sostituzione HD

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 14:49

Sto acquistando su amazon:

questo ssd
Crucial MX500 CT1000MX500SSD1 SSD Interno, 1 TB, 3D NAND, SATA, 2.5 Pollici


questo adattatore (spero vada bene, è simile a quello proposto da https://eshop.macsales.com)
Sabrent 2.5” SSD & SATA Hard Drive to Desktop 3.5” Bay converter, Kit di serraggio

Amazon mi propone, per l'iMac, con la dicitura "spesso comprati assieme" anche:
OWC OWCDIDIMACHDD11 Indoor Built-in Wired - temperature & humidity sensors

Perchè? il sensore che è ora nell'iMac, quello che si attacca con il nastro adesivo sul guscio dell'HD non va bene?

Mi sta venendo il dubbio che non sia meglio restare sui HD tradizionali come questo:
WD WD10EZEX Blu Hard Disk Desktop da 1 TB, 7200 RPM, SATA 6 GB/s, 64 MB Cache, 3.5"
con un risparmio di circa 160 euro.
Il vantaggio che avrei con un ssd rispetto ad un hd tradizionale su un iMac ormai vecchio di 10 anni è consistente?
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56207
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 14:58

elpha ha scritto:
ven, 13 lug 2018 14:49
un risparmio di circa 160 euro.
Il vantaggio che avrei con un ssd rispetto ad un hd tradizionale su un iMac ormai vecchio di 10 anni è consistente?
Il tuo modello NON ha bisogno del sensore. Già ce l'ha esterno.
La differenza di velocità vale il triplo del risparmio. Per carità SSD.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26207
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 15:00

L'SSD va bene...

Sul tuo vecchio Mac non darà le prestazioni che potrebbe dare con uno più giovane.
ma saranno di gran lunga migliori di un HD per quel Mac.

L'adattatore compra quello che costa meno.

Gli HD rotazionali sono morti, anche appena prodotti.
Lo puoi usare ancora con convenienza per i backup, fine.

Spesso comprati insieme dei siti e-commerce sono abbinamenti del CMS del sito.
Non vogliono dire nulla realmente di concreto

Non avevo visto il post di Fragrua...
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2028
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 15:04

Il sensore temperatura non è necessario, dovrebbe essere incluso nell'SSD. Inoltre scalda meno di un disco tradizionale.

La differenza di velocità è del 50% in più in un SATA1.

Se vuoi mettere un disco tradizionale ti consiglio HGST (Hitachi) travelstar-7k1000

Codice: Seleziona tutto

http://www.hgst.com/products/hard-drives/travelstar-7k1000

Codice: Seleziona tutto

https://www.amazon.it/HGST-HTS721010A9E630-HDD-TB-Nero/dp/B00B4QESVQ/
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mar, 17 lug 2018 00:16

Questa mattina è arrivato l'ssd ed ho proceduto alla sostituzione.

Non è stato necessario usare carbon copy cloner, ma ho semplicemente fatto un disco di recovery con utility disco, come spiegato nelle ottime guide della crucial, abbinate all'ssd.

Il risultato è migliore delle attese, avevo alcuni dubbi sulla spesa, ma il miglioramento è evidente.

Ringrazio tutti per i consigli preziosi.
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2028
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mar, 17 lug 2018 01:44

Attiva il trim.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 11:28

Tutto funziona molto bene, ma forse dovrei fare 2 ulteriori passaggi che non ho ben capito:

1 aggiornare firmware
Sul sito crucial indica di aggiornare scaricando un iso e generando un disco da cui fare il boot. Ho seguito tutte le istruzioni, ma quando faccio il boot dal dvd lo schermo diventa nero e chiede boot: aspettando un comando
temo che il mio superdrive del 2007 non funzioni più benissimo, legge i cd audio, ma da alcuni anni non masterizzavo e per chiudere il dvd ha impiegato almeno 3 minuti.
Come posso aggiornare? è così importante farlo? mi è arrivato lunedì l'ssd, non sarà cosi obsoleta.

2 Ho scoperto solo oggi che esiste il TRIM, ma non ho idea di come farlo. La guida della crucial non mi è troppo chiara e indica che per il sistema operativo 10.10.4 un comando specifico, mentre per i sistemi precedenti utilizzare software di terze parti (se ho capito bene). Io ho ancora 10.9.5 perché con soli 4 giga di ram avevo letto (non ricordo dove) di rallentamenti con il passaggio ad el capitan. Come posso fare il TRIM? i vantaggi sono così evidenti? (gia tutto è migliorato tantissimo)
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26207
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 12:34

elpha ha scritto:
mer, 18 lug 2018 11:28
... 1 aggiornare firmware
... quando faccio il boot dal dvd lo schermo diventa nero e chiede boot: aspettando un comando...
Leggi bene le istruzioni
elpha ha scritto:
mer, 18 lug 2018 11:28
... 2 Ho scoperto solo oggi che esiste il TRIM, ma non ho idea di come farlo...
Terminale:

Codice: Seleziona tutto

sudo trimforce enable
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 16:40

Sono riuscito ad aggiornare il firmware, il problema era il dvd utilizzato (marca improponibile), ne ho comprato uno di maggiore qualità e tutto ha funzionato.

Non sono invece riuscito a fare il trim, in terminale se digito "sudo trimforce enable" mi risponde command not found
Ho il sistema operativo 10.9, non è che sudo trimforme enable funziona solo dal 10.10.4? oppure ho sbagliato a digitare ? ( ho fatto copia e incolla del post sopra)
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26207
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 16:51

elpha ha scritto:
mer, 18 lug 2018 16:40
... uno di maggiore qualità e tutto ha funzionato...
... Non sono invece riuscito a fare il trim... Ho il sistema operativo 10.9...
Dimmi che disco esattamente hai comprato, marca e modello, e ti dirò se serve il TRIM.

Perché sì, in Mavericks non c'era il supporto TRIM per dischi di terze parti.
Prima di darti dei comandi di Terminale o farti scaricare un Hack pronto, vediamo se il tuo disco ha il Garbage Collector che lo sostituisce
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2028
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 17:05

elpha ha scritto:
mer, 18 lug 2018 16:40
Ho il sistema operativo 10.9, non è che sudo trimforme enable funziona solo dal 10.10.4?
Puoi usare delle utility tipo Chameleon SSD Optimizer.

Codice: Seleziona tutto

https://spider-mac.com/2014/09/25/chameleon-ssd-optimizer-abilita-trim-anche-sugli-ssd-con-yosemite/
Ora che hai un SSD puoi anche aggiornare a OS X 10.11 "El Capitan". Se noti rallentamenti rispetto a Mavericks, torni indietro.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
utente_autoeliminato
Pietra Miliare Maccanica
Pietra Miliare Maccanica
Iscritto il: mar, 27 feb 2018 05:36
Messaggi: 1273
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 17:26

faxus ha scritto:
mer, 18 lug 2018 16:51
vediamo se il tuo disco ha il Garbage Collector che lo sostituisce
Si chiama Garbage Collection, credo che il controller che lo gestisce sia in tutti gli SSD. Migliore è il controller con il suo relativo firmware più vita ha SSD
Poche righe su questo articolo sotto ma utili a capire
https://www.kingston.com/it/ssd/enterpr ... collection
Quest'utente è stato eliminato su sua richiesta. Le tracce dei messaggi scritti restano ai fini storici. [admin]
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26207
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 19:14

paolinoweb ha scritto:
mer, 18 lug 2018 17:26
faxus ha scritto:
mer, 18 lug 2018 16:51
vediamo se il tuo disco ha il Garbage Collector che lo sostituisce
Si chiama Garbage Collection...
Si dovrebbe correggere se uno sa che chi ha detto qualcosa si sbaglia di sicuro.
Altrimenti è meglio chiedere spiegazioni.

Se ho scritto garbage collector è perché parlavo del meccanismo.
Come si capisce dalla locuzione "se il tuo disco ha il", perché si riferisce al software proprio al disco.

Garbage collection è la monnezza, quella che si accumula nel disco, nell'uso.
Quando il disco non ha nel software il supporto TRIM abilitato o il garbage collector.

C'è ampia documentazione
utente_autoeliminato
Pietra Miliare Maccanica
Pietra Miliare Maccanica
Iscritto il: mar, 27 feb 2018 05:36
Messaggi: 1273
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 19:31

Pensavo di averti preso in castagna...
Ho sempre letto Garbage Collection
Non sono abbastanza informato a quanto sembra ma ho visto adesso la differenza, anche se poi viene chiamata la routine spesso erroneamente Collection.
Chiedo venia.
Quest'utente è stato eliminato su sua richiesta. Le tracce dei messaggi scritti restano ai fini storici. [admin]
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 18 lug 2018 21:58

Procedendo nel seguire i vostri preziosissimi suggerimenti, sorgono immancabilmente nuovi dubbi/problemi.
Questa sera volevo passare da Mavericks a El Capitan, come suggerito da Kirk, ma sull'app store non ho trovato i software. Come procedere?
Rispondi