SSD: Trim necessario o opzionale?

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Trystero
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 08 lug 2019 10:45
Messaggi: 149

Top

Oggetto del messaggio: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Trystero »

Una amica+cliente ha fatto aggiornare da un tecnico non-Apple la RAM e l'HD sul suo iMac, che ora ha un SSD.

Ho guardato nelle info di sistema e ho visto che non è stato attivato il TRIM.
Ho sempre paura a mettere le mani in Mac non miei, ma mi sentirei di consigliarle l'attivazione del Trim, cosa che farei io, come l'ho già fatta su un MacPro 2009 e su un MacBook Pro quando ho sostituito l'HD originale con un SSD.

Ricordo però di aver letto in diversi forum che non tutti lo ritengono necessario. Lo stesso tecnico, contattato telefonicamente, mi ha detto che non è necessario.
Cosa fareste?

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Scialla »

Dipende dall'SSD, se ha un suo sistema di "pulizia" non serve, altrimenti serve.

Se lo sai, indica marca e modello
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29778
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da faxus »

Trystero ha scritto:
gio, 19 set 2019 15:44
... Ho sempre paura a mettere le mani in Mac non miei...
Non ti preoccupare, la stragrande maggioranza, qui, pensa esattamente il contrario

Avatar utente
Uno_qualunque
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3249

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Uno_qualunque »

faxus ha scritto:
gio, 19 set 2019 16:26
Non ti preoccupare, la stragrande maggioranza, qui, pensa esattamente il contrario
Porca paletta e' ricomparso!!!

Bentornato caro, spero tutto vada bene :-)
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3010

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da J.T.Kirk »

Trystero ha scritto:
gio, 19 set 2019 15:44
Cosa fareste?
Attivalo.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27092
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Kernel Panic »

Sì, attivalo (e due) :)

Avatar utente
Trystero
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 08 lug 2019 10:45
Messaggi: 149

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Trystero »

Grazie a tutti.
La settimana prossima, quando tornerò da lei per delle foto, guarderò prima marca e modello, poi se è il caso attiverò il Trim.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27092
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Kernel Panic »

Trystero ha scritto:
gio, 19 set 2019 17:00
Grazie a tutti....
Immagine




Uno_qualunque ha scritto:
gio, 19 set 2019 16:38
....... Bentornato caro, spero tutto vada bene :-)
Almeno fino al prossimo trasloco ..... :roll:

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3010

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da J.T.Kirk »

Kernel Panic ha scritto:
gio, 19 set 2019 17:12
Almeno fino al prossimo trasloco ..... :roll:
Miii...

Immagine
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Paolofast
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3266

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Paolofast »

Trystero ha scritto:
gio, 19 set 2019 17:00
La settimana prossima, quando tornerò da lei per delle foto, guarderò prima marca e modello, poi se è il caso attiverò il Trim.
Se ti va, guarda marca e modello, ma poi attivalo.
A prescindere.
(E tre)
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29778
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da faxus »

Mah...

Sono ormai quattro anni e passa che non si producono SSD senza raccattatori di monnezza.
A meno che il "tecnico" non gli abbia rifilato un fondo di magazzino è improbabile la necessità di attivare il TRIM.

Annotazione tuttavia accademica.
Verificando il disco te ne accorgerai da solo.

Sempre per accademia possiamo annotare che il TRIM non è più nocivo da almeno sette anni.
Ma è comunque inutile

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Scialla »

Lo dico solo per far incazzare Fax ma.... nessuno ha dimostrato che abilitare il trim su SSD con Garbage Collector comporti rogne.... :D

PS Ho un Corsair su un vecchio MacMini con TRIM abilitato ;)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29778
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da faxus »

Scialla ha scritto:
gio, 19 set 2019 20:18
... nessuno ha dimostrato che abilitare il trim su SSD con Garbage Collector comporti rogne...
Infatti è così.

Ma è vero, come dicono, che hai messo il TRIM anche sull'Eco Dot?

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16816
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da Scialla »

:D
Mi stai facendo venire un dubbio..... chissà sue si può attivare il trim sulla microSD del Raspberry!!!??? :D :D :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29778
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: SSD: Trim necessario o opzionale?

Messaggio da faxus »

Di sicuro non comporta rogne...

Hahaha...