Attivare trim su El Capitan

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
marco1968
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 25 ott 2012 16:35
Messaggi: 392
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 01 ott 2015 15:54

Ragazzi mi confermate che nella versione definitiva il trim va attivato da terminale con il comando: sudo trimforce enable.
Grazie
Il computer deve aiutare l'uomo, se gli complica la vita...allora è inutile!



iMac 2017 27" 16Gb ram Fusion drive 2 tb
iPhone 7 Plus 128gb
iPad Air2 64 gb
marco1968
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 25 ott 2012 16:35
Messaggi: 392
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 01 ott 2015 18:11

Ovviamente una volta eliminato il rootless. Chiedo anche conferma su come eliminarlo
Il computer deve aiutare l'uomo, se gli complica la vita...allora è inutile!



iMac 2017 27" 16Gb ram Fusion drive 2 tb
iPhone 7 Plus 128gb
iPad Air2 64 gb
Kernel Panic
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 25875
Località: Sicilia
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 01 ott 2015 19:17

marco1968 ha scritto: .... Chiedo anche conferma su come eliminarlo
viewtopic.php?f=9&t=33811&p=370926#p370916" onclick="window.open(this.href);return false;
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16626
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 01 ott 2015 20:43

è rimasto abilitato dopo l'aggiornamento
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
marco1968
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 25 ott 2012 16:35
Messaggi: 392
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 01 ott 2015 23:37

Ok. Ho abilitato il trim da terminale. Tutto ok
Il computer deve aiutare l'uomo, se gli complica la vita...allora è inutile!



iMac 2017 27" 16Gb ram Fusion drive 2 tb
iPhone 7 Plus 128gb
iPad Air2 64 gb
fulvix
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: sab, 31 gen 2015 21:39
Messaggi: 77
Località: Ancona - Campobasso
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 12:26

Ciao,
io ho un MbP Late 2011 su cui ho installato un SSD della Crucial e quindi ho dovuto riabilitare il Trim.
Ora, se volessi installare El Capitan, cosa devo fare? Devo prima disabilitare il Trim, fare l'aggiornamento da App Store e poi riabilitare il Trim?
iPhone 6 | iPad Mini Retina Display | MacBook Pro 13" Late 2011
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16626
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 13:01

Come lo hai abilitato il Trim?
Che versione hai di Yosemite?

Se lo hai fatto con il comando da terminale avendo l'ultimo aggiornamento di Yosemite, puoi aggiornare a El Capitan senza problemi, il Trim rimarrà peraltro attivo...
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
fulvix
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: sab, 31 gen 2015 21:39
Messaggi: 77
Località: Ancona - Campobasso
Oggetto del messaggio: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 15:55

Ciao,
sul mio MbP la versione che ho di Yosemite è la 10.10.2 (build 14C1510) e il Trim l'ho abilitato con Chamaleon SSD optimizer.
Di seguito uno screenshot delle info sul mio MbP

Immagine


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
iPhone 6 | iPad Mini Retina Display | MacBook Pro 13" Late 2011
Zen
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 14 gen 2012 01:24
Messaggi: 2435
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 16:46

marco1968 ha scritto:Ovviamente una volta eliminato il rootless. Chiedo anche conferma su come eliminarlo
È davvero necessario disabilitare il rootless/sip? Perché mi pare proprio non serva :?.
marco1968
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 25 ott 2012 16:35
Messaggi: 392
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 17:02

Zen ha scritto:
marco1968 ha scritto:Ovviamente una volta eliminato il rootless. Chiedo anche conferma su come eliminarlo
È davvero necessario disabilitare il rootless/sip? Perché mi pare proprio non serva :?.
Non so, io l'ho disabilitato ed è andato tutto ok. Non so se funziona anche senza disabilitare.
Il computer deve aiutare l'uomo, se gli complica la vita...allora è inutile!



iMac 2017 27" 16Gb ram Fusion drive 2 tb
iPhone 7 Plus 128gb
iPad Air2 64 gb
merlino165
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 nov 2012 08:05
Messaggi: 1574
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 20:20

fulvix ha scritto:Ciao,
sul mio MbP la versione che ho di Yosemite è la 10.10.2 (build 14C1510) e il Trim l'ho abilitato con Chamaleon SSD optimizer.
Di seguito uno screenshot delle info sul mio MbP

disabilita il Trim, rimuovi Chameleon e aggiorna

poi per il trim non usare più App esterne, ma utilizza il terminale
merlino165
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 nov 2012 08:05
Messaggi: 1574
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 02 ott 2015 20:23

marco1968 ha scritto:
Zen ha scritto:
marco1968 ha scritto:Ovviamente una volta eliminato il rootless. Chiedo anche conferma su come eliminarlo
È davvero necessario disabilitare il rootless/sip? Perché mi pare proprio non serva :?.
Non so, io l'ho disabilitato ed è andato tutto ok. Non so se funziona anche senza disabilitare.

non serve disabilitare il Rootless/Sip. quella funzione non andrebbe toccata, visto che implementa fattori di sicurezza supplementari per Os X

l'abilitazione del Trim da Terminale è progettata espressamente da Apple per gli SSD di tersze parti e ovviamnete non va a interferire con il kext singning
fulvix
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: sab, 31 gen 2015 21:39
Messaggi: 77
Località: Ancona - Campobasso
Oggetto del messaggio: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: sab, 03 ott 2015 00:50

merlino165 ha scritto:
fulvix ha scritto:Ciao,
sul mio MbP la versione che ho di Yosemite è la 10.10.2 (build 14C1510) e il Trim l'ho abilitato con Chamaleon SSD optimizer.
Di seguito uno screenshot delle info sul mio MbP

disabilita il Trim, rimuovi Chameleon e aggiorna

poi per il trim non usare più App esterne, ma utilizza il terminale
aggiorno da App Store o conviene formattare tutto e installare El Capitan da zero?
Se lo installo da zero e poi rimetto il backup ritrovo tutte le app, files, impostazioni o solo i files e devo rifare tutto da zero?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
iPhone 6 | iPad Mini Retina Display | MacBook Pro 13" Late 2011
sauro69
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 16 ott 2010 08:20
Messaggi: 490
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: sab, 03 ott 2015 09:03

Io faccio come sempre anche se procedura lunga: un bel backup, installazione pulita, da terminare abilito il trim e Assistente Migrazione.
almeno se ci fosse qualche "impasto interno del sistema" in questa maniera non me lo trascino :D
iMac 27" mid-2010 i5 2.8GHz 12Gb Ram, Hd 1T (richiamato)+ssd 250Gb, Macbook Pro retina 13" i5 8gb ram 256gb ssd, iPad Air2 64Gb. iPhone5 16Gb Nas Qnap TS-412 (personal cloud), Raspberry PI B+ per AirPrint, AirPlay, AirCheTePare, Raspberry PI 2....
merlino165
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 nov 2012 08:05
Messaggi: 1574
Oggetto del messaggio: Re: Attivare trim su El Capitan

Messaggio Inviato: sab, 03 ott 2015 09:22

fulvix ha scritto:
merlino165 ha scritto:
fulvix ha scritto:Ciao,
sul mio MbP la versione che ho di Yosemite è la 10.10.2 (build 14C1510) e il Trim l'ho abilitato con Chamaleon SSD optimizer.
Di seguito uno screenshot delle info sul mio MbP

disabilita il Trim, rimuovi Chameleon e aggiorna

poi per il trim non usare più App esterne, ma utilizza il terminale
aggiorno da App Store o conviene formattare tutto e installare El Capitan da zero?
Se lo installo da zero e poi rimetto il backup ritrovo tutte le app, files, impostazioni o solo i files e devo rifare tutto da zero?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


lo dici ad uno che non fa un'installazione da zero sull'iMac da Snow Leopard !

aggiorna e al caso ci pensi dopo

salva l'installer in una cartella diversa da Applicazioni ( altrimenti sparisce dopo l'aggiornamento ), fai le dovute pulizia magari tramite Onyx opzione base, avvia l'aggiornamento, fai un Backup nuovo con Time Machine
se vedi che il Sistema zoppica, reinstalli da zero recuperando il Backup.......non sarà mai un'installazione pulita al 100%, ma all'85%
Rispondi