ha scritto:
mer, 26 set 2018 11:51
Zacksit ha scritto:
mer, 26 set 2018 10:59
... Zuppa alla cipolla di Tropea...
Eccellente, complimenti.
Grazie. Complimenti anche per la tua ricetta.
faxus ha scritto: È un piatto che mi piace moltissimo, ricordo dei viaggi giovanili a Parigi.
Quando ancora c'era Les Halles e si poteva gustare a poco prezzo la versione "povera".
Per mettere un piatto caldo nello stomaco dopo la nottata, prima di andare a dormire.
Ho vissuto a Parigi per un anno quando c'era ancora il famoso "Trous des Halles" (il buco Les Halles), un enorme cantiere infinito per farne un orrendo centro commerciale. Bei ricordi giovanili. A fine giornata, spesso andavamo in un bar a bere un bicchierino di Calva (Calvados) a due passi dal Moulin Rouge perché lì costava poco. Il proprietario aveva praticato un piccolo foro su tutti i cucchiaini da caffè perché era stufo che i clienti li usavano per bucarsi nei bagni. Curiosamente anche il proprietario del Bar S. Callisto a Trastevere a Roma pare avesse fatto la stessa cosa in quel periodo.
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Era ancora la Parigi senza buco e senza buchi.

Dove mangiare e bere costava poco, in alcuni posti.
Se ti accontentavi e non facevi il turista.

Ma vedo che anche tu hai fatto la scelta adeguata all'epoca in cui l'hai trovata.
Ogni stagione ha i suoi vantaggi, basta saperli trovare.

Con il grande cantiere già stava scomparendo anche l'altra gustosa gastronomia.
Quella delle ostriche e il bicchiere di Muscadet de Sèvre et Maine.
A prezzi stracciati, in alcuni posti, in attesa delle signorine...

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