Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 15:36

Ho un iMac del 2012. Voglio inizializzare il suo HD.
Utility Disco indica in rosso che lo Stato S.M.A.R.T. non è funzionante e che pertanto è impossibile effettuare l’ inizializzazione.
Ho letto che in alcuni casi lo Stato S.M.A.R.T. viene indicato non funzionante per cause non imputabili alle reali condizioni dell’HD e che tale problema può essere risolto con una inizializzazione.
Desidererei sapere:
A. Se e come sia possibile controllare con Terminale le effettive condizioni del Disco e dello Stato S.M.A.R.T.
B. Se e come sia possibile inizializzare il disco interno con Terminale.
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56629
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 15:43

Ciao ARTU'.
L'unico modo è provare.
Avvia da un altro Disco e partiziona nuovamente in GUID il tuo HD. Logicamente perderai tutti i dati non salvati.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 16:15

Lo stato S.M.A.R.T. impedisce di agire sul pulsante Partiziona ( che non è più presente ).
Infatti io ho il disco diviso in due volumi ( entrambi indicati come funzionanti: il Volume Macintosh HD è OK ) e voglio eliminare le due partizioni per restaurare un unico volume dell'HD. Però non saprei come fare a causa delle condizioni dette sopra.
Io credo che l' origine dei problemi sia proprio nell'esistenza delle due partizioni e che essi potrebbero sparire se si re-inizializzasse l' intero HD.
Perciò chiedevo se sia possibile operare a tal fine per mezzo di Terminale ( il cui uso mi è pressoché ignoto ).
Importante avvertenza. Attualmente non ho un disco esterno. L' ho ordinato. Intanto desidererei avere un' idea di come dovrò procedere e di ciò che mi sarà necessario.
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 16:18

Salve Fragrua.
Scusami. Mi accorgo ora di non aver ricambiato il tuo saluto.
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 16:58

ARTU' ha scritto:Lo stato S.M.A.R.T. impedisce di agire sul pulsante Partiziona ( che non è più presente ).
Infatti io ho il disco diviso in due volumi ( entrambi indicati come funzionanti: il Volume Macintosh HD è OK ) e voglio eliminare le due partizioni per restaurare un unico volume dell'HD. Però non saprei come fare a causa delle condizioni dette sopra.
Io credo che l' origine dei problemi sia proprio nell'esistenza delle due partizioni e che essi potrebbero sparire se si re-inizializzasse l' intero HD.
Perciò chiedevo se sia possibile operare a tal fine per mezzo di Terminale ( il cui uso mi è pressoché ignoto ).
Importante avvertenza. Attualmente non ho un disco esterno. L' ho ordinato. Intanto desidererei avere un' idea di come dovrò procedere e di ciò che mi sarà necessario.
Ciao Artù, benvenuto nel Forum.

Ci sono alcune cose fa specificare.

La prima riguarda il volume da cui operi.
Appare evidente che non puoi reinizializzare tutto il disco, ammesso e non concesso che sia possibile anche da altrove, quando operi da quel disco.
Quindi o ti procuri una chiavetta/disco avviabili o metti quel Mac in modalità di destinazione ed operi con un altro Mac esterno.
Fine dell'argomento.

Stato smart.
Si verifica con grep sulle info di diskutil.
Se vuoi ti do il comando, ma è lo stesso che invia Utility Disco, comunque:

Codice: Seleziona tutto

diskutil info disk0 | grep SMART
Se, invece vuoi vedere analiticamente qual'è lo stato reale con le specifiche autentiche dello stato devi agire in maniera esperta.
Saranno decine e decine di righe con tutti i dettagli, quindi saprai se è vero oppure un errore dovuto ad un'abbondanza.
Questo tipo di indagini si fa col comando

Codice: Seleziona tutto

smartctl -a disk0s3
prendendo per buono, ma da verificare che, sia per questo comando che quello sopra il disco sia disk0, come è di solito, ma non è detto..

Il problema per te, che sei a tuo stesso dire inesperto, è che il comando smartctl non sta nel tuo Terminale.
Fa parte di smartmontools, un 'implementazione che si carica (con brew, per esempio) dalla rete.

Se disponi di brew, si può fare, ma installare brew è una cosa che esula un po' da questa discussione (ne dovrei fare un tutorial)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56629
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: mer, 10 dic 2014 17:49

ARTU' ha scritto:Salve Fragrua.
Scusami. Mi accorgo ora di non aver ricambiato il tuo saluto.
:) Grazie.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: gio, 11 dic 2014 03:41

faxus ha scritto:... Il problema per te, che sei a tuo stesso dire inesperto, è che il comando smartctl non sta nel tuo Terminale.
Fa parte di , un 'implementazione che si carica (con brew, per esempio) dalla rete.

Se disponi di brew, si può fare, ma installare brew è una cosa che esula un po' da questa discussione (ne dovrei fare un tutorial)
Bene, tanto prima o poi lo avrei dovuto fare...

Installa Brew
http://www.imaccanici.org/forum/viewtop ... 33&t=31583" onclick="window.open(this.href);return false;

Poi installa smartmontools

Codice: Seleziona tutto

brew install smartmontools
poi esegui

Codice: Seleziona tutto

smartctl -a disk0s3
Farà una prima analisi dello stato smart del disco.
Poi vedremo se potremo richiedere analisi particolari ed approfondite su qualcosa di poco chiaro
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: gio, 11 dic 2014 12:16

Faxus,
ho provato più volte a scaricare Homebrew, però l' istallazione si ferma sempre a metà, ed a volte indica che ci sono problemi di network. Seguiterò a provare.
Viene anche indicata la possibilità di scaricare Xcode da App Store.
Però non mi è chiaro se Xcode sia un' alternativa o un prerequisito per Homebrew.
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: gio, 11 dic 2014 12:43

ARTU' ha scritto:Faxus,
ho provato più volte a scaricare Homebrew, però l' istallazione si ferma sempre a metà, ed a volte indica che ci sono problemi di network. Seguiterò a provare.
Viene anche indicata la possibilità di scaricare Xcode da App Store.
Però non mi è chiaro se Xcode sia un' alternativa o un prerequisito per Homebrew.
È un requisito minimo aver installato Command Line Tool, come indicato nel tutorial.

Command Line Tool si scarica con Xcode, nelle vecchie versioni (fino a Lion, mi sembra).
Da Mountain Lion si scarica separatamente, in questi due modi, egualmente validi:
- Da https://developer.apple.com/" onclick="window.open(this.href);return false; cercando in fondo alla pagina Additional Tools
- Con Terminale

Codice: Seleziona tutto

sudo xcode-select --install
apparirà una finestra di avviso in cui si chiede conferma che vengano installati i Command Line Tools
(poi, volendo installi anche Xcode, ma per quest'ultimo è meglio farlo da App Store)

Terminale in funzionamento non dovrebbe interrompere per motivi di stop e, in genere, riprende i download interrotti.
Assicurati che non ci siano impostazioni di stop.
Per altri problemi network non saprei, che errore esattamente segnala?

Però per continuare questa discussione, è meglio che continuiamo sul tutorial, per favore, qui si perde e facciamo confusione
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: gio, 11 dic 2014 13:43

Faxus,

Terminale procede regolarmente, non segnala alcun errore, lo scaricamento di Homebrew perte, arriva a metà e poi ( ogni volta, ad ogni tentativo ) rimane immobile indicando che manca un' ora.

Il problema è unicamente nel fatto che l' istallazione arriva subito a metà e poi non procede più ( vedi allegato ).

Riguardo al proseguimento della discussione, hai ragione, la continuerò sul tutorial, stasera.
Allegati
Ter.jpg
Ter.jpg (30.2 KiB) Visto 2675 volte
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: gio, 11 dic 2014 14:31

Ti rispondo di là, intanto

http://www.imaccanici.org/forum/viewtop ... 72#p329672" onclick="window.open(this.href);return false;
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: ven, 12 dic 2014 13:37

Cito Faxus: " Allora possiamo riprendere la discussione originaria e continuare lì.
Posta in quella il rapporto e anche nuovamente la risposta di diskutil list.
Per favore, però, dentro la finestra di Codice, col tag Code. "

Purtroppo non ho idea di che cosa sia la finestra di Codice. Spero perciò di non commettere errori.

Il rapporto di diskutil list:

Last login: Fri Dec 12 11:12:54 on ttys004
diskutil list
/dev/disk0
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_HFS Macintosh HD 499.9 GB disk0s2
3: Apple_HFS Macintosh HD 2 499.3 GB disk0s3
4: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s4
/dev/disk1
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: CD_partition_scheme *154.1 MB disk1
1: Apple_partition_scheme 134.2 MB disk1s0
2: Apple_partition_map 1.0 KB disk1s0s1
/dev/disk2
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_partition_scheme *16.0 MB disk2
1: Apple_partition_map 32.3 KB disk2s1
2: Apple_HFS Flash Player 16.0 MB disk2s2
/dev/disk3
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_partition_scheme *14.7 MB disk3
1: Apple_partition_map 32.3 KB disk3s1
2: Apple_HFS DiskMaker X 14.7 MB disk3s2

Il rapporto smartctl -a disk0s3:
( N.B. tale rapporto è troppo lungo per essere inviato completo, pertanto riporto la parte principale tralasciando gli elenchi, che eventualmente invierò a sezioni successivamente. Ciò che viene detto dello stato S.M.A.R.T. è molto allarmante poiché si prevede un fallimento entro 24 ore. Di ciò però spero di poter dubitare. )

Last login: Fri Dec 12 11:11:07 on ttys003
iMac-di-
smartctl -a disk0s3
smartctl 6.3 2014-07-26 r3976 [x86_64-apple-darwin13.3.0] (local build)
Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, http://www.smartmontools.org" onclick="window.open(this.href);return false;

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family: Seagate Barracuda 7200.12
Device Model: ST31000528AS
LU WWN Device Id: 5 000c50 02c95f7c0
Firmware Version: AP25
User Capacity: 1. 000. 204. 886. 016 bytes [1,00 TB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Rotation Rate: 7200 rpm
Device is: In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is: ATA8-ACS T13/1699-D revision 4
SATA Version is: SATA 2.6, 3.0 Gb/s
Local Time is: Fri Dec 12 11:12:57 2014 CET

==> WARNING: A firmware update for this drive may be available,
see the following Seagate web pages:
http://knowledge.seagate.com/articles/e ... Q/207931en" onclick="window.open(this.href);return false;
http://knowledge.seagate.com/articles/e ... Q/213891en" onclick="window.open(this.href);return false;

SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: FAILED!
Drive failure expected in less than 24 hours. SAVE ALL DATA.
See vendor-specific Attribute list for failed Attributes.

General SMART Values:
Offline data collection status: (0x82) Offline data collection activity
was completed without error.
Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status: ( 0) The previous self-test routine completed
without error or no self-test has ever
been run.
Total time to complete Offline
data collection: ( 600) seconds.
Offline data collection
capabilities: (0x7b) SMART execute Offline immediate.
Auto Offline data collection on/off support.
Suspend Offline collection upon new
command.
Offline surface scan supported.
Self-test supported.
Conveyance Self-test supported.
Selective Self-test supported.
SMART capabilities: (0x0003) Saves SMART data before entering
power-saving mode.
Supports SMART auto save timer.
Error logging capability: (0x01) Error logging supported.
General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time: ( 1) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: ( 178) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time: ( 2) minutes.
SCT capabilities: (0x103f) SCT Status supported.
SCT Error Recovery Control supported.
SCT Feature Control supported.
SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000e 110 080 006 Old_age Always - 126126482
3 Spin_Up_Time 0x0003 100 100 000 Pre-fail Always - 0
4 Start_Stop_Count 0x0032 097 097 020 Old_age Always - 3661
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 035 035 036 Pre-fail Always FAILING_NOW 2683
7 Seek_Error_Rate 0x000f 087 060 030 Pre-fail Always - 473868375
9 Power_On_Hours 0x0032 081 081 000 Old_age Always - 17146
10 Spin_Retry_Count 0x0013 100 100 097 Pre-fail Always - 0
12 Power_Cycle_Count 0x0032 098 098 020 Old_age Always - 2838
184 End-to-End_Error 0x0032 100 100 099 Old_age Always - 0
187 Reported_Uncorrect 0x0032 001 001 000 Old_age Always - 65535
188 Command_Timeout 0x0032 100 098 000 Old_age Always - 146031116322
189 High_Fly_Writes 0x003a 089 089 000 Old_age Always - 11
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022 054 042 045 Old_age Always In_the_past 46 (Min/Max 22/46 #1709)
194 Temperature_Celsius 0x0022 046 058 000 Old_age Always - 46 (0 19 0 0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered 0x001a 040 027 000 Old_age Always - 126126482
197 Current_Pending_Sector 0x0012 100 047 000 Old_age Always - 2
198 Offline_Uncorrectable 0x0010 100 047 000 Old_age Offline - 2
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x003e 200 200 000 Old_age Always - 0

SMART Error Log Version: 1
ATA Error Count: 11559 (device log contains only the most recent five errors)
CR = Command Register [HEX]
FR = Features Register [HEX]
SC = Sector Count Register [HEX]
SN = Sector Number Register [HEX]
CL = Cylinder Low Register [HEX]
CH = Cylinder High Register [HEX]
DH = Device/Head Register [HEX]
DC = Device Command Register [HEX]
ER = Error register [HEX]
ST = Status register [HEX]
Powered_Up_Time is measured from power on, and printed as
DDd+hh:mm:SS.sss where DD=days, hh=hours, mm=minutes,
SS=sec, and sss=millisec. It "wraps" after 49.710 days.

After command completion occurred, registers were:
ER ST SC SN CL CH DH
-- -- -- -- -- -- --
40 51 00 ff ff ff 0f Error: UNC at LBA = 0x0fffffff = 268435455

Commands leading to the command that caused the error were:
CR FR SC SN CL CH DH DC Powered_Up_Time Command/Feature_Name
-- -- -- -- -- -- -- -- ---------------- --------------------
25 00 28 ff ff ff 4f 00 03:16:25.809 READ DMA EXT
25 00 28 ff ff ff 4f 00 03:16:22.928 READ DMA EXT
25 00 28 ff ff ff 4f 00 03:16:20.105 READ DMA EXT
25 00 28 ff ff ff 4f 00 03:16:17.338 READ DMA EXT
25 00 30 ff ff ff 4f 00 03:16:17.238 READ DMA EXT

Seguono lunghissimi elenchi che non sembrano contenere differenze rilevanti rispetto alle righe riportate sopra.
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: ven, 12 dic 2014 13:53

Sembrerebbe che stai messo male.

Prova, tanto per toglierti i dubbi, ad aggiornare il firmware.
Non si sa mai, ma non nutrire troppe speranze
ARTU'
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mer, 10 dic 2014 15:20
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: ven, 12 dic 2014 14:13

Allora siamo vicini a:
LASCIATE OGNI SPERANZA VOI CHE ENTRATE.

Proverò ad aggiornare il firmware. Poi ti farò sapere.

Intanto tre domande:
- Esiste la possibilità che tale aggiornamento causi la perdita dei dati ?
- Se esso non dovesse essere utile, sarà opportuno provare ad inizializzare il Disco da un HD esterno ?
- Mi piacerebbe avere il tuo parere sul seguente HD per iMac. http://store.apple.com/it/product/HB856 ... 0?fnode=5f" onclick="window.open(this.href);return false;
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 27012
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Inizializzazione HD con stato S.M.A.R.T. non funzionante

Messaggio Inviato: ven, 12 dic 2014 15:07

- Siamo nel campo delle ipotesi
- No
- Il mio parere nel campo hardware vale tanto quanto quello di un astemio nella valutazione dei vini

Però ci sono esperti di hardware nel Forum...
Rispondi