Problema Avvio MAC

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

cigno1981
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 27 dic 2016 12:52
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mar, 27 dic 2016 15:56

Si ho fatto già questa cosa scelgo naturalmente machintosh HD ma fa la stessa cosa carica e poi nulla
Premendo opzione mi mostra due hdd uno il master diciamo è un ricovery 10.12 ma anche selezionando il secondo succede la stessa cosa carica e a metà schermo bianco
Ok grazie vediamo se riesco ad entrare questa sera in utility disco
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mar, 27 dic 2016 16:11

cigno1981 ha scritto:Si ho fatto già questa cosa scelgo naturalmente machintosh HD ma fa la stessa cosa carica e poi nulla
Premendo opzione mi mostra due hdd uno il master diciamo è un ricovery 10.12 ma anche selezionando il secondo succede la stessa cosa carica e a metà schermo bianco
Ok grazie vediamo se riesco ad entrare questa sera in utility disco
Uhm... Speriamo...
cigno1981
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 27 dic 2016 12:52
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: ven, 30 dic 2016 21:26

Salve ragazzi non c'è verso non mi entra in recivery mode tenendo premuto il tasto cmd più e sono due gg che provo ho comprato un ssd messo al posto del HD originale ma nulla non lo vedo poiché all'avvio mi da la cartella con il punto interrogativo che lampeggia sono disperato non ho più idee
Simo
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 15 mar 2017 10:12
Messaggi: 1
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 15 mar 2017 10:22

Ciao! Stamattina il mio Mac air sta avendo lo sesso identico problema di avvio. All' accensione appare la mela e la barra che carica. Dopo pochi secondi si spegne! Sto cercando di riparare il disco ma mi dice che non è possibile! Esiste un modo per salvare i dati che ci sono sul disco? HELp!!! Cosa devo fare??

Grazie in anticipo!!
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 15 mar 2017 10:41

Benvenuta/o, Simo.

Se vuoi presentarti alla comunità puoi farlo da
viewforum.php?f=30" onclick="window.open(this.href);return false;
Saremo in tanti a salutarti.

Domande:

1) Come hai provato a riparare il disco, da Recovery?
2) Che sistema operativo hai installato e che modello di Air (di che anno)?
3) Hai un disco di backup?
4) Hai un disco vuoto o con abbastanza spazio per fare una copia della tua cartella utente/dati
(Se sai a quanto ammonta, circa. Altrimenti calcola 100GB se non collezioni filmati)
5) Conosci il nome esatto del tuo utente?
VforVendetta
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 mar 2017 18:02
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 29 mar 2017 18:08

Buonasera a tutti.

Purtroppo riscontro lo stesso problema descritto in questo topic.


Ho un iMac del 2011 con El capitan. Non possiedo backup.
Ho provato ad avviare in modalità sicura senza alcun esito.

Riesco tuttavia ad avviare tramite Command e R: come consigliato ho utilizzato la modalità recovery (sos disco) senza ahimè alcun esito.
Ho provato a reinstallare il sistema operativo: il disco è protetto. Posso fare qualcosa a riguardo?


Spero possiate aiutarmi.
Marzio.
If I could end the quest for fire,
For truth, for love, and my desire,
My desire.

[And I fell apart, but got back up again]
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 29 mar 2017 19:35

VforVendetta ha scritto:... Spero possiate aiutarmi.
Marzio.
Se rispondi a queste domande:

1) Come sarebbe a dire che il disco è protetto?
(cosa risponde esattamente alla tua azione o cosa riscontri)

2) Hai un disco vuoto o con abbastanza spazio per fare una copia della tua cartella utente/dati
(Se sai a quanto ammonta, circa. Altrimenti calcola 100GB se non collezioni filmati)

5) Conosci il nome esatto del tuo utente?
VforVendetta
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 mar 2017 18:02
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 29 mar 2017 21:24

Grazie anzitutto per la risposta.

Quando seleziono il disco su cui reinstallare El capitan (quindi dopo aver connesso l'imac ad internet ed accettato le condizioni di licenza), mi viene visualizzato un "fumetto" bianco in corrispondenza dell'hd con il messaggio: "Il disco è protetto".

Non ci metterei la mano sul fuoco ma credo di avere un paio di idee per il nome utente.

Ho circa 310GB occupati (come posso verificare dal recovery HD: mi permette di visualizzare, prima di procedere con l'sos, lo spazio occupato e quello disponibile). Dispongo di un HD esterno nuovo da 500GB o da 1 TB, ora non ricordo con esattezza.
If I could end the quest for fire,
For truth, for love, and my desire,
My desire.

[And I fell apart, but got back up again]
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 29 mar 2017 22:10

Intanto procediamo così, per poter creare un backup della cartella utente.

Accedi a Recovery.
Nul menù in alto a destra imposta Italiano, come lingua
Apri Safari e collegati a questa pagina

1) Apri Utility Disco, inserisci il disco nuovo esterno da 500Gb.
Inizializzalo in MacOS esteso (journaled) e chiamalo recupero.

2) Apri Terminale e scrivi o copia esattamente

Codice: Seleziona tutto

resetpassword
poi premi ⏎.
Si aprirà una finestra in cui ti mostrerà uno o più utenti in cui puoi eseguire l'azione.
Appuntati esattamente il nome del tuo utente che riconoscerai tra gli altri o che verrà mostrato.

3) Chiudi la finestra e premi ⌃+C (tasto control+c).
Scrivi esattamente o copia

Codice: Seleziona tutto

diskutil list
poi premi ⏎.
trova nel risultato, alla seconda posizione probabilmente, il nome del volume principale.
Quello indicato con Apple_HFS probabilmente Macintosh HD e disk0s2.

4) Se così è, scrivi esattamente o copia

Codice: Seleziona tutto

diskutil info Macintosh\ HD
poi premi ⏎.
Copia il risultato e incollalo su questa discussione.
Per favore, come testo e tra i tag Code (codice), come ho fatto io sopra.

5) Assicurati che il disco al punto 1 sia inserito e attivo
Compila esattamente o copia questo comando

Codice: Seleziona tutto

cp -Rp /Volumes/Macintosh\ HD/Users/tuonomeutente /Volumes/recupero
SOSITUENDO tuonomeutente con il nome del tuo utente recuperato al punto 2.
Poi premi ⏎.
Inizierà la copia della tua cartella utente sul disco recupero.
Ci vorrà un po' di tempo.
Ti segnalerà alcuni errori sicuramente, come la non validità di alcuni collegamenti che non può copiare, per esempio i link simbolici e analoghi.

Aspetta fiducioso.
Per reinstallare vedremo come fare, dopo aver letto la risposta delle info chieste sopra
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56557
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: mer, 29 mar 2017 22:11

Se dopo la procedura completissima segnata da faxus, ancora non si risolve, è il caso di smontare il Mac, sostituire il disco (con una memoria SSD magari) ed il disco originale si mette in un BOX esterno sperando di poter recuperare a mano il più possibile.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
VforVendetta
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 mar 2017 18:02
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: gio, 30 mar 2017 14:58

Grazie mille ragazzi. Nelle prossime ore avvierò la procedura.

Nel frattanto avevo piacere a mostrarvi questi screen. Uno attestante il messaggio di "disco protetto" durante la fase di reinstallazione osx.
Immagine

Gli altri, invece, la presenza di dischi esterni.
Immagine

Immagine


Che possano essere utili in un qualche modo?
If I could end the quest for fire,
For truth, for love, and my desire,
My desire.

[And I fell apart, but got back up again]
VforVendetta
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 mar 2017 18:02
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: gio, 30 mar 2017 19:29

Potrei aver maturato da solo la risposta alla mia domanda di cui prima. :oops: :D



Ritornando al backup.
Credo la copia sia in corso.

Purtroppo non sono riuscito ad avere contemporaneamente aperto safari ed il recovery (a proposito, come avrei dovuto fare?)
Ho provveduto tramite screen.

Immagine

Aspetto vostre. *_*
If I could end the quest for fire,
For truth, for love, and my desire,
My desire.

[And I fell apart, but got back up again]
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: gio, 30 mar 2017 19:57

VforVendetta ha scritto:... non sono riuscito ad avere contemporaneamente aperto safari ed il recovery ...
C'è il Safari su Recovery.

Che non può essere aperto contemporaneamente ad altri programmi su Recovery.
(non si possono tenere due programmi aperti contemporaneamente)
Però puoi copiare e successivamente incollare, passando da un'applicazione all'altra.

Aspettiamo noi le tue notizie.
Si spera positive.

Completa il backup e invia i dati richiesti
VforVendetta
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 mar 2017 18:02
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: gio, 30 mar 2017 20:14

faxus ha scritto: Però puoi copiare e successivamente incollare, passando da un'applicazione all'altra.
Giusto.

Diciamo però che l'operazione di recupero, con tutte le implicazioni psicologiche ed emotive del caso, non è delle più rilassanti... Una volta entrato in terminale non ho avuto più il coraggio di muovermi da lì. :drunken: :lol: :D

Spero di potervi aggiornare entro un'oretta.


Ovviamente se avete bisogno del "testo", provvederò a copiarlo e riportarlo appena conclusa l'operazione.
If I could end the quest for fire,
For truth, for love, and my desire,
My desire.

[And I fell apart, but got back up again]
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26851
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema Avvio MAC

Messaggio Inviato: gio, 30 mar 2017 20:22

VforVendetta ha scritto:... Una volta entrato in terminale non ho avuto più il coraggio di muovermi da lì...
Infatti è per questo che avevo messo il punto 4) e POI il punto 5)...

Vabbè, aspetteremo.
Poi magari domattina provvediamo alle istruzioni successive, in base alle info
Rispondi