SSD su MacPro3,1 - Early 2008: dubbi su scelta componenti

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

Buongiorno a tutti,

come da oggetto ho un MacPro3,1 Early 2008 (2x2,8 GHz Quad-Core Intel Xeon) su cui gira El Capitan 10.11.6.
Qualche tempo fa cambiai la scheda con una ATI Radeon HD 5770 1024 MB, e aumentai la RAM...tutto benissimo ;)

Ora - leggendo un po' ovunque che le prestazioni dovrebbero migliorare sensibilmente - vorrei installare un SSD (come disco interno) da utilizzare esclusivamente per avvio e applicazioni.

Il problema riguarda la scelta delle componenti...mi sono informato un po' è ho visto che:

- per quanto riguarda l'adattatore dell'alloggiamento, credo (spero) di aver risolto: molti siti specializzati consigliano il "NewerTechnology AdaptaDrive 2.5" to 3.5" Drive Converter Bracket Model NWTADPTADRV" ( https://www.amazon.it/dp/B005PZDVF6/_en ... UKCM&psc=0" onclick="window.open(this.href);return false; ).

- più complicata la scelta dell'SSD. Mi va bene un taglio da 250GB ma non ho capito se sono tutti compatibili oppure se posso incorrere in problemi a seconda del modello scelto. Anche in questo forum ho letto discussioni riguardo problemi forse dovuti o meno all'abilitazione del TRIM (cos'è?) e da altre parti che alcuni dischi non permetterebbero il boot del system...
Io mi stavo orientando (vorrei tenermi su un budget non troppo elevato, max 150EU) su un "Crucial MX500 SSD Interno, 250 GB, 3D NAND SATA 2.5 Pollici, CT250MX500SSD1(Z)" ( https://www.amazon.it/dp/B0764WCXCV/_en ... UKCM&psc=1" onclick="window.open(this.href);return false; ) oppure su un "OWC Mercury Electra 3G 250GB 250GB 2.5" ( https://www.amazon.it/OWC-Mercury-Elect ... WC+mercury" onclick="window.open(this.href);return false; ).

Cosa ne pensate, e riguardo l'adattatore e riguardo l'SSD?
Qualche buon'anima può darmi consigli al riguardo? :roll: :roll: :roll:

Grazie!

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5382

Top

Io son d'accordo con il prendere il Crucial, però con un adattatore passivo/senza connessione, tipo questo https://www.amazon.it/gp/product/B01EGZS4GQ" onclick="window.open(this.href);return false;
dipende dove lo vuoi inserire..
Immagine

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2748

Top

datalight ha scritto: - per quanto riguarda l'adattatore dell'alloggiamento, credo (spero) di aver risolto: molti siti specializzati consigliano il "NewerTechnology AdaptaDrive 2.5" to 3.5" Drive Converter Bracket Model NWTADPTADRV" ( https://www.amazon.it/dp/B005PZDVF6/_en ... UKCM&psc=0" onclick="window.open(this.href);return false; ).
Io lo presi per il MacPro 1,1, e funziona bene.

E' dal 4,1 in poi che si può usare quello generico, la pura "slitta".

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

kext ha scritto:Io son d'accordo con il prendere il Crucial, però con un adattatore passivo/senza connessione, tipo questo https://www.amazon.it/gp/product/B01EGZS4GQ" onclick="window.open(this.href);return false;
dipende dove lo vuoi inserire..

Grazie per la risposta :wink:
perchè un adattatore passivo? Lo devo inserire nell'alloggiamento interno dove attualmente ho l'HD di avvio da 3.5 pollici...
DL

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

iMaurizio ha scritto:
datalight ha scritto: - per quanto riguarda l'adattatore dell'alloggiamento, credo (spero) di aver risolto: molti siti specializzati consigliano il "NewerTechnology AdaptaDrive 2.5" to 3.5" Drive Converter Bracket Model NWTADPTADRV" ( https://www.amazon.it/dp/B005PZDVF6/_en ... UKCM&psc=0" onclick="window.open(this.href);return false; ).
Io lo presi per il MacPro 1,1, e funziona bene.

E' dal 4,1 in poi che si può usare quello generico, la pura "slitta".
Grazie!
Sì infatti, da nessuna parte (vari siti che vendono componenti per il potenziamento dei mac) ho trovato proposte di "pura slitta"...Non ne so il motivo ma immagino ci sia... :roll:

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

...ma quello che mi chiedo (e che chiedo): adattatore a parte, tutti gli SSD vanno bene oppure no??

Perchè nei siti specializzati vedo proporre prevalentemente SSD di marca OWC e a volte Crucial.
(qui ad esempio: SSD OWC con NewerTech AdaptaDrive: https://eshop.macsales.com/shop/ssd/owc/mac-pro/2008" onclick="window.open(this.href);return false;)

Lo chiedo perchè mi piacerebbe poter scegliere in base alla performance degli SSD senza restare su due marche, per quanto buone...

Qualcuno poi sarebbe così gentile da spiegarmi questa faccenda dell'abilitazione o meno del TRIM?

Mhhh, sono una persona piuttosto pignola = non vorrei trovarmi con problemi di boot o di hd che danno problemi :wink: :wink: :wink: :lol:

Avatar utente
iMaurizio
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2748

Top

Le differenze tra una marca e l'altra non sono tali da dover temere mal funzionamenti o differenze di prestazioni radicali, soprattutto poi su macchine vecchie.

Io sul Mac Pro 1,1 ho messo il Samsung 850 Evo e non riscontro difficoltà di nessun tipo.

In un portatile ho messo un Crucial MX300 e va splendidamente.

Come "pennetta esterna" ho preso un altro 850 Evo da 256 Gb, messo dentro un case a caso USB 3 della Inateck e va fortissimo su Mac nuovi e vecchi, ha stupito tutti quelli che l'hanno provato così al volo per passarsi dei file, e come disco di avvio non abituale offre prestazioni paragonabili se non superiori a qualsiasi fusion drive interno.

Per la mia esperienza si dice che "se non è zuppa è pan bagnato". :coffee2:

Avatar utente
cusmanovic
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: sab, 14 dic 2013 12:12
Messaggi: 84
Località: Mondo

Top

Ormai da tanti mesi ho installato un Crucial MX 300 da 1tb. Ho usato un adattatore per installarlo nella slitta dove avevo il seagate del sistema operativo. Tutto funziona a meraviglia. Te lo consiglio. Accesso rapidissimo al sistema e alle applicazioni anche pesanti. Anch'io ho un MAC PRO early 2008. Ho una scheda video 8800 GT. Penso di affiancarle un'altra scheda, magari come la tua o una Quadro per poter utilizzare a risoluzione full HD il secondo schermo che però ha solo una connessione HDMI.

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

cusmanovic ha scritto:Ormai da tanti mesi ho installato un Crucial MX 300 da 1tb. Ho usato un adattatore per installarlo nella slitta dove avevo il seagate del sistema operativo. Tutto funziona a meraviglia. Te lo consiglio. Accesso rapidissimo al sistema e alle applicazioni anche pesanti. Anch'io ho un MAC PRO early 2008. Ho una scheda video 8800 GT. Penso di affiancarle un'altra scheda, magari come la tua o una Quadro per poter utilizzare a risoluzione full HD il secondo schermo che però ha solo una connessione HDMI.

Grazie per le info!
Per la scheda l'ho acquistata circa tre anni fa su ebay per circa 140 dollari e finora è andata molto bene, mai nessun problema, fullHD senza problemi ed è OpenCL - mi sento ti consigliartela.
La Quadro ovviamente è più performante ma se non hai esigenze "estreme", la 5770 è più che ok...
Ciao_DL :wink:

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

iMaurizio ha scritto:Le differenze tra una marca e l'altra non sono tali da dover temere mal funzionamenti o differenze di prestazioni radicali, soprattutto poi su macchine vecchie.

Io sul Mac Pro 1,1 ho messo il Samsung 850 Evo e non riscontro difficoltà di nessun tipo.

In un portatile ho messo un Crucial MX300 e va splendidamente.

Come "pennetta esterna" ho preso un altro 850 Evo da 256 Gb, messo dentro un case a caso USB 3 della Inateck e va fortissimo su Mac nuovi e vecchi, ha stupito tutti quelli che l'hanno provato così al volo per passarsi dei file, e come disco di avvio non abituale offre prestazioni paragonabili se non superiori a qualsiasi fusion drive interno.

Per la mia esperienza si dice che "se non è zuppa è pan bagnato". :coffee2:
Grazie iMaurizio,
ho sentito parlare bene dei SamsungEvo, valuterò senz'altro.... :coffee2:
Ciao_DL

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

Segnalo a tutti gli utenti interessati che il sito della crucial ( http://it.crucial.com" onclick="window.open(this.href);return false; ) è fatto davvero benissimo!!!

Oltre ad un configuratore scaricabile che permette di scansionare il sistema e quindi scegliere gli SSD e Adattatori adeguati alle proprie esigenze, nel sito sono presenti un sacco di informazioni sui dischi SSD, un servizio di assistenza ben fatto e un glossario piuttosto completo ( http://it.crucial.com/ita/it/assistenza-glossario-ssd" onclick="window.open(this.href);return false; ) che mi ha ad esempio finalmente spiegato cos'è sto benedetto trim...

E' presente anche lo shop a prezzi allineati con Amazon...acquistando da loro danno garanzie supplementari.

Spero possa essere di aiuto a chi ha incontrato gli stessi miei dubbi o voglia capire meglio il discorso SSD.
Buona giornata a tutti! :hello1:

DL

prato06
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: ven, 14 nov 2014 22:16
Messaggi: 233

Top

Se può interessare, io ho installato questa scheda nello slot interno del MacPro 2008
https://www.apricorn.com/upgrades/vel-solox2" onclick="window.open(this.href);return false;

su cui ho montato un SSD Samsung 850 PRO che va velocissimo (SATA III)
Comunque, avrei preferito un Crucial per via del TRIM.
Yosemite 10.10.5
MacPro 2008 3.1, 2x2.8 Ghz, 16GB RAM, ADM Radeon HD 6870 1024MB

datalight
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 06 set 2014 12:23
Messaggi: 41

Top

prato06 ha scritto:Se può interessare, io ho installato questa scheda nello slot interno del MacPro 2008
https://www.apricorn.com/upgrades/vel-solox2" onclick="window.open(this.href);return false;

su cui ho montato un SSD Samsung 850 PRO che va velocissimo (SATA III)
Comunque, avrei preferito un Crucial per via del TRIM.

Grazie per l'info! :wink: