Svuotare la cache DNS in OS X e macOS

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Svuotare la cache DNS in OS X e macOS

Messaggio da faxus »

Quando si fanno alcune operazioni nel sistema, per completare correttamente è necessario aggiornare la cache dei DNS.

i Domain Name System sono delle tabelle di associazione di dati per conversione degli indirizzi web, altrimenti raggiungibili solo tramite un IP numerico.
Le operazioni più comuni dove questo necessita, usuali e frequenti sui server e molto meno sui sistemi di utenze personali, sono:

- Cambiamenti nel file hosts
- variazione dei DNS nell’omonimo pannello di Preferenze Network
- Lentezza nel risolvere l’indirizzo web in navigazione

Bene, in Yosemite le cose sono cambiate e il processo dei precedenti sistemi mDNSResponder è stato sostituito da discoverid e i DNS suddivisi in due classi, MDNS e UDNS.

Se si vuole svuotare la cache dei Multicast si eseguirà questo comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo discoveryutil mdnsflushcache
Per svuotare le cache (sono più di una) degli Unicast, questo:

Codice: Seleziona tutto

sudo discoveryutil udnsflushcaches
Per gli utenti non abituati a Terminale invito a copiare ed incollare il comando, senza cercare di scriverlo.
Dopo dovranno eseguirlo dando accapo, scrivere la password d’amministrazione senza aspettarsi di vederla comparire e di nuovo dando accapo.

I comandi detti sono per gli esperti o per i sistemi server che vogliano eseguire una manovra dedicata.
Per tutti gli altri e non avere problemi nel capire quale sia la cache più adeguata e maggior sicurezza dell’aggiornamento sarà bene svuotare tutte le cache.

Svuotare la cache DNS in Yosemite OS X 10.10
Si può fare in un comando unico e con avviso che l’ordine è stato eseguito (*):

Codice: Seleziona tutto

sudo discoveryutil mdnsflushcache;sudo discoveryutil udnsflushcaches;say cache svuotata ciao caro

Per completezza d’informazione riporto anche i comandi per svuotare la cache DNS dei sistemi precedenti, magari per gli utenti del Forum che possono essere rinviati a questa pagina per completare manovre consigliate nelle discussioni.
La Apple, infatti, cambia abbastanza di frequente il comando a seconda dei sistemi operativi.

Svuotare la cache DNS in Mavericks OS X 10.9

Codice: Seleziona tutto

dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder
Svuotare la cache DNS in Lion OS X 10.7 e Mountain Lion OS X 10.8

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder
Svuotare la cache DNS in Leopard OS X 10.5 e Snow Leopard OS X 10.6

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache
Svuotare la cache DNS in Tiger OS X 10.4

Codice: Seleziona tutto

lookupd -flushcache
Spiacente, non ho potuto aggiungere l’avviso vocale di esecuzione avvenuta.
Nei sistemi precedenti a Yosemite Terminale non aveva una voce italiana e parlava con un accento terribile, storpiando le parole
(*) Per le gentili utenti il comando sarà personalizzabile:

Codice: Seleziona tutto

sudo discoveryutil mdnsflushcache;sudo discoveryutil udnsflushcaches;say cache svuotata ciao bellissima
Se non piace la voce si dovrà provvedere a cambiare la voce di Terminale da femminile in maschile, ma l'argomento sarà trattato separatamente in un prossimo treddd

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 60590
Località: [k]ragnano

Top

Grazie Faxus!
:)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6927

Top

:thumbleft:
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17547
Località: Torino

Top

Questi micro-tutorial mi piacciono un sacco!!!

Grazie :!:
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
kato
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 nov 2010 15:16
Messaggi: 4856
Località: Roma

Top

Scialla ha scritto:Questi micro-tutorial mi piacciono un sacco!!!
Vero. Però, se ne sa così tante, a questo punto potrebbe pure venire a sistemarcele a casa. Tutto noi dobbiamo fare?

Mah.

Avatar utente
ilgrigio
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 08 nov 2010 21:00
Messaggi: 278

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Yosemite (e precedenti)

Messaggio da ilgrigio »

:occasion5: grazie... fosse la volta buona che imparo ad usare terminale.....o forse è meglio che ne stò alla larga :roll: :D :D :D

Avatar utente
a-mac
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 21 dic 2012 10:32
Messaggi: 4530
Località: fsf.org

Top

... up!
Andre “...è complicato, ma semplice”

_ UNIX: Live Free or Die
_ With great power comes great responsibility
_ You may say, I'm a dreamer, but I'm not the only one, I hope some day you'll join us, And the world will live as one!

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4564

Top

a-mac ha scritto:... up!
Si, sono d'accordo!! :D

I miei primi 25 anni di computer li ho passati senza nemmeno sapere cosa fossero i DNS, ma ora che ho visto questo post ho già svuotato la relativa cache ben due volte. :lol:
(Vabbè... anche perché, sempre su "suggerimento" del forum iMaccanico, ho recentemente cambiato quelli di default)

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Mognaga
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: ven, 02 ago 2013 20:15
Messaggi: 146

Top

scusate non ho capito bene..
se cambio i dns dal pannello network, cambiando per esempio quelli telecom con quelli open dns o simili (lo faccio spesso per raggiungere i siti che telecom ha chiuso) volete dire che è buona regola svuotare prima la cache?


nno sapendo cosa vuol dire unicast o multicast e quale è il mio caso, mi conviene usare per yosemite il comando


Codice:
sudo discoveryutil mdnsflushcache;sudo discoveryutil udnsflushcaches;say cache svuotata ciao caro

e basta?



Faxus se mi dai conferma lo faccio subito, perchè da 5 anni in qua non ho mai fatto questa operazione, cambiando già 4 s.operativi e forse potrebbe portarmi giovamento.

grazie

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Mognaga ha scritto:... se cambio i dns dal pannello network, cambiando per esempio quelli telecom con quelli open dns o simili (lo faccio spesso per raggiungere i siti che telecom ha chiuso) volete dire che è buona regola svuotare prima la cache?...
...
Faxus se mi dai conferma lo faccio subito, perchè da 5 anni in qua non ho mai fatto questa operazione, cambiando già 4 s.operativi e forse potrebbe portarmi giovamento.
I DND non si cambiano a casaccio.

Mettere un DND che non segue le direttiva italiane è utile, mettili, in posizione 1 o 2.
Per mettere gli altri due (sempre meglio inserirne 3) usa Namebench
Ottenendo una cosa simile a questa:

Immagine

Solo DOPO devi svuotare la cache internet.
Fallo con il comando generale, tu non hai un server dove si possono svuotare la cache in maniera mirata.
Quindi il comando relativo al tuo sistema sotto il titolo relativo, grande e in neretto.

Sì, fallo, usando Namebench, inserendo un Google o open DNS tra i primi due e svuotando dopo la cache.
Non comporta rischi, semmai miglioramenti se ce ne era bisogno

Mognaga
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: ven, 02 ago 2013 20:15
Messaggi: 146

Top

io uso namebeanch per trovare i migliori dns da inserire in quel dato momento.

poi li inserisco a mano nel pannello network, ma una precisazione oerdonami, io inserisco i numeri dei server dns nella colonna di sinistra.
invece nella colonna di destra, DOMINI DI RICERCA non vi scrivo nulla, è bianca e così la lascio. Oppure al limite è presente solo homenet.telecomitalia.it, anche se magari il dns è tutt'altro.

sbaglio?

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Mognaga ha scritto:io uso namebeanch per trovare i migliori dns da inserire in quel dato momento.

poi li inserisco a mano nel pannello network, ma una precisazione oerdonami, io inserisco i numeri dei server dns nella colonna di sinistra.
invece nella colonna di destra, DOMINI DI RICERCA non vi scrivo nulla, è bianca e così la lascio. Oppure al limite è presente solo homenet.telecomitalia.it, anche se magari il dns è tutt'altro.

sbaglio?
No, te lo spiega A-mac in questo post (leggi anche la discussione, ti potrà interessare)

http://www.imaccanici.org/forum/viewtop ... 86#p327686" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in El Capitan

Messaggio da faxus »

Sarà utile anche un aggiornamento per evitare inutili perdite di tempo.

È stato corretto il principale problema di Yosemite.
La gestione del reparto Network è stata risemplificata, come detto ampiamente più volte nel Forum.
Lo svuotamento della cache relativa è oggi tornata a come era sotto Mavericks

Svuotare la cache DNS in El Capitan OS X 10.11

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder; say cache svuotata

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Sierra

Messaggio da faxus »

Lo svuotamento della cache in Sierra appare identico a quello usato in precedenza con El Capitan

Svuotare la cache DNS in MacOS 10.12 Sierra

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder && say cache svuotata

Avatar utente
macbio
Stato: Non connesso
Pietra Miliare Maccanica
Pietra Miliare Maccanica
Avatar utente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 1119

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Sierra

Messaggio da macbio »

faxus ha scritto:Lo svuotamento della cache in Sierra appare identico a quello usato in precedenza con El Capitan

Svuotare la cache DNS in MacOS 10.12 Sierra

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder && say cache svuotata
chiedo scusa, date per scontato che uno lo capisca al volo, forse a quest'ora mi è difficile, ma cosa serve svuotare la cache DNS ?