Capacità hard disk esterno

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Buongiorno, a tutti, è il mio primo intervento per una richiesta di aiuto dopo avervi seguito per un po' di tempo e chiedo già scusa a tutti per gli eventuali errori nell'utilizzo del forum.
Ho acquistato un disco esterno WD Portable da 2 TB per sostituire il mio vecchio disco che uso per Time Machine ma formattandolo per Mac mi dice sempre che ben 831 mega sono già utilizzati. Ho provato a formattarlo da un pc come EX-FAT e poi anche in NTFS e lì correttamente mi dice 1,81 Tb disponibili.
Tornando su Mac e formattandolo in OS esteso Guid come richiesto per TM ho quasi mezzo disco occupato, non credo che il disco sia danneggiato visto che su pc vedo tutto lo spazio disponibile.
Grazie a tutti, non so piu' come fare.

cicciopasticcio
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Iscritto il: gio, 24 set 2009 12:26
Messaggi: 1196
Località: Terre celtiche

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da cicciopasticcio »

Puo' darsi che tu abbia un Mac veccchio, o un OS X vecchissimo, che non gestisce tutto quello spazio. Ma non lo sappiamo.

Quando sei in Utility Disco, la prima mossa è cliccare su "Partiziona" anzichè su "inizializza". E scegli 1 Partizione.
L'altro ieri, Macintosh. Oggi, MacBook Air 13" i7 8/500. Domani, chissà!

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Ho fatto proprio così. Ho un iMac del 2009 aggiornato a Yosemite

cicciopasticcio
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Iscritto il: gio, 24 set 2009 12:26
Messaggi: 1196
Località: Terre celtiche

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da cicciopasticcio »

Mi terro' alla larga dai WD Portable da 2 TB.

Curiosità: con l'istruzione

Codice: Seleziona tutto

diskutil list
cosa vedi?
L'altro ieri, Macintosh. Oggi, MacBook Air 13" i7 8/500. Domani, chissà!

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Non ho qui il Mac, cosa dovrei vedere?

cicciopasticcio
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Iscritto il: gio, 24 set 2009 12:26
Messaggi: 1196
Località: Terre celtiche

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da cicciopasticcio »

L'elenco dei dischi e dei volumi (le partizioni). Più dettagliato di quel che ti fa vedere Utility Disco. E' una riga che devi scrivere in Terminale, seguita da un ritorno a capo. Copi l'output. Poi digiti exit seguito da un ritorno a capo, ed esci da Terminale.
L'altro ieri, Macintosh. Oggi, MacBook Air 13" i7 8/500. Domani, chissà!

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Grazie, stasera provo e posto la schermata.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59546
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da fragrua »

Se non l'hai comprato in un negozio affidabile temo contenga un "pacco".
Prendi due ventose, aprilo e scopri l'amara sorpresa!
;)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Ciao Frag®ua, è un onore un tuo intervento.
Il disco l'ho acquistato su Amazon ma quello che mi fa scervellare è che su pc vedo tutta la sua capacità.

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 4258

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da J.T.Kirk »

ilpepi64 ha scritto: Ho acquistato un disco esterno WD Portable da 2 TB per sostituire il mio vecchio disco che uso per Time Machine ma formattandolo per Mac mi dice sempre che ben 831 mega sono già utilizzati. Ho provato a formattarlo da un pc come EX-FAT e poi anche in NTFS e lì correttamente mi dice 1,81 Tb disponibili.
831MB su 2000000 MB = 0,04 %
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

cicciopasticcio
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Iscritto il: gio, 24 set 2009 12:26
Messaggi: 1196
Località: Terre celtiche

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da cicciopasticcio »

Bravo Kirk!

Mi aveva assalito un dubbio al primo post, ma sono riuscito a confondere MB con GB. Adesso è chiaro.
ilpepi64 ha scritto:Ho provato a formattarlo da un pc come EX-FAT e poi anche in NTFS e lì correttamente mi dice 1,81 Tb disponibili.
Cioè il 90,5% della capacità. Cioè ha già occupati 190 GB.
L'altro ieri, Macintosh. Oggi, MacBook Air 13" i7 8/500. Domani, chissà!

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Aiuto ragazzi, non vorrei essermi fatto prendere dal panico, leggendo male. Stasera controllo con calma e vi dico. Per il momento grazie a tutti :(

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 4258

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da J.T.Kirk »

Nel disco ci sono partizioni nascoste, abilita il menù Debug in Utility Disco per vederle.
copia e incolla nel Terminale e poi dai Invio:

Codice: Seleziona tutto

defaults write com.apple.DiskUtility DUDebugMenuEnabled 1
Poi apri Utility Disco, vai sul menù Debug appena creato e seleziona Mostra ogni partizione.

Puoi usare anche diskutil list in Terminale

Il mio da 2 TB (2.000.398.934.016 Byte)
ha una partizione nascosta (che dovrebbe essere spazio occupato dalla formattazione) di 209,7 MB (209.715.200 Byte)
ma se sommo tutte le partizioni e le sottraggo dal totale, trovo che mancano 746.627.072 Byte

Se a te mancano 831 MB sei nella norma.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

ilpepi64
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 12 gen 2016 08:05
Messaggi: 19

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da ilpepi64 »

Credo proprio che l'ansia per il trasferimento del backup di TM mi abbia giocato un brutto scherzo :oops: :oops: :oops: In effetti 831 mega in un disco da 2 Tb non è poi così tanto. Grazie comunque a tutti :( :(

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29082
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Capacità hard disk esterno

Messaggio da Kernel Panic »

J.T.Kirk ha scritto:Nel disco ci sono partizioni nascoste, abilita il menù Debug in Utility Disco per vederle.
copia e incolla nel Terminale e poi dai Invio:

Codice: Seleziona tutto

defaults write com.apple.DiskUtility DUDebugMenuEnabled 1
Poi apri Utility Disco, vai sul menù Debug appena creato e seleziona Mostra ogni partizione........
Temo che quel comando non sia più utilizzabile su El Capitan (Utility Disco versione 15.0).
Forse lo si può ancora fare con qualche utility di terze parti.




ilpepi64 ha scritto:Credo proprio che l'ansia per il trasferimento del backup di TM mi abbia giocato un brutto scherzo :oops: :oops: :oops: .....
Non c'è dubbio ...... :wink: