Idea doppio SSD & Raid

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da Phate »

Mi stanno prudendo i miei amati attrezzi.
Immagine

Immagine

Mi è venuta l'idea di acquistare un altro SSD Samsung serie 830 256 GB identico all'attuale che ho sul mio iMac.

E montarlo, in questo caso per forza, al posto del Super Drive.

Per poi configurarli in Raid, come fa questo tizio alla fine di questo Video.


Immagine

Cosa ne pensate :?:

Scialla e Kiruzzo in particolare
:D
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

direi che du SSD is mej che uan
:D
Poi ci fai un bel topic dettagliato
:wink:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29196
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da Kernel Panic »

Phate ha scritto:Per poi configurarli in Raid, come fa questo tizio alla fine di questo Video.
Perchè il RAID?

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

Forse per farne uno solo da 512GB?
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
robertos
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 17 lug 2009 18:52
Messaggi: 5487
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da robertos »

mmmm.... no, se raddoppia (+ o -) la velocità, è in raid 0 e fa lo "striping" cioè scrive i dati in parte su un disco e in parte su un altro, proprio per guadagnare in velocità di scrittura! il raddoppio dello spazio ci sarebbe anche senza raid... così c'è solo la complicazione che i dati vengono divisi e se ( malaugurato caso, più probabile con i dischi a piatti) se ne rompe uno, hai perso tutto

è interessante dal punto di vista scientifico/statistico, ma nell'utilizzo pratico?
senti le canzoni su iTunes a 78 giri?
mandi le mail sempre per posta celere e arrivano prima?

e non fai in tempo ad accenderlo che già si è spento?

credo mi sfugga qualcosa

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Non forzare nessuno a passare a Mac, altrimenti diventerai suo schiavo per sempre! © franz
Fixing the world, one piece of hardware at a time. © iFixit

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

No Roberto non penso che raddoppi la velocità, ma penso che il RAID sommi lo spazio.
Non so se vale anche per gli SSD, ma io ho 3 HD di relativamente piccole dimensioni comprati tempo fa (250, 320 e 500GB).
Siccome nessuno era sufficiente da solo per farci stare il clone fatto con CCC, li ho uniti in unico HD RAID da oltre 1TB.
Era questo che intendevo, sempre se mi sono capito :D
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
robertos
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 17 lug 2009 18:52
Messaggi: 5487
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da robertos »

Mauro, ti sei capito e io ho capito te!
avevo sbagliato a scrivere e tu hai risposto mentre correggevo! :oops:

però somma lo spazio e raddoppia la velocità
Non forzare nessuno a passare a Mac, altrimenti diventerai suo schiavo per sempre! © franz
Fixing the world, one piece of hardware at a time. © iFixit

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

robertos ha scritto:...tu hai risposto mentre correggevo! :oops:
Vedo e soprattutto leggo
robertos ha scritto:... se ( malaugurato caso, più probabile con i dischi a piatti) se ne rompe uno, hai perso tutto...
evento che non avevo preso in considerazione! :shock:
Tuttavia, ritengo che la probabilità dell'evento sia la stessa anche per un unico disco da 1TB…, più o meno.
Per fortuna ne ho sempre un altro a disposizione…
Hai visto mai!?
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
robertos
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 17 lug 2009 18:52
Messaggi: 5487
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da robertos »

mauropasha ha scritto: Tuttavia, ritengo che la probabilità dell'evento sia la stessa anche per un unico disco da 1TB…, più o meno.
Per fortuna ne ho sempre un altro a disposizione…
Hai visto mai!?
ehm! purtroppo no... in teoria credo che quasi si triplichi!
questo perché la durata di un disco viene valutata con il famigerato MTBF
che dovrebbe suonare come mean time between failures, quindi tempo medio tra guasti
il che significa che sai approssimativamente quanto tempo "dura" un disco, ma non "da quando"

esempio: sul mio server (in raid 1, cioè "mirroring" due copie esatte) uno dei dischi da 500 gb ha tirato le cuoia dopo una settimana (per fortuna l'altro ha sopperito e a parte l'avviso inviato all'amministratore, non si notava, giustamente) ora non è detto comunque che duri più dell'altro, non è prevedibile... ma intanto sono ormai 7 anni che lavorano in coppia,
mi auguro solo che l'eventuale dipartita non sia in contemporanea!
Non forzare nessuno a passare a Mac, altrimenti diventerai suo schiavo per sempre! © franz
Fixing the world, one piece of hardware at a time. © iFixit

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

Effettivamente nel mio caso, essendo i 3 dischi di epoche diverse, la possibilità che si rompa il più vecchio è più alta.
Ripeto e mi consolo con il fatto che ho comunque un'altra copia di riserva, oltre a Time Machine, oltre a tenere la cartella documenti, pari pari sul pc win dell'ospedale e sul disco di rete dello stesso).
Possibile che debbano rompersi tutti insieme?
Ah sì…, certo che è possibile… e mancano appena 125 giorni
http://it.wikipedia.org/wiki/Profezie_s ... embre_2012" onclick="window.open(this.href);return false;
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29196
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da Kernel Panic »

mauropasha ha scritto:.... ma io ho 3 HD di relativamente piccole dimensioni comprati tempo fa (250, 320 e 500GB).
Siccome nessuno era sufficiente da solo per farci stare il clone fatto con CCC, li ho uniti in unico HD RAID da oltre 1TB.
Perdona la curiosità ma come funziona questo tuo RAID? Tre hard disk esterni che devi montare tutti insieme per poter accedere ai dati?

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

Esatto.
Ripeto l'ho fatto perché quando sono passato a iMac con 1TB di HD, quando ho superato i 500GB, la capienza massima del disco esterno più grande, non potevo clonare più il disco interno su nessun altro disco in mio possesso e mi rincresceva buttare via i 3 dischi.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 29196
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da Kernel Panic »

Come soluzione temporanea o di emergenza non è male (anzi è geniale, come la tua qualifica) ma considerarla come permanente secondo me è un po’ un azzardo, per lo meno io non mi sentirei del tutto tranquillo (per le ragioni già espresse da Roberto prima).

Hai creato quel RAID con Utility Disco o con altro software?

Avatar utente
Phate
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6926

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da Phate »

robertos ha scritto:mmmm.... no, se raddoppia (+ o -) la velocità, è in raid 0 e fa lo "striping" cioè scrive i dati in parte su un disco e in parte su un altro, proprio per guadagnare in velocità di scrittura! il raddoppio dello spazio ci sarebbe anche senza raid... così c'è solo la complicazione che i dati vengono divisi e se ( malaugurato caso, più probabile con i dischi a piatti) se ne rompe uno, hai perso tutto

è interessante dal punto di vista scientifico/statistico, ma nell'utilizzo pratico?
senti le canzoni su iTunes a 78 giri?
mandi le mail sempre per posta celere e arrivano prima?

e non fai in tempo ad accenderlo che già si è spento?

credo mi sfugga qualcosa

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Esatto Roberto, hai detto la parolina magica "è interessante dal punto di vista scientifico/statistico" diciamo pure la voglia di smanettare.
:D
Se dovessimo fare tutte le cose per un utilizzo pratico, togliendo la passione, la curiosità, cosa rimarrebbe ?
E poi vuoi mettere la soddisfazione di montare un Video con la velocità che ti propone il Raid?

Comunque tornando alla questione tecnica, il Raid lo configurerei esclusivamente per aumentare ancor più la velocità, e quindi in RAID zero "striping", come si nota nella figura che ho postato.
Raddoppierei anche la capacità, ma questa ha poca importanza, visto tutti i dischi esterni che ho.
Unico mio dubbio, sarà vero?
Cioè voglio dire, alla fine è sempre un RAID Software, che gestisce il sistema, lontano da un sistema RAID Hardware.
:roll:
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 Mac Mini M1 2020 SSD 512 GB & 16GB di Ram
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V

Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
[/i]

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Oggetto del messaggio: Re: Idea doppio SSD & Raid

Messaggio da mauropasha »

Kernel Panic ha scritto:...Hai creato quel RAID con Utility Disco o con altro software?
Sì. Quanto al rischio, mi sono già espresso più su.
Phate ha scritto:...Comunque tornando alla questione tecnica, il Raid lo configurerei esclusivamente per aumentare ancor più la velocità, e quindi in RAID zero "striping", come si nota nella figura che ho postato…
Non avevo guardato attentamene la figura (ammesso che, quand'anche l'avessi fatto ci avrei capito qualcosa… be' sì… so cosa significano, speed, higher e better… :D ).
Sic stantibus rebus, vale ancora di più la mia
mauropasha ha scritto:….Poi ci fai un bel topic dettagliato
:wink:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara