Pagina 1 di 1

Disco esterno "Disattivato" che non si riattiva

Inviato: gio, 13 giu 2019 15:46
da sm@sh
Buongiorno a tutti... Ho un "problemino".

qualche giorno fa per errore ho staccato l'hdd esterno, sul quale viene eseguito il backup di time machine, senza espellerlo (non dovevo staccare quello, ho sbagliato cavo!)

L'hdd è stato staccato da un Imac27 LATE 2009 con HighSierra 10.13.6

Ora l'hdd non viene più "visto" dal mac.... in realtà lo vede, perchè in utility disco c'è, ma è "non attivato"; se provo a premere su "attiva" non succede assolutamente nulla.

Ho provato con SOS, ma mi da errore (vedi screenshot)

Terminale lo vede (vedi screenshot), ma non saprei cosa altro fare

Time machine mi dice "disco di backup non disponibile", ma se vado nelle preferenze di time machine lo vede e l'unica opzione è quello di rimuoverlo (vedi screenshot)

Ho provato a rimuoverlo da time machine... è sparito dall'elenco ma, come sospettavo, non lo vede più tra quelli disponibili per il backup

Via Allego anche ciò che compare cliccando sulle informazioni del disco in utility disco...

L'hdd lo sento girare, quindi spero di non averlo fulminato completamente e di poterlo recuperare (magari senza perdere i backup 😣)

Ho provato anche a collegarlo ad un altro mac (un mac mini prima serie - quelli ancora con il lettore dvd per intenderci), stessa cosa.

L'ho portato a casa e provato a collegare ad un Imac27 2017... non compare da nessuna parte e cercando di aprire utility disco la stessa app non si apre.

C'è un modo per riattivarlo? qualche comando da terminale?

ah... l'hadd è un WD Elements, da 500GB

Grazie

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Re: Disco esterno "Disattivato" che non si riattiva

Inviato: gio, 13 giu 2019 19:34
da J.T.Kirk
sm@sh ha scritto:
gio, 13 giu 2019 15:46
L'hdd lo sento girare, quindi spero di non averlo fulminato completamente e di poterlo recuperare (magari senza perdere i backup)
Probabilmente si è corrotta la partizione. Potresti provare con un programma di recupero dati (data rescue o disk drill, €) ma la vedo dura comunque.
Spero non sia l'unico disco di backup, ovvero dovresti averne un altro per avere un vero backup.

Se hai ancora i dati nel mac o in un secondo disco, inizializzalo e vedi se funziona. In ogni caso acquistane un altro e tieni questo per dati non importanti.

Re: Disco esterno "Disattivato" che non si riattiva

Inviato: gio, 13 giu 2019 20:37
da Jethro
Concordo con quanto detto dal Capitano Kirk.

Sembra la stessa cosa che è successa a me un mese fa: viewtopic.php?p=499623#p499623

Alla fine ho dovuto re-inizializzare il disco che ora sembra funzionare di nuovo bene.
Anche inizializzarlo non è stato facile perché la partizione corrotta non si faceva espellere pur non completando il "montaggio"... in pratica il disco era sempre al lavoro. Per essere inizializzato, un disco deve prima essere "smontato" da macOS ed il mio non riusciva a completare questa operazione.

Sinceramente non ricordo come alla fine sono riuscito... O usando un programma di terzi che impedisce il "mounting" automatico dei dischi quando vengono collegati al Mac oppure formattandolo il disco su un PC e poi successivamente inizializzandolo sul Mac. Una delle due. :)

Re: Disco esterno "Disattivato" che non si riattiva

Inviato: gio, 13 giu 2019 22:58
da J.T.Kirk
P.S. Non usare il Case Sensitive (che distingue tra maiuscole e minuscole) come formato per il disco, ha sempre creato solo problemi.

Re: Disco esterno "Disattivato" che non si riattiva

Inviato: mar, 18 giu 2019 11:20
da sm@sh
Grazie a tutti per le risposte.... credevo di aver attivato le notifiche via mail, ma non me ne è arrivata una e pensavo non avesse risposto nessuno :shock:

Fortunatamente i dati sono tutti salvi perchè il mac non è "guasto"... è solo l'hdd di backup che mi da questo problema dopo che lo ho disconnesso per sbaglio, e me ne sono reso conto dopo che time machine mi ha notificato di non trovarlo.

Non credo a questo punto di riuscire a inizializzarlo nuovamente in quanto o non viene visto o, se viene visto, pare essere inutilizzabile :shock:

50€ e passa la paura... ne compro uno nuovo e ricomincio un nuovo backup.

Grazie ancora a tutti!