Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

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Bonnie3
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Buone le patate novelle, semplici ma gustose...le avrei accostate ad un'insalata più "leggera" visto che già le patate sono pesanti..
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faxus
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Forse hai ragione, ma...
Un paio di birre hanno alleggerito il tutto...

Oggi, però, ho mangiato più leggero.
La voglia d’estate mi provoca a preparare proditoriamente piatti freschi.

Uno dei motivi ricorrenti della mia cucina del caldo è il pesto di pomodori e basilico.
Ormai ne faccio diverse versioni.
Oggi avevo dei datterini che quasi hanno il sapore che dovrebbero avere e…

Spaghettini al pesto di datterini, aglio fresco e basilico

Ho messo a bollire l’acqua e la pasta.
Ho colto il basilico dalle mie piantine e l’ho spolverato, poi tritato grossolanamente.
In un piatto fondo scaldato ho messo una manciata di datterini saporiti e tre spicchi d’aglio fresco.
(L’aglio fresco può essere sostituito da uno spicchio di aglio secco)

Ho aggiunto il basilico, una presa di sale e qualche cucchiaio d’olio evo.
Poi con una forchetta ho pestato il tutto grossolanamente, ma con cura, per qualche minuto.
Ho scolato la pasta direttamente nel piatto e girato per qualche decina di secondi, amalgamando.
Ho eliminato l’aglio prima di mangiare e aggiunto una spolverata di pepe.

Risultato che pare fine luglio.
Chissà dove sarò allora… Intanto gusto questo piatto, poi vedremo…

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Bonnie3
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Mmmm buona! Aglio a parte :D
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faxus
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È da qualche giorno che ho comprato una fornacella, un braciere da cucina (barbecue).
La perdizione, sto mangiando più carne del solito e verdure grigliate in abbondanza.

Stamattina del mio verduraio preferito ho adocchiato una cicciotta baffa di stoccafisso che stava a reidratarsi.
Ne ho preso una bella porzione.

Stasera grigliata mista dai sapori antichi

Stocco, zucchina, patate novelle con buccia, grigliate, all'aglio, olio e pepe

Sul fuoco lento e vigoroso del carbone ho grigliato una zucchina affettata orizzontalmente.
Poi tre patate novelle con la buccia e una mattonella di stocco bagnato, spinato e asciugato.

Man mano che completavano la cottura li accomodavo su un piatto caldo tenuto in un angolo della griglia.
Li ho conditi con sale (poco sullo stocco), prezzemolo tritato, aglio tritato fine (bonnie psst, non dire nulla ci vuole).
Poi li ho irrorati d'olio buono e coperti con una nevicata di pepe.

Sono stati mangiati con fette di pane a bruschetta e finocchi in pinzimonio.
Un vino aglianico paesano ad alta gradazione ha completato la cena.

Una cena dal gusto primordiale, tanto per stimolare i pensieri

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faxus
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Sono giorni che non mangio pasta, il caldo non favorisce.

Tante verdure, in padella, grigliate, bollite, crude in insalata.
Ma stamattina pioveva…
Avevo dei fagiolini appena bolliti per stasera e allora

Spaghettini con fagiolini, basilico e datterini schiacciati

Ho messola bollire l’acqua salata e gli spaghettini

Ho messo in padella olio evo e aglio fresco schiacciato.
Appena ha cominciato a soffriggere ho messo un piccola manciata di fagiolini e una di datterini e li ho schiacciati.
Ho aggiunto una manciata di basilico tritato fine, qualche cucchiaiata di acqua di cottura salata e pepe.

Vi ho scolato gli spaghetti molto al dente e li ho girati amalgamandoli con due cucchiai di latte.
Appena il tempo di mantecare leggermente.
Poi ho spento il fuoco e aggiunto un paio di cucchiai di parmigiano grattato.

II risultato è di gusto insolito ma gradevole

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Bonnie3
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Anche io ho mangiato pasta e fagiolini oggi, solo che noi abbiamo usato le spaccatelle :D
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Bonnie3 ha scritto:Anche io ho mangiato pasta e fagiolini oggi, solo che noi abbiamo usato le spaccatelle :D
Buone le spaccatelle...

I fagiolini, con patate e speck a cubetti?
Con pesto genovese?
Con la salsa di pomodoro?

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Bonnie3
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Più o meno come li hai fatti tu: Rosolato l'aglio in un po' d'olio, aggiunto pochissimo pomodoro (passato al setaccio) per fare una lieve salsetta e versati dentro i fagiolini precedentemente sbollentati e aggiungendo un po' d'acqua per allungare un po' lasciando il tutto a ridursi e poi aggiungendolo alla pasta. Grana grattugiato e via nello stomaco :D
Le spaccatelle a me in realtà non fanno impazzire, avrei preferito i fusilli ma a mia madre e mia sorella proprio non vanno giù...
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Eh… io stasera di nuovo riso ai mirtilli. Aprirei un ristorante solo per farvi assaggiare questo piatto.
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Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
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uh. adoro i piatti dai sapori fruttati. risotti al kiwi o alla pera, insalatone tropicali, salmone all'arancia (che ho preparato giusto tre giorni fa)... gnam.

@bonnie, in casa cucina tu?

@fax.. complimenti sinceri!
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Stasera i propositi erano la leggerezza.
Allora zuppotta di verdure, che mi piace un sacco

Zuppa grossolana di verdure

Ho ramazzato rapidamente da frigo e dispensa:
Un peperoncino, una patata, un gambo di sedano, mezza cipolla, una carota.
Una piccola zucchina, una manciata di datterini, una manciata di piselli, due foglie d'insalata cappuccia.

Ho tritato tutto a pezzi grossi e soffritto appena appena in olio evo.
Ho aggiunto acqua calda, mezzo dado vegetale e una macinata di pepe.

Ho fatto cuocere fino a morbidezza delle patate e messo nel piatto.

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Mi è piaciuta un sacco.
Piccante che solo io...

I buoni propositi hanno fatto un po' di storie quando mi sono condito un cetriolo.
Vagamente sbucciato e condito con balsamico, sale e olio.
Due fette di pane e una birra...

Aò, la fame è fame...

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Ahahahahh la fame è fame eccome :D
La Bi dipende dalle giornate...cucino io, mia madre, mia sorella. Certe volte capita che cuciniamo tutte e tre contemporaneamente 3 primi diversi perché magari non ci piace la cosa che cucina l'altra. Mentre mio padre si limita a mangiare ahahah
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Eh... Qualche tempo fa, andando a prendere qualche bustona di fave, avevo gustato dei rametti zenzero.

Una vera specialità, non si trovano in vendita, se avete occhio li trovate in campagna.
Trovata la pianta si sceglie un rametto fresco e tenero.
Si sbuccia sfilacciandolo e si mangia, fresco, croccante e molto aromatico.

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Giorni fa, questo è il periodo buono, ne ho comprato un po' di radici.
A me piace molto grattugiarlo nel latte.
E la mattina ne bevo un bicchiere, gustosissimo.

Ovviamente lo uso in cucina, non solo per fare dei dolci.
Lo mangio a fettine fresco e in agrodolce.
Si usa nella medicina popolare e in erboristeria per un sacco di disturbi e contro il dolore.

Spaghettoni allo zenzero

Ho messo a cuocere gli spaghettoni in acqua salata.

Ho messo in padella aglio fresco e peperoncino il olio evo a soffriggere.
Ho messo insieme un po' d'aglio fresco, peperoncino, basilico, prezzemolo e rosmarino freschissimi.
Li ho tritati finemente e aggiunti, un minuto prima, circa, di scolare la pasta, insieme a dello zenzero grattugiato.

Ho scolato gli spaghettoni nella salsa.
Veramente buoni, veramente piccanti.

Le dosi di peperoncino, aglio e zenzero stanno alla sensibilità personale verso il piccante.
Io amo il piccante estremo e quindi adesso sembro un drago, fiammeggiante dalle fauci

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E con lo zenzero gli hai regalato anche uno sprint in più di piccantezza :D
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fragrua ha scritto:Eh… io stasera di nuovo riso ai mirtilli. Aprirei un ristorante solo per farvi assaggiare questo piatto.
Se posso domandare, ci metti anche un po' di erba cipollina a fine cottura?
La mia "capa" vuole che lo servo insieme ad un altro riso perche' non ama troppo il colore, tra le due cucchiaiate di riso metto delle lingue di gatto salate al parmigiano

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