Spazio su disco incongruente e non "recuperabile"

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Spazio su disco incongruente e non "recuperabile"

Messaggio da fuseroz »

Ciao a tutti, mi sono appena registrato sul forum ma leggo spesso i vostri topic grazie ai quali ho risolto diversi "problemi" che avevo...
Questa volta non ho trovato una soluzione e quindi mi vedo costretto a chiedere direttamente.

Ho un MacBook Pro Retina 15" del 2013 e sto riscontrando dei problemi con lo spazio nell'ssd. Solitamente lo tengo sempre sott'occhio e sempre con almeno un centinaio di GB liberi. In questo momento mi si presenta questa situazione: il disco sembra avere circa 170GB liberi ma nella finestra delle informazioni dice che dei 170GB, 150GB sono "Cancellabili" ed in effetti da utility disco mi risultano solo circa 20GB liberi... Ho provato di tutto ma non riesco a capire come riottenere quello spazio... ho notato questa cosa quando, facendo il backup di Iphone, mi ha detto che non avevo spazio sufficiente...

Allego gli screen.


Grazie in anticipo a chi mi risponderà
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5013

Top

Ciao e benvenuto nel forum!

Scarica e individua i files con Disk Inventory X
:arrow: http://www.derlien.com" onclick="window.open(this.href);return false; :!:
ImmagineImmagine

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29838
Località: Circondato dalle bufale

Top

Io userei OmnidiskSweeper
https://www.omnigroup.com/more" onclick="window.open(this.href);return false;

Benvenuto.

Se vuoi presentarti alla comunità puoi farlo da
viewforum.php?f=30" onclick="window.open(this.href);return false;
Saremo in tanti a salutarti.

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Io invece Grand Perspective! :D

http://grandperspectiv.sourceforge.net/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ma vanno bene tutti ;)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29838
Località: Circondato dalle bufale

Top

Sono due categorie.

Quelli a rappresentazione grafica e quelli ad analitica.
Quelli grafici sono facili ed intuitivi, per un uso soggettivo.

Se va interpretato esattamente o postato su un forum è meglio uno analitico.

Disk Inventory X e Grand Perspective (ma anche DaisyDisk, prima che lo aggiunga un altro...) sono grafici.
OmniDisk Sweeper è analitico.

Gusti personali e abitudine d'uso, a parte, ovviamente.
Per il resto non è che uno è meglio dell'altro...

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

non è questione di file... a conti fatti sui file, dovrei avere liberi quei 180 gb ed infatti i software che calcolano le dimensioni delle cartelle e dei file mi danno ragione...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3158

Top

Hai provato a cliccare "Gestisci"?

Da lì, credo selezionando "Riduci distrazioni", dovresti poter vedere i file che macOS ritiene cancellabili.

A me non piace affatto questo modo di gestire in automatico da parte dell'OS i file da cancellare dall'HD e da copiare sul Cloud.
Immagino e spero che sia comunque una funzione completamente disattivabile; anche se a me per il momento non interessa perché uso El Capitan e queste "diavolerie" non ci sono.

Immagine

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

Anche li mi da liberi i 170GB etc.... ho provato l'ottimizzazione ma niente e certo non metterò nelle mani del sistema i miei file... comunque, il problema persiste. la quantità di GB calcolando i file totali torna (320GB circa)... è lo spazio libero che risulta poco (ad ora siamo a meno di 20GB libero)...

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29838
Località: Circondato dalle bufale

Top

Allora usa OnyX e cancella cache e temporanei.

Se, eventualmente, usi Time Machine e non hai il disco collegato (cloud, Time Capsule ecc)
Esegui in Terminale

Codice: Seleziona tutto

sudo tmutil disablelocal
Ti recupera parecchio spazio.
Poi avvia Time Machine per cancellare gli eventuali backup del disco sul disco...

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3158

Top

faxus ha scritto:...Poi avvia Time Machine per cancellare gli eventuali backup del disco sul disco...
Faxus, correggimi se sbaglio.

Mi sembra di ricordare che per cancellare i backup locali bastasse disattivare Time Machine per un po' (diciamo un'oretta, se davvero si devono cancellare 150GB di backup locali).

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

Gia passato onyx e cancellato tutto...

ho provato "sudo tmutil disablelocal" e mi risponde
disablelocal: Unrecognized verb.

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

ok... mi avete dato lo spunto giusto però... sono tornato alla normalità...
Per i posteri ho eseguito questa procedura:

Codice: Seleziona tutto

 sudo tmutil listlocalsnapshots /Volumes/
che da la lista degli snapshot locali
mi ha restituito questo:

Codice: Seleziona tutto

com.apple.TimeMachine.2018-05-07-131006
com.apple.TimeMachine.2018-05-13-060033
a questo punto, per ogni riga ho preso il pezzo finale del nome (lo stamp dell'esecuzione credo) e l'ho eliminato:

Codice: Seleziona tutto

sudo tmutil deletelocalsnapshots 2018-05-07-131006
sudo tmutil deletelocalsnapshots 2018-05-13-060033
Poi ho eseguito nuovamente il primo comando per assicurarmi che la lista fosse vuota et voilà... nel giro di qualche decina di secondi ho visto la dicitura "GB cancellabili" diminuire fino a quando è arrivato a pochi MB.

Grazie mille a tutti =)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29838
Località: Circondato dalle bufale

Top

Jethro ha scritto:
faxus ha scritto:...Poi avvia Time Machine per cancellare gli eventuali backup del disco sul disco...
Faxus, correggimi se sbaglio.

Mi sembra di ricordare che per cancellare i backup locali bastasse disattivare Time Machine per un po' (diciamo un'oretta, se davvero si devono cancellare 150GB di backup locali).
Mi ero solo espresso, vedo, in modo equivoco.

Il comando va dato per interrompere la preferenza preimpostata.
Ma non cancella i backup preparati per essere eseguiti.
(Quello che fa quando colleghi il disco di backup nei portatili con i local snapshot disabilitati).

Ci sono delle azioni per farlo, come dici tu, che non ho memorizzato e non so se sia così, prendo per buono quello che dici.
So che al prima backup che fai si cancellano.
Poi la preferenza impostata con il comando detto non ne fa creare altri.


Vedo che mentre scrivevo, Fuseroz ha brillantemente risolto con una procedura più raffinata di quella che avevo indicato.
Un uso mirato dell'utilità tmutil in Terminale.
Dovrà comunque eseguire egualmente quello dato per evitare la ricostruzione

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29838
Località: Circondato dalle bufale

Top

Ecco.

disablelocal in High Sierra con APFS su SSD è stato giudicato deprecabile e non necessario.
Non mi era passato in mente, visto che l'avevo eseguito tre anni fa, di controllare.

Vengono gestiti ed eliminati senza problemi su questi dischi e questo filesystem.
Quindi è solo una questione di stucchevolezza nel leggere gli spazi impegnati ma disponibili.

In realtà non genera problemi

fuseroz
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: lun, 14 mag 2018 10:49
Messaggi: 6

Top

Qualcosa deve essere successo comunque.. io uso time machine con un disco di rete quindi generalmente backuppa da solo senza che io faccia niente quindi non mi spiego come mai tutti quei GB in local backup... inoltre “non genera problemi” è relativo... iTunes non mi faceva fare il backup dell’iphone perché diceva che non c’era abbastanza spazio libero... in effetti il backup è di 40gb e nei 20 non ci poteva stare....