connettore su scheda logica

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 10:13

Ciao a tutti,
chiedo aiuto per un connettore rotto sulla scheda logica di un iMac mid 2011.
Ho allegato la foto del pezzo.

Qualcuno sa dove si possono acquistare online simili pezzi di elettronica?


Grazie infinite a chi avrà la bontà di aiutarmi.

Saluti,
Gabriele
Allegati
pezzo rotto.jpg
pezzo rotto.jpg (136.95 KiB) Visto 1375 volte
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4124
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 10:44

Che modello di iMac è ?
È il connettore dello schermo?
Puoi fare una foto più da lontano?
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 11:01

Il modello del Mac è iMac mid 2011 21,5" A1311 2428

E' il connettore femmina sulla scheda logica che ospita il connettore per i fili dei sensori di temperatura, ventola del disco e bluetooth (che infatti non funziona più).

Non è il connettore del display.
Il computer parte, il display funziona ma non vanno appunto bluetooth, ecc.
La ventola parte a manetta perché il sensore della temperatura non viene appunto rilevato.

Dovrei trovare un negozio che venda quel connettore che ho rotto inavvertitamente.

Ciao
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4124
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 11:12

vengabri ha scritto:Il modello del Mac è iMac mid 2011 21,5" A1311 2428

E' il connettore femmina sulla scheda logica che ospita il connettore per i fili dei sensori di temperatura, ventola del disco e bluetooth (che infatti non funziona più).

Non è il connettore del display.
Il computer parte, il display funziona ma non vanno appunto bluetooth, ecc.
La ventola parte a manetta perché il sensore della temperatura non viene appunto rilevato.

Dovrei trovare un negozio che venda quel connettore che ho rotto inavvertitamente.

Ciao
Prova RS https://it.rs-online.com/web/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56827
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 14:20

Vengabri, per curiosità, che genere di upgrade stavi facendo prima di danneggiare il componente?

Benvenuto intanto, e se vuoi presentarti a tutti puoi farlo qui creando un nuovo topic:
viewforum.php?f=30" onclick="window.open(this.href);return false;
Sopravvivere alla presentazione ti permetterà di conoscere al meglio il nostro pazzo forum!

:)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 15:44

Un upgrade che hanno fatto diversi possessori di vecchi iMac: inserire un ulteriore disco sfruttando il connettore libero presente sulla scheda logica. In questo caso un disco SSD.

E' andato più o meno "tutto" bene, il disco viene visto dal sistema. Il problema è che nel rimontare il tutto non mi sono accorto di aver piegato un dentino interno di un connettore femmina situato sulla scheda. Pensavo fosse solo un problema di incastro difficile e quindi ho spinto un po' di più, causando la rottura dei contatti. Il pezzo è venuto via. Il problema vero è che ho perso anche alcuni dentini che ne facevano parte (sono piccolissimi) e quindi adesso devo cercare un suo sostituto e farlo risaldare sulla scheda.

Se posso dare un consiglio a chi volesse cimentarsi in queste imprese:
FATE MOLTA ATTENZIONE AI CONTATTI DEI CONNETTORI, SONO MOLTO DELICATI.


Ho visto il sito riportato da Hammarby ma per me è come cercare un ago in un pagliaio, anche perché non so neanche bene cosa cercare.

Ne approfitto anche per fare un appello a chi possiede un iMac 21,5" mid 2011 non più in uso e volesse disfarsi della scheda logica (pagando ovviamente).


Saluti,
Gabriele
polluce
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: sab, 10 feb 2018 18:27
Messaggi: 22
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 16:59

Quel connettore non lo troverai in commercio, se ne sei in grado ti conviene stagnare i fili direttamente sulla scheda, altrimenti cerca un bravo radiotecnico o appassionato, che lo faccia per te.
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4124
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 20:36

Quanti piedini ha?
Quanto sono distanti tra loro?
Somiglia a un Molex picoblade?
https://uk.rs-online.com/web/p/pcb-headers/5427179/" onclick="window.open(this.href);return false;

Immagine
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4124
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 20:53

Sono 13 piedini, il passo sembra 1.25

Questo potrebbe andare bene
https://uk.rs-online.com/web/p/pcb-headers/7620806/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56827
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 21:42

vengabri ha scritto:inserire un ulteriore disco sfruttando il connettore libero presente sulla scheda logica. In questo caso un disco SSD.
Ne ero certo. :wink:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: gio, 05 apr 2018 22:12

WOW!
Grazie a tutti per le risposte, sinceramente era parecchio che non frequentavo forum ma devo dire che mi siete stati veramente di aiuto.

Purtroppo ho lasciato il pezzo rotto ad un tecnico in modo che lo cercasse e quindi non riesco a sapere le misure precise.
Adesso giro subito i link che avete messo delle risposte.

Grazie ancora,
Ciao.

Gabriele
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: ven, 06 apr 2018 16:39

Ciao,
scusate, chiedo ancora un ultimo consiglio a quelli più ferrati in materia.
Ho la foto del pezzo (che allego), sapete dirmi che distanza ci può essere tra i pin?
A me sembra 1mm. O è di più?
Devo ordinare il pezzo su rs-online e non vorrei sbagliare.

Potrebbe essere questo? https://it.rs-online.com/web/p/file-di- ... b/5022689/" onclick="window.open(this.href);return false;

Gabriele
Allegati
connettore.jpg
connettore.jpg (57.46 KiB) Visto 1200 volte
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4124
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: ven, 06 apr 2018 17:48

Il passo è 1mm, gli assomiglia assai.
Per sicurezza fotografalo da tutte le parti e prova un confronto.
Se ci riuscirai avrai aperto una nuova possibilità per molti.
Resta il dubbio se il connettore maschio entrerà, quindi dovresti fotografare anche quello.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: sab, 07 apr 2018 12:20

Penultimo aggiornamento.
Ho fatto altre foto e direi che il passo è 1mm.
Ho ordinato il pezzo ma se va bene ci vorranno 2 settimane perché arrivi.
Se il pezzo è quello giusto vi aggiornerò in merito, magari potrà servire ad altri come me che hanno fatto simili stupidaggini.

Saluti
Allegati
IMG_3861.jpg
IMG_3861.jpg (32.41 KiB) Visto 1131 volte
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 24
Oggetto del messaggio: Re: connettore su scheda logica

Messaggio Inviato: lun, 30 apr 2018 08:45

Ciao a tutti,
vi aggiorno sul connettore perché potrebbe servire in futuro ad altri come me.

Il connettore è arrivato e l'ho fatto saldare da un tecnico esperto.
Per adesso sembra tutto a posto, tutte le funzionalità sono state ripristinate ( bluetooth, sensori di temperatura, ecc.).
Il Mac sembra essere tornato come nuovo.

Ringrazio Hammarby per il consiglio sul sito dove poter trovare il connettore.

Ciao
Rispondi