Macbook 2009 di colpo si riavvia e ora non funziona più

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Lpk25
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 09 set 2019 05:50
Messaggi: 11

Top

Salve a tutti,
come da titolo spiego un po' la mia situazione.
Sono felice possessore di un iMac i5 (4K, 21.5", 2017) e un vecchiotto ma adorabile MacBook Unibody (13", 2009) a cui ho aggiunto qualche banco di ram e che senza alcun problema fa il suo lavoro da molti anni anche sotto sforzo.
Qualche mese fa ho dovuto forzatamente installargli High Sierra in quanto il vecchio Snow Leopard fosse oramai inusabile - per quanto lo amassi e lo ritenga ancora oggi il più elegante e intelligente OS della mela :cry:
Per installazione forzata intendo che non ho installato High Sierra da app store ma creando un bootloader da USB. Tutto è andato bene e ho usato il sistema per molti mesi.

Ieri il macbook si accende da solo - schermo abbassato, computer spento - e comincia a riavviarsi. Non capisco come mai ma lo lascio fare, finché non spunta un errore:

Immagine

L'immagine è presa da un altro forum, ma è identica.

Ho provato a ripristinare da cmd+option+r ma la cosa non cambia, ho anche usato diskutil repair da command ma nulla da fare.

Il problema è che non vorrei dover perdere tutti i miei dati di lavoro... qualcuno di voi sa dirmi cosa è successo?

Grazie per la vostra gentilezza
Prodotti che possiedo:

- iMac (Retina 4K, 21.5", 2017) i5 3GHz, 8GB RAM
- iMac (21,5", Metà 2011) i5 2.5GHz, 8GB RAM
- Macbook pro (13", Inizio 2011) i5 2.3GHz, 6GBRAM
- Macbook Unibody 2009 (13", Metà 2009) Core Duo 2.26GHz

- iPhone 7 32GB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57545
Località: [k]ragnano

Top

Avvia il tuo MacBook Unibody in target mode, collegato con un cavo FireWire ad un altro Mac FireWire e recupera i dati. Poi inizierai a "giocare".
In alternativa aprilo e metti il disco in un box esterno USB e copia i dati.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Lpk25
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 09 set 2019 05:50
Messaggi: 11

Top

Ciao, grazie per la tua risposta.
Purtroppo non possiedo un cavo firewire né un box esterno USB. Inoltre il mio iMac 24" non ha il firewire, soltanto il lightning. Cosa intendi per "giocare"?
Inoltre, sapresti dirmi cosa è successo? Andava tutto bene fino a ieri, l'ho usato senza problemi.
Prodotti che possiedo:

- iMac (Retina 4K, 21.5", 2017) i5 3GHz, 8GB RAM
- iMac (21,5", Metà 2011) i5 2.5GHz, 8GB RAM
- Macbook pro (13", Inizio 2011) i5 2.3GHz, 6GBRAM
- Macbook Unibody 2009 (13", Metà 2009) Core Duo 2.26GHz

- iPhone 7 32GB

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57545
Località: [k]ragnano

Top

Compra un box esterno e salva i tuoi dati. Per giocare intendo forzare l'installazione di macOS non supportati dalle macchine. Entrano in gioco tanti fattori e la macchina corre comunque rischi maggiori.
Può darsi che inizializzando e reinstallando risolvi, ma prima devi salvare i dati.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27068
Località: Sicilia

Top

Spero di sbagliare ma credo che l'unica speranza di recuperare i tuoi dati sia di avviare da una unità esterna e provare qualche operazione di lettura e recupero (riparare dopo una installazione forzata mi pare tempo perso).

Ovviamente niente backup, vero?

Avatar utente
Lpk25
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 09 set 2019 05:50
Messaggi: 11

Top

Grazie a tutti.
Ho risolto per quanto riguarda il backup, fortunatamente avevo tutto già salvato in un HDD esterno.
Riguardo forzare l'installazione, io tempo fa lo feci con un bel software di cui non ricordo il nome. Fece tutto lui, scaricò il .dmg di High Sierra e creò la bootable.
C'è qualcosa di simile?
Da terminale non so davvero come fare, ogni volta non mi riesce.

Grazie mille
Prodotti che possiedo:

- iMac (Retina 4K, 21.5", 2017) i5 3GHz, 8GB RAM
- iMac (21,5", Metà 2011) i5 2.5GHz, 8GB RAM
- Macbook pro (13", Inizio 2011) i5 2.3GHz, 6GBRAM
- Macbook Unibody 2009 (13", Metà 2009) Core Duo 2.26GHz

- iPhone 7 32GB

Avatar utente
Kundalini
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 05 lug 2013 20:33
Messaggi: 779

Top

Lpk25 ha scritto:
lun, 09 set 2019 19:31
...
Riguardo forzare l'installazione, io tempo fa lo feci con un bel software di cui non ricordo il nome...
C'è qualcosa di simile?
Da terminale non so davvero come fare, ogni volta non mi riesce.

Grazie mille
http://dosdude1.com/highsierra/ Questo è un link per Mac non supportati per High Sierra. Però non fa tutto lui, ti toccherà cliccare qualcosa :D .

Anche DiskMaker può servire alla bisogna per creare l'USB https://diskmakerx.com . Da verificare se quel che crea (una chiavetta con su HSierra) possa poi realmente avviare un MacBook che ufficialmente non è supportato, temo che DiskMaker non ce la faccia; non ho mai provato tuttavia.

Benvenuto tra di noi :) .
Se funziona, non aggiustarlo.


MBP 13" late 2010 macOS 10.12.6 Sierra
HD originale deceduto, sostituito con SSD Samsung EVO 850 da 250 GB
Motherboard riparata, aprile 2016
Upgrade RAM a 8 GB, gennaio 2018

Avatar utente
Lpk25
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: lun, 09 set 2019 05:50
Messaggi: 11

Top

Grazie per il benvenuto, sono felice di essere qui.
Diskmaker l'ho provato e no, purtroppo non credo riesca - ma potrebbe anche essere un problema mio. Sempre creato bootable da windows :x
Proverò la tua seconda opzione, grazie infinite. Se non dovesse andare riproverò da terminale, un po' scocciante ma dovrei riuscire.
Prodotti che possiedo:

- iMac (Retina 4K, 21.5", 2017) i5 3GHz, 8GB RAM
- iMac (21,5", Metà 2011) i5 2.5GHz, 8GB RAM
- Macbook pro (13", Inizio 2011) i5 2.3GHz, 6GBRAM
- Macbook Unibody 2009 (13", Metà 2009) Core Duo 2.26GHz

- iPhone 7 32GB

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27068
Località: Sicilia

Top

Se riesci condividi con noi procedura e comandi usati :)