cavallo di troia?

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
jarulex
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 dic 2007 09:59
Messaggi: 302
Località: Monaco

Top

Oggetto del messaggio: cavallo di troia?

Messaggio da jarulex »

Salve amici
stamattina ho scambiato un paio di mails con una presunta 'tipa' che poi si è rivelata molto probabilmente inesistente. Solo che la sua ultima mail conteneva un invito, a base di faccine animate (credo in Flash), a scaricare degli emoticons. Dunque mi ha colto il dubbio che queste animazioni possano nascondere dei virus o degli spy-ware che mi potrebbero rubare dati ecc ecc.
Vero é che 'alloggio' Little Snitch che mi chiede se può collegarsi qui e là, ma per la maggior parte del tempo clicco 'Allow' senza sapere bene con chi si collega.
Come posso sapere se sono pulito? O in quanto 'Mac' posso stare tranquillo?
Grazie in anticipo.

Avatar utente
Accuphase
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 05 lug 2009 17:08
Messaggi: 416

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Accuphase »

IMHO puoi stare tranquillo, ma evita di frequentare troie :D

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Kernel Panic »

jarulex ha scritto:Come posso sapere se sono pulito? O in quanto 'Mac' posso stare tranquillo?
Esatto, in linea di massima essendo utente Mac puoi stare tranquillo ...

... comunque mai abbassare la guardia (e mai scrivere la password di amministratore quando non è ben chiaro chi te la chiede e perchè ... :wink:

Una volta se si avevano dubbi per controllare se il Mac fosse "pulito" si poteva usare un comando da Terminale ma non so se con Lion sia ancora efficace:

http://goo.gl/PjxNu" onclick="window.open(this.href);return false;

http://goo.gl/W3CJJ" onclick="window.open(this.href);return false;

Se vuoi approfondire: http://goo.gl/mB4xH" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
lillosos
Stato: Non connesso
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: lun, 25 apr 2011 23:06
Messaggi: 2173
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da lillosos »

funziona anche su lion... appena testato
The way to make a program faster is to never let it get slower.

"Ut tensio, sic vis" R.H.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Kernel Panic »

Ottimo, grazie ... :)

Avatar utente
ndin
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mer, 02 giu 2010 10:11
Messaggi: 1963
Località: Konoha

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da ndin »

Lion è pur sempre basato su Unix. Quindi crontab DEVE funzionare! :lol: :lol: :lol:
La vita di uno shinobi non viene misurata in base a come ha vissuto, ma in base a ciò che ha fatto prima della morte.

Avatar utente
jarulex
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 dic 2007 09:59
Messaggi: 302
Località: Monaco

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da jarulex »

Ho aperto Terminale e ho inserito 'sudo crontab -l', Terminale mi ha risposto che digitando 'sudo' rischiavo di eliminare files importanti, allora ho sospeso la procedura.
Anche perché io, benché abbia ricevuto quella mail 'sospetta' non ho cliccato sull'invito a collegarmi, non ho inserito password di amministratore e finora non ho notato anomalie.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Kernel Panic »

Naturalmente non sei obbligato a farlo ma se ti limiti a copiare/incollare quel comando non rischi di eliminare nulla ... quello che hai ricevuto è un avviso "standard" ... :wink:

lillosos ha scritto:funziona anche su lion... appena testato
Ho riprovato adesso e a me il Terminale non dà più la risposta standard "no crontab for root", a te la dà?

Avatar utente
jarulex
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 dic 2007 09:59
Messaggi: 302
Località: Monaco

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da jarulex »

Ho eseguito la procedura e mi da: no crontab for root
Dunque tutto pare Ok.
Grazie per i consigli.

Avatar utente
jarulex
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 03 dic 2007 09:59
Messaggi: 302
Località: Monaco

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da jarulex »

ma io uso 'ancora' Os 10.6.8 (Snow Leopard)

Avatar utente
lillosos
Stato: Non connesso
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: lun, 25 apr 2011 23:06
Messaggi: 2173
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da lillosos »

@kernel panic

Codice: Seleziona tutto

MacBook-Pro-di-Fabrizio:~ Fabrizio$ sudo crontab -l
crontab: no crontab for root
The way to make a program faster is to never let it get slower.

"Ut tensio, sic vis" R.H.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Kernel Panic »

lillosos ha scritto:@kernel panic

Codice: Seleziona tutto

MacBook-Pro-di-Fabrizio:~ Fabrizio$ sudo crontab -l
crontab: no crontab for root
Grazie, allora devo fare qualche verifica ... :?

jarulex ha scritto:ma io uso 'ancora' Os 10.6.8 (Snow Leopard)
Sì, anch'io sono su Snow Leopard.

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da mauropasha »

lillosos ha scritto:funziona anche su lion... appena testato
a conferma, funge anche su questo Lion :wink:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da Kernel Panic »

mauropasha ha scritto:a conferma, funge anche su questo Lion :wink:
Meglio per voi, a me non funge più ... che due p .... :|

Avatar utente
mauripucci
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 dic 2010 22:23
Messaggi: 2729
Località: toscana

Top

Oggetto del messaggio: Re: cavallo di troia?

Messaggio da mauripucci »

per Kernel...

Ho seguito la discussione ed ho trovato strana (considerato che proviene da un mac user attento ed esperto) la risposta:
"Ho riprovato adesso e a me il Terminale non dà più la risposta standard "no crontab for root"..."

sono interessato a come sono finite le ulteriori verifiche;

per quanto possa contare: alcune volte -per prova- ho provato a verificare se gli antivirus gratuiti Sophos e ClamXav rilevassero vari "cavalli di troia" già evidenziati dal comando di terminale sopra richiamati;
ebbene nei pochi casi che ho provati la risposta è positiva, tra l'altro sono riusciti pure ad individuare (e "ripulire") virus presenti in file "word microsoft" inviati da pc (che sono inoffensivi sul mac)...