Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
danjde
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 15 giu 2015 19:18
Messaggi: 64
Località: Verona

Top

Oggetto del messaggio: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da danjde »

Salve Amici,
dovrei dare delle indicazioni ad un amico su come liberare dello spazio occupato da sessioni Time Machine.
In rete ho visto che suggeriscono l'uso della console, ma credo che la persona in questione non sia proprio in grado di operare a tale livello.
Esiste un applicazione che faciliti di molto la rimozione di una parte dei backup (i più recenti vorrei conservarli)?



Grazie infinite!


Davide
cosmogoniA
n o p r o v a r e n o f a r e o n o n f a r e n o n c e p r o v a r e

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3151

Top

Perché cercare un'applicazione per fare qualcosa che si può fare direttamente da Time Machine?

La procedura giusta dovrebbe essere questa: https://www.why-tech.it/eliminare-un-ba ... mente.html

Io non credo di averlo mai fatto personalmente, quindi non mi prendo nessuna responsabilità. 8)

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
danjde
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 15 giu 2015 19:18
Messaggi: 64
Località: Verona

Top

Ah, ottimo non disponendo personalmente di sistemi Apple, sono effettivamente un po' in difficoltà...

Grazie mi sembra la via più easy ;-)

Proveremo e vi farò sapere.
cosmogoniA
n o p r o v a r e n o f a r e o n o n f a r e n o n c e p r o v a r e

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3266

Top

Oggetto del messaggio: Re: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da Paolofast »

danjde ha scritto:
gio, 31 ott 2019 16:29
dovrei dare delle indicazioni ad un amico su come liberare dello spazio occupato da sessioni Time Machine.
Perché?

TimeMachine dovrebbe avere un disco dedicato solo a lui (o lei?) di cui gestisce autonomamente lo spazio.

Una cancellazione di singoli files, soprattutto ingombranti, invece avrebbe senso per mantenere per un po' più di tempo i backup più anziani (quei files esclusi, ovviamente).
Si fa entrando in TimeMachine, trovando il file da eliminare e dando l'apposito comando da menù contestuale (tasto destro).

Altro discorso è eliminare sul disco di sistema qualche snapshot.
Di solito è meglio lasciar stare, ma se c'è uno snapshot piuttosto grosso, a volte può fare comodo cancellarlo.
Onix lo fa egregiamente.

Fatelo solo se sapete cosa fate e non fatelo spesso, anzi, meno lo fate, meglio è.
Se non sapete cosa state facendo, non fatelo.
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

Alberto.G
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 418

Top

Oggetto del messaggio: Re: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da Alberto.G »

Dal thread “Malfunzionamento TIME MACHINE” sottopongo all’attenzione di danjde questa risposta che ha dato faxus:


Immagine

La ritengo interessante per l'argomento.

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29793
Località: Circondato dalle bufale

Top

Alberto.G ha scritto:
ven, 01 nov 2019 00:05
... questa risposta che ha dato faxus...
In questo caso, però, ha detto bene Jethro e confermato Paolofast.

Se lo fai fare a lui, oppure se cancelli un blocco di casi ordinati, andrà bene.
Nel caso che citi si trattava di importare solo i dati.

Non importando I link si sarebbero persi.
Qui si tratta di togliere i dati e basta.

O Time Machine ne bene conto.
Oppure il link che permane non trova i dati e non succede nulla

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da Scialla »

In TM c'è la ottima opzione "cancella da tutti i backup"
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29793
Località: Circondato dalle bufale

Top

Scialla ha scritto:
sab, 02 nov 2019 17:28
In TM c'è la ottima opzione "cancella da tutti i backup"
L'hai usata per quella tua famosa cartella?

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da Scialla »

Devo "abboccare" per farti fare la battuta? :D

Faccio il cavedano?
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29793
Località: Circondato dalle bufale

Top

Hahaha...

Avatar utente
danjde
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 15 giu 2015 19:18
Messaggi: 64
Località: Verona

Top

...GASP! ...'na vita difficile! :shock:

In alternativa, si può dire a TM di cancellare in automatico i backup "più vecchi di" o quando il disco supera una determinata percentuale di utilizzo?

Grazie ancora!
cosmogoniA
n o p r o v a r e n o f a r e o n o n f a r e n o n c e p r o v a r e

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29793
Località: Circondato dalle bufale

Top

danjde ha scritto:
mar, 05 nov 2019 09:57
... si può dire a TM di cancellare in automatico i backup "più vecchi di" o quando il disco supera una determinata percentuale di utilizzo?
Lo fa automaticamente, da sempre

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3151

Top

faxus ha scritto:
mar, 05 nov 2019 10:06
danjde ha scritto:
mar, 05 nov 2019 09:57
... si può dire a TM di cancellare in automatico i backup "più vecchi di" o quando il disco supera una determinata percentuale di utilizzo?
Lo fa automaticamente, da sempre
... Solo che la percentuale non puoi deciderla tu. Quando TM ha bisogno cancella i backup più vecchi; senza alcun avviso per l'utente.

Immagine

*** EDIT

Anzi, per essere più precisi: Se c'è il flag per l'opzione relativa, TM avvisa che sono stati cancellati dei vecchi backup. Dopo averlo fatto. :)

Immagine

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2679

Top

Oggetto del messaggio: Re: Liberare spazio Time Machine in modo semplice?

Messaggio da iMaurizio »

danjde ha scritto:
mar, 05 nov 2019 09:57
In alternativa, si può dire a TM di cancellare in automatico i backup "più vecchi di" o quando il disco supera una determinata percentuale di utilizzo?
Anche se TM lo fa in automatico, io consiglio di NON stare su questa borderline per lungo tempo.

Senza pasticciare/interferire con TM che deve fare il suo lavoro, l'utente quando vede che il disco è quasi pieno può e deve fare una di queste due cose:
1) entrare in TM, selezionare il backup più vecchio e chiedere a TM di cancellarlo;
aspettare che TM termini l'operazione e se necessario si può ripetere con un altra data per liberare ulteriore spazio

2) prendere in considerazione l'ipotesi di sostituire l'attuale disco di backup con uno più grande
:coffee2:

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29793
Località: Circondato dalle bufale

Top

Il motivo per cui non puoi deciderlo tu è perché rovineresti l'archivio.

I metodi per cancellare alcune parti ti sono stati indicati sopra.
Per lavorare con Time Machine bisogna capire come è fatto e rispettare il metodo.

Se vuoi fare a modo tuo aspettati che si guasti il backup.
O non utilizzare Time Machine.

Usa altro, Super Duper o Carbon Copy Cloner.
Ma anche lì devi rispettare il manuale