Rumore Mac Pro 6.1

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 12:19

Buongiorno (non per me)
mi accorgo solo stamattina che dal mio Mac Pro esce un rumore (quasi metallico) simile al ticchettio delle lancette di un orologio..
Presumo sia qualcosa che non va nella ventola ma potrei sbagliarmi.
La cadenza del ticchettio (quando l'unica ventola controllata dal sistema è a minimo regime di giri) è molto più veloce di quella del tic tac dei secondi.. ecco.
Aumentando (tramite iStat Menus) la velocità di rotazione della ventola questo rumore scompare.
Ho caricato su SoundCloud una registrazione del rumore: https://goo.gl/LtiXCX
Mi consigliate di portare il Mac ad un centro di assistenza?
Grazie dell'aiuto.

:cry:
Ultima modifica di PeT il gio, 02 nov 2017 16:01, modificato 1 volta in totale.
Flop.
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 12:33

Ahia.. ho riavviato e reimpostato la NVRAM.
Ora non fa più quel ticchettio ma subito dopo l'avvio di sistema ho sentito altri rumorini che non avevo mai notato prima.
Tutto ciò inizia a preoccuparmi. Che test posso fare a questo punto?
Flop.
iMaurizio
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2539
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 13:10

Se lo fa con tutte le porte non impegnate direi che è meglio farlo vedere.


Se ti senti convinto che abbia a che fare con la ventola e hai una buona attitudine al "fai-da-te" puoi dare un occhiata più da vicino seguendo questa guida https://www.ifixit.com/Guide/Mac+Pro+La ... ment/21222" onclick="window.open(this.href);return false;
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 13:41

iMaurizio ha scritto:Se lo fa con tutte le porte non impegnate direi che è meglio farlo vedere.
Non saprei.. non me ne intendo: cosa intendi per porte impegnate? TCP e UDP??
Purtroppo non so da che parte sbattere la testa.. mi viene quasi da pensare che non dipenda dalla ventola
dopo il riavvio non fa più quel ticchettio.
Flop.
iMaurizio
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2539
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 15:37

Per porte impegnate intendo tutte le porte I/O fisiche del Mac, se ci sono collegati un sacco di cavi è più difficile isolare il problema.
mattleega
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 17436
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 15:46

Temiamo tutti, ma nessuno ha il coraggio di dirlo, che sia l'Hd che se ne sta andando. :(
L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 16:01

nel frattempo lo strumento di diagnosi non mi ha rilevato alcun problema..
mi faccio un back up prima possibile quindi..
se cosi fosse come dici tu mattleega ho anche la sfiga che mi è scaduta la garanzia dei due anni da poco.
:x
Flop.
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2273
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Ventola Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 16:02

mattleega ha scritto:Temiamo tutti, ma nessuno ha il coraggio di dirlo, che sia l'Hd che se ne sta andando. :(
Ma è un Mac Pro 6.1 che non monta un disco rotazionale ma flash quindi quei rumori non credo sia compatibili.
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
mattleega
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 17436
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 16:15

Allora tiriamo un sospirone di sollievo e procediamo con le indagini.

Però il B-up, fallo ugualmente. :wink:
L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 17:06

ho fatto lavorare la cpu al 50% per un'ora con una temperatura massima di 60 C° ed è riiniziato il ticchettio.
Flop.
iMaurizio
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 set 2014 03:21
Messaggi: 2539
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: gio, 02 nov 2017 19:53

Mi sa che il punto è sempre lo stesso: se ti senti in grado di metterci le mani fai un controllo e magari si tratta solo di una vitina allentata.


Se non te la senti bisogna che dai quei 100 euro a qualcuno che la stringe al posto tuo :D
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: ven, 03 nov 2017 08:29

no secondo me è qualcos'altro che non va... :|
adesso che lo sto tenendo sotto stretto controllo mi accorgo che emette come degli scricchiolii anche mentre è "a riposo"
questi suoni per sentirli devo avvicinarmi con l'orecchio (per farvi capire) sono veramente lievi
mentre quando lo metto sotto stress il ticchettio di cui parlavo all'inizio è udibile a distanza..
sono due cose distinte.

Mi sa che prendo appuntamento e lo porto a vedere. per un preventivo.
e spero che non siano mazzate..
Flop.
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56977
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: ven, 03 nov 2017 08:33

Prima gli farei una pulita con dell'aria compressa, magari è solo una ventola. Anche quella della scheda grafica potrebbe essere.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Re: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: ven, 03 nov 2017 08:40

Si grazie fragrua ci avevo pensato pure io adesso provo..
anche perché adesso che ricordo ho trovato quelle che sembravano zampe di ragno sul grande foro di ventilazione..
che non ci sia qualche bestia secca incastrata nel Mac..
ahaha la butto sul ridere anche se mi vien da piangere

Spengo aspetto che si raffreddi e provo...
mannaggia.
Flop.
PeT
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: dom, 12 giu 2016 22:51
Messaggi: 281
Località: veˈnɛːsja
Oggetto del messaggio: Rumore Mac Pro 6.1

Messaggio Inviato: ven, 03 nov 2017 12:27

soffiato, pulito e per il momento non fa più rumori strani.. speriamo bene
Flop.
Rispondi