iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2748

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da iMaurizio »

Se davvero non hai problemi una soluzione potrebbe essere quella di aprire il Mac e mettere l'SSD all'interno.

Avatar utente
nuovobuio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: ven, 15 gen 2010 09:42
Messaggi: 771

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da nuovobuio »

iMaurizio ha scritto:
ven, 13 set 2019 13:48
Se davvero non hai problemi una soluzione potrebbe essere quella di aprire il Mac e mettere l'SSD all'interno.
Io ultimamente non lo capisco, le ventole si fanno sentire anche solo con chrome aperto (e ho formattato 10 giorni fa), photoshop è diventato lentissimo, così come il finder, utilizzo onyx per fare un po' di manutenzione di base e pulizia, ma nulla da fare, e dato che a breve dovrei prendere un nuovo mac non voglio spenderci soldi.

Mi aiutate a "rimetterlo a nuovo" per quanto possibile e senza modifiche hw? Più mi dura e meglio è, lo pagai 3.300 euro all'epoca :!:

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2748

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da iMaurizio »

La cosa che più rende scattante un vecchio Mac è un disco di avvio basato su un SSD.


Se hai un auto di 7 anni fa non puoi migliorare le sue prestazioni senza toccarla a livello hardware.

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3234

Top

soluzioni possibili:

1-metti il disco ssd internamente
2-cambi cavo usb o box esterno, uno di due è il colpevole (la presa usb balla un po' e si disconnette)
nuovobuio ha scritto:
ven, 13 set 2019 14:17
Io ultimamente non lo capisco, le ventole si fanno sentire anche solo con chrome aperto (e ho formattato 10 giorni fa), photoshop è diventato lentissimo, così come il finder, utilizzo onyx per fare un po' di manutenzione di base e pulizia
Disco interno rotazionale con Sierra?
Quali manovre con onyx? In un sistema pulito non dovrebbe essere necessario.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
nuovobuio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: ven, 15 gen 2010 09:42
Messaggi: 771

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da nuovobuio »

J.T.Kirk ha scritto:
ven, 13 set 2019 17:53
soluzioni possibili:

1-metti il disco ssd internamente
2-cambi cavo usb o box esterno, uno di due è il colpevole (la presa usb balla un po' e si disconnette)
nuovobuio ha scritto:
ven, 13 set 2019 14:17
Io ultimamente non lo capisco, le ventole si fanno sentire anche solo con chrome aperto (e ho formattato 10 giorni fa), photoshop è diventato lentissimo, così come il finder, utilizzo onyx per fare un po' di manutenzione di base e pulizia
Disco interno rotazionale con Sierra?
Quali manovre con onyx? In un sistema pulito non dovrebbe essere necessario.
Questo è il case:
https://www.amazon.it/gp/product/B07NPG ... UTF8&psc=1

Questo l'ssd:
https://www.amazon.it/gp/product/B01N0T ... UTF8&psc=1

Con onyx avvio la pulizia di sistema e gli script di manutenzione, il menu automatizza, per il resto non tocco nulla:
https://imgur.com/zGuR8hn

Le specifiche della macchina:
https://imgur.com/bSNNoyk

Codice: Seleziona tutto

Machintosh HDD:

  Disponibile:	520,43 GB (520.431.976.448 byte)
  Capienza:	999,35 GB (999.345.127.424 byte)
  Punto di attivazione:	/
  File System:	Journaled HFS+
  Scrivibile:	Sì
  Ignora proprietari:	No
  Nome BSD:	disk0s2
  UUID Volume:	3FC89963-3B5B-3D0C-BF8E-53F5351E902A
  Unità fisica:
  Nome dispositivo:	APPLE HDD ST1000DM003
  Nome supporto:	APPLE HDD ST1000DM003 Media
  Tipo supporto:	Rotazionale
  Protocollo:	SATA
  Interno:	Sì
  Tipo mappa partizione:	GPT (GUID Partition Table, Tabella di partizione GUID)
  Stato S.M.A.R.T.:	Verificato
In questo momento è silenzioso:
https://imgur.com/s0kXapM

Vorrei prima capire se ci sono danni sw, prima di pensare ad aumentare ram e installarci l'ssd internamente.

(Oggi sono stato all'applestore del campania, mi sono innamorato del macbook pro da 15 i9, ma le recensioni sono tutte pessime :oops:)

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3234

Top

-il box e il disco ssd vanno bene (in teoria) ma devi verificare se il disco si scollega durante l'uso.

È mai successo usandolo solo come disco esterno?

-La manutenzione con Onyx si fa se c'è un motivo preciso e non come operazione ordinaria.

N.B. Il tuo disco interno è rotazionale e oltretutto a 5400rpm (non 7200). I sistemi oltre Mavericks necessitano di un disco SSD per non avere rallentamenti.

I rallentamenti che hai con Sierra su quel disco sono normali e potresti logorare il disco più del dovuto.

Chrome è un programma pesante, è ovvio che si rallenti.

Se sei ancora in tempo per il reso del disco, cambialo con un crucial mx 500, mettilo interno e vedrai che il mac ti ringrazierà.

https://ssd.userbenchmark.com/Compare/K ... 0vsm418385

Se non ti senti in grado di fare il lavoro e preferisci usarlo esternamente cambia box/cavo e riprova.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
nuovobuio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: ven, 15 gen 2010 09:42
Messaggi: 771

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da nuovobuio »

J.T.Kirk ha scritto:
sab, 14 set 2019 00:39
-il box e il disco ssd vanno bene (in teoria) ma devi verificare se il disco si scollega durante l'uso.
io credo che si scolleghi dopo qualche tempo, durante lo stop del mac, perchè non mi si è mai spento mentre usavo l'ssd, l'ho sempre trovato spento, ed io ho il vizio di allontanarmi e lasciare che il mac vada in stop da solo anche per ore.

Come se dopo tot ore di stop le porte usb smettono di essere alimentate, non so, sono tutte supposizioni.

Avatar utente
Paolofast
Stato: Connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 3984

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da Paolofast »

nuovobuio ha scritto:
sab, 14 set 2019 14:29
Come se dopo tot ore di stop le porte usb smettono di essere alimentate, non so, sono tutte supposizioni.
Per caso, in Preferenze di Sistema --> Risparmio energia c'è la spunta alla voce "Metti in stop i dischi rigidi quando possibile"?

Se sì, toglila e dicci se il problema si risolve.

Se non c'è, come direbbe il signor di Lapalisse, il problema è sicuramente altrove.
*
*
Se installando Yosemite, El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave o Catalina, il Mac vi dice che l'installer è danneggiato, non è danneggiato, ha il certificato scaduto. Leggete qui:
viewtopic.php?f=33&t=46076
In pratica o scarichi l'installer aggiornato o modifichi la data nell'orologio del Mac.

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3234

Top

Io ho questi e con un mini late 2012 non mi hanno mai dato problemi.

https://www.amazon.it/gp/product/B075TXT3RZ/
https://www.amazon.it/gp/product/B01H1I9X60/

Avrei preso il box della Ugreen ma lo cercavo col pulsante per spegnerlo (in caso di uso disco dati) e allora ho optato per l'inatek.

https://www.amazon.it/dp/B06XWRRMYX/

È strano che si scolleghi quando va in stop, anche con l'opzione "metti in stop i dischi quando è possibile" in risparmio energia.
Per me o il box o il disco sono i colpevoli.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58117
Località: [k]ragnano

Top

J.T.Kirk ha scritto:
sab, 14 set 2019 15:33
Io ho questi e con un mini late 2012 non mi hanno mai dato problemi.

https://www.amazon.it/gp/product/B075TXT3RZ/
https://www.amazon.it/gp/product/B01H1I9X60/
Anche io ho il primo, è perfetto.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16956
Località: Torino

Top

Mi viene un dubbio...

Il Kingstone ha un garbage collector o similari? Il TRIM è abilitato?

magari il problema potrebbe essere quello..... ricordo che sul mio SSD Samsung il sistema aveva iniziato a rallentare e, abilitando il TRIM, avevo risolto; non so se sui dischi esterni sia abilitabile però
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3234

Top

Non credo sia questo il caso.

Ho acquistato due crucial Bx300 e uno dei due dopo un po' ha dato problemi di rallentamenti.
Molti se ne sono lamentati per quel modello. Sembrava che il trim non lo "vedesse" nemmeno e il garbage collector funziona solo se lasci il mac attivo la notte, ma comunque non risolveva.
Ho fatto il reso e mi hanno rimborsato perché amazon non lo vendeva più. :D
L'altro funziona senza quei problemi di rallentamenti e blocchi.(sgrat, sgrat).
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16956
Località: Torino

Top

Ora che mi ci fai pensare, anche io ho un Kingstone che giace inutilizzato, primo SSD acquistato, 240 Gb a 250€..... cambiato perchè le prestazioni erano ridicole
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
nuovobuio
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: ven, 15 gen 2010 09:42
Messaggi: 771

Top

Oggetto del messaggio: Re: iMac late 2012 trovato spento o riavviato da solo

Messaggio da nuovobuio »

J.T.Kirk ha scritto:
sab, 14 set 2019 00:39
Se sei ancora in tempo per il reso del disco, cambialo con un crucial mx 500, mettilo interno e vedrai che il mac ti ringrazierà.

https://ssd.userbenchmark.com/Compare/K ... 0vsm418385

Se non ti senti in grado di fare il lavoro e preferisci usarlo esternamente cambia box/cavo e riprova.
Ho fatto come hai detto, anche fuori tempo massimo amazon mi accetta il ritiro. Adesso come faccio a cancellare un ssd? Utility Disco > AppleAPFSMedia > inizializza (in che formato, e sopratutto mi consigliate di aggiungere l'opzione sicurezza? Non si sa mai...) :?



Altra stranezza da segnalare, se utilizzo l'ssd esterno, anche con photoshop in pieno carico, le ventole non si sentono; se utilizzo l'hdd interno, le ventole partono molto più spesso senza motivo apparente. Evidente sia come dite voi, è un problema di pesantezza tra sistema installato e hdd... però 80 euro per installare un ssd interno (solo manodopera), non sono pochi.... :roll:

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 58117
Località: [k]ragnano

Top

nuovobuio ha scritto:
lun, 16 set 2019 13:58
però 80 euro per installare un ssd interno (solo manodopera), non sono pochi.... :roll:
Sai quanto costa il tuo monitor se si rompe durante lo "scollamento", il trasporto o la chiusura?
Un amico molto vicino a me lo sa, e ne ha dovuti cambiare diversi altri a 50 euro, per recuperare il danno. Fossero stati 80 avrebbe scontato prima la pena.

Non parliamo se cade un cacciavite sulla scheda logica. :-/
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine